邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 两院院士 >> 中国科学院院士 >> 已故
邹元爔
发布日期:2017-07-24 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

邹元爔(1915年11月12日—1987年3月20日),出生于浙江平湖。冶金学家、材料学家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1956年加入九三学社。

邹元爔出身于职员家庭。其父邹宏宾是早期同盟会会员,毕业于日本早稻田大学,获博物学硕士学位,曾任浙江大学教授。母亲知书达理,曾帮助过辛亥革命。邹元爔从小受到良好的文化教育和爱国主义教育。

邹元爔少年时在家乡就读小学和初中,1929年入浙江省省立高级中学。他从小勤学,学习成绩常为全班之冠。1933年荣获上海吴蕴初奖学金,并考入浙江大学化学工程系。1937年毕业后在南京资源委员会工作。抗日战争爆发后,被迫从南京转移到长沙、重庆和昆明等地,其间先后任练习生、工务员、助理工程师和副工程师等职。1942年以第一名的成绩获“林森奖学金”,取得官费留学的机会。翌年起在美国匹兹堡卡内基理工学院当研究生,1947年2月获冶金学科科学博士学位。同年6月邹元爔怀着建设祖国的迫切心情回国,先在南京资源委员会任工程师,10月受浙江大学竺可桢校长之邀到化工系任教授。他以渊博的学识循循善诱培育学生,深受大家的尊敬。

新中国成立后,1950年2月,他应周仁之邀到中国科学院工学实验馆(中国科学院上海冶金研究所的前身)任研究员和室主任。从此,他以满腔热忱投身到发展祖国化学冶金和半导体材料的事业中,并为之奋斗了一生。邹元爔先在冶金陶瓷研究所任室主任,1961年5月冶金陶瓷研究所调整后他出任上海冶金研究所副所长兼室主任,1978年6月任所长,1983年12月退居二线,任上海冶金研究所名誉所长等职。他在担任所长的6年时间内,团结全所同志,治理了“文化大革命”期间科研工作中出现的混乱局面,并确定材料科学、微电子学、金属腐蚀和防护为上海冶金所的三大学科方向。

20世纪50年代,邹元爔和周仁等在国内首先研制成功球墨铸铁,对当时国民经济恢复起到很好的推动作用。1953年起,他和周仁等进行包头含氟铁矿高炉的冶炼研究,解决含氟铁矿高炉冶炼问题,使包钢得以投入全面开发,做出了炼铁史上的开拓性成果。同时,邹元爔等还发明了从包钢高炉渣中提取硅铁稀土合金的工艺,为我国稀土合金应用创造了条件。1957年,他又和徐元森等一起对攀枝花含钒钛铁矿高炉冶炼问题进行较全面的研究,在国际上首先采用钒钛铁矿高炉冶炼新工艺,创造风口吹炼新技术,为攀枝花钢铁公司的建立奠定了科学基础。

20世纪60年代开始,根据国家的需要,邹元爔转向半导体材料和有关纯金属及其物理化学的研究。在他领导下,对镓、磷、砷等高纯元素的提纯研究,对砷化镓、砷化铟、锑化铟和磷化铟等Ⅲ—Ⅴ族化合物半导体材料的研究相继取得了显著成绩。为我国高纯金属研究和生产奠定了良好的基础。“文化大革命”期间,邹元爔身遭迫害,但他忍辱负重,仍矢志为国尽力,念念不忘事业,日夜思考着砷化镓材料研究工作,并把一些想法暗暗地记录下来。1969年3月,在隔离审查期间,共写了100多页《关于砷化镓半导体科学实验工作发展趋势的设想和建议》等材料。

1978年以后,邹元爔一直致力于提高砷化镓及其Ⅲ—Ⅴ族化合物半导体质量的研究。此外,他还用物理化学方法鉴别化合物半导体材料中深能级本征点缺陷的本性,为半导体物理化学做出了开拓性贡献。

邹元爔曾荣获1965年国家创造发明奖二等奖,1983年国家发明奖三等奖,1956、1982和1987年三次国家自然科学奖三等奖,1985年国家科技进步奖二等奖,1991年中国科学院自然科学奖一等奖。

邹元爔在几十年科学研究生涯中勤奋耕耘,写了170多篇学术论文,并在不同阶段为我国化学冶金和半导体材料的发展规划及科技政策提出了许多建设性的意见。他重视学术交流,积极向国内外学术界介绍冶金和半导体材料方面的最新成就。他在上海冶金所组织召开过全国第一届冶金过程物理化学、全国第一届纯金属元素提纯和全国第一届砷化镓及其有关化合物半导体材料等学术会议,为促进和推动这些领域的学术发展做出了贡献。他十分重视人才培养,亲自带出了20多位研究生。此外,还参与创办上海科技大学冶金系,并一直担任该校的校务委员会委员、兼职教授、材料科学系名誉主任等职,为教育事业贡献了自己的力量。

邹元爔在科研工作中善于不断总结,不断发现,不断创新。他从不满足已有成绩,始终保持着一种拼搏精神,把世界先进水平作为自己的奋斗目标。他在学术上求是务实,又善于独特构思,锐意创新,十分鄙薄整天跟在洋人后面人云亦云的做法。他所开创的关于半导体中深能级缺陷的物理化学鉴别方法,一度不能被人理解,但他仍顽强地工作,不倦探索,绝不迎合别人的好恶,表现出一个科学家勇于追求真理的素质。

邹元爔不仅是位治学严谨、卓有成就的科学家,同时是一位多才多艺、热情奔放的诗人。他有很高的文学修养,身后留下的诗词不下400余首。诗中处处流露出他热爱祖国和热爱生活的激情。他于1980年加入中国共产党,平生崇敬爱国诗人陆游,常以其“一片孤忠千里志,雄关要隘任驱驰”的诗句自励。

主要论著

1邹元爔,铁碳系统的热力学研究,金属学报,1956,1(1):1;1(2):209;1(3):221。

2邹元爔,液态高炉型熔渣的热力学,金属学报,1956,1(2):127;1(2):143;1(3):233。

3邹元爔,钢脱氧的物理化学,金属学报,1958,3(3):238。

4周仁、邹元爔等,氟在高炉冶炼中的行为,金属学报,1958,3(1):17 —19;3(2):181—196;1959,4(1):1—15;1959,4(2):95—106;4(3):107—113。

5邹元爔,稀有金属氧化物还原的某些热力学问题,科学通报,1962,1: 30。

6Zou Yuanxi,Chou Jicheng,Chao Pennion,Activities in Liquid CaO-SiO 2 and CaO-Al2O3 Slags,Scientia Sinica,1963,12(8):1249.

7邹元爔,冶金原理在高纯金属制备中的应用,全国高纯金属制备及分析 会议论文集,上海,1963:6。

8邹元爔,砷化镓材料的三个关键问题,全国砷化镓学术交流会资料,197 2。

9邹元爔,砷化镓和有关化合物的深能级结构缺陷及其实际含义, 稀有金属,1977,2(1):5。

10邹元爔、彭瑞伍、王渭源,砷化镓和有关化合物的现状和八十年代发展 前景,国外电子技术,1981:185。

11Zou Yuanxi,On the Probable Nature of Certain Electron Traps in  GaAs,IntSympGaAs and Related Compounds,1981 (IntPhysConfSer.No 63):185.

12邹元爔、汪光裕、彭瑞伍等,GaAs和InP气相外延FET结构的界面性质, Rare Metals,1982,1(1):4。

13邹元爔、周继程、赵彭年、张子青,冶金熔体的热力学的若干研究,金 属学报,1982,18(2):127~140。

14邹元爔,砷化镓中某些深能级陷阱的平衡,应用科学学报, 1983,1(1):9。

15Zou Yuanxi,Ⅲ—Ⅴ Compounds,Semiconductors and Semi-Metals,1988, 26:1~97New York;Academic Press.

16Zou Yuanxi,Wang Guangyu,Comment on “Atomic Model for the EL2 Def ect in GaAs”,PhysRevB,1988,38(15):10953~10957.

17邹元爔、汪光裕、莫培根,用物理化学方法鉴别砷化镓中最主要深能级 EL2的本性,物理学进展,1988,8(4):432~463。