邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 两院院士 >> 中国科学院院士 >> 已故
王家楫
发布日期:2018-08-23 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

王家楫(1898年5月5日—1976年12月19日),出生于江苏奉贤。动物学家。1955年当选为中国科学院学部委员(院士)。1952年加入九三学社。九三学社第三、四届中央委员会委员,第五届中央委员会常委。

王家楫于1898年5月5日出生于江苏省奉贤县一个书香家庭。父亲王渭是光绪五年的举人,曾任奉贤县沙地局局长,兼任肇文书院校长,积极支持反清斗争,同情同盟会。王渭深虑“国势孱弱”,希望读书人“学以经世”,报效国家,造福桑梓。这种开拓精神,严谨作风以及对待革命事物的开明态度,对王家楫的成长产生了很大影响。

王家楫从3岁起就在自家书房读四书五经,6岁时开始在父亲任校长的肇文书院接受教育,一直到16岁。此后,他先后在上海江苏省立第一商业学校、江苏南通私立专门纺织学校预科和南京私立金陵大学高中部学习。

1917年7月,王家楫考取南京高等师范学校专攻农学。1921年6月毕业后任南京国立东南大学附属中学的自然和生物学教员。1922年7月—1924年11月,被刚创立的中国科学社生物研究所聘为助理员,师从我国当代生物学泰斗秉志教授潜心钻研和学习。与此同时,于1921年7月至1923年6月注册在东南大学生物系带职学习,补足大学本科毕业的学分。1923年6月获国立东南大学农学学士学位。在秉老指导下,进行原生动物的研究工作。他广泛收集有关文献,对南京地区的原生动物进行了广泛的采集,于1925年发表了他的第一篇论文《南京原生动物之研究》。这篇论文也是我国关于原生动物研究的第一篇论文,标志着我国原生动物学研究的开端。

1925年1月,王家楫以优异成绩考取江苏省公费留学,赴美国费城宾夕法尼亚大学动物系深造。经过三年刻苦努力,于1928年获哲学博士学位,同时被授予优秀生物工作者金质奖章。他的论文《淡水池塘原生动物季节分布的生态学研究》,是对原生动物生态学研究的继续。在此期间,他还在美国的《科学》(Science)等权威杂志上连续发表了有关原生动物分类、生理、生态的论文,引起美国生物学界的高度重视,于是先后被聘为美国韦斯特生物研究所访问学者和林穴海洋生物研究所客座研究员。1928年9月,美国耶鲁大学以高薪聘他为斯特林研究员。1929年,王家楫获悉外国要派科学考察团来华采集标本,他深感炎黄子孙的责任,他想:中国的生物资源属于中国人,中国人自己应加强研究。他决定放弃耶鲁大学提供的优越的工作和生活条件,回国开拓中国原生动物学的研究事业。

王家楫回国后被聘为南京中国科学社生物研究所动物学部研究教授兼任中央大学生物系教授,讲授普通动物学、无脊椎动物学、组织学及胚胎学。经4年时间,他的考察足迹北到齐鲁、南抵闽粤、西迄川康、东濒海疆,对江浙、皖赣的调查尤为详尽,率先取得了我国原生动物学研究的第一手资料,并发现了许多海洋与淡水原生动物的新属种,为深入开展我国原生动物区系调查奠定了基础。1934年7月国立中央研究院自然历史博物馆改名为国立中央研究院动植物研究所,王家楫任所长。担任所长后,他立即创刊Sinensia,不仅为我国科学工作者发表科研成果提供了一个宝贵的园地,结束了研究论文只有寄到国外才能发表的历史,同时,使研究所迅速地与世界29个国家的200多个研究机构、国内66个单位建立了广泛的学术交往和业务联系。

1934年,王家楫在江西庐山同我国动物学家一道发起成立中国动物学会。1937年抗日战争爆发,研究所被日军夷为瓦砾,他身为所长,将妻儿家小留置于上海,率动植物研究所人员撤离南京西迁到四川北碚。1944年5月动植物研究所分建为动物研究所和植物研究所,王家楫任动物研究所所长。八年抗战期间,他始终团结大家克服各种困难,坚持研究工作。抗战胜利后,随研究所迁到上海。1948年,他当选为中央研究院院士。同年应英国文化委员会李约瑟教授邀请赴英国考察,历时3个多月。返国后,正值国民党当局命令各研究所迁台。王家楫和大多数研究所所长一道,展开护所斗争,不顾国民党的威逼利诱,毅然留在祖国大陆,为新中国的科技事业保留了一批人才和科研设施。

1949年5月上海解放。8月,上海军管会任命王家楫为中央研究院沪区委员会常务委员兼动物研究所所长。1949年7月,他应邀参加了在北平召开的中华全国第一次自然科学工作者代表会议筹备委员会。此后,他参加了改组中央研究院和筹备中国科学院的工作。1950年组建中国科学院水生生物研究所,王家楫任所长。

无论是在战争年代,还是担任研究所所长、领导工作相当繁重的岁月,王家楫总是利用一切可能的条件和时间进行研究工作。他在原生动物研究领域开展了大量工作,发现3个新属、58个新种、4个新变种、8个新亚种。1950年他发表的《壁累枝虫之纤维系统》论文,采用蛋白银染色法,最先发现缘毛类纤毛虫虽然虫体纤毛退化,但膜下纤维系统仍然存在,这对研究原生动物的系统发育具有重要意义。20世纪70年代完成了《珠穆朗玛峰地区的原生动物》和《西藏高原部分地区的原生动物》,记述了该地区原生动物400多种。他在原生动物研究领域的成就受到国际的高度重视。

王家楫关心祖国社会主义建设,努力使自己的研究工作为生产实践服务。通过对30多家代表各工业部门的工厂废水处理场的调查,他编写了《废水生物处理微型动物图志》,描述了可以作为指示生物的166个原生动物种类,描述、图解详细,并附有照片,方便基层技术人员使用,受到广泛欢迎。此项成果获1978年湖北省科学大会奖和1984年中国科学院科技进步三等奖。

1960年,由王家楫任主编的《中国淡水轮虫志》正式出版发行。该专著首次对分布在我国沼泽、池塘、湖泊及水库内常见轮虫种类进行详细的分类和描述。内容包括已观察到的种类252种,分隶于79属,15科。其中有4个新种及2个新族,自“目”到“属”的特征都扼要地加以叙述,并附有检索表,对种的描述特别详细。所有的252种都附有一个或一个以上的图像,共计533个,归纳成27幅图版。对轮虫的亲缘关系以及形态、生理、生态等问题,都做了深入的探讨。这项成果获1978年全国科学大会奖和湖北省科学大会奖。

王家楫于1952年加入九三学社,任中央委员会常务委员兼上海分社副主任委员,1954年兼任九三学社武汉分社主任委员。1955年当选为中国科学院学部委员(院士)。1959年起兼任中国科学院武汉分院(中南分院)副院长。他连续当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表,全国政协第一、二、三届委员,武汉市政协副主席。他一直是《水生生物学集刊》、《海洋与湖沼》学报的主编、编委和《中国动物志》的编委。

主要论著

1ChiaChi Wang,The Hydrogen-ion Concentration of the Alimentary Tract  of Normal Albino Rats,Physiol zool,1923,5:191~197(with Sun,Slifer,Blume nthal and Herber)

2ChiaChi Wang,Study of the Protozoa of Nanking,part ICont Biol La b.Sci.Soc.China,1925,1:92~177.

3ChiaChi Wang,On the Postnatal Growth in the Area of the Optic Nerve  in Albino and in Gray Norway Rats,Jour Comp Neur,1927,43:201~220.

4ChiaChi Wang,On the Amount of the Alcohol Extract According to Sex from the Brain of the Albino Rat,Jour Comp Neur,1928,47:67~73

5ChiaChi Wang,The Occurrence of Paramecium Calkinsi,Science,1928, 68:270~271(with DrWenrich)

6ChiaChi Wang,Ecological Studies of the Seasonal Distribution of Pro tozoa in a Freshwater Pond,Jour Morph & Physiol,1928,46:431~478.

7ChiaChi Wang,Notes on Some New and Rare Species of Hypotrichous Inf usoria,Cont Biol Lab Sci Soc China,1930,6:9~18.

8ChiaChi Wang,On Two New Ciliates (Holophya Latericollaris SpNov and Choanostoma Pingi Genand SpNov),Cont Biol Lab Sci Soc China,1930,6: 105~111.

9ChiaChi Wang,The Conductivity of Protozoan Culture,Proc Soc Exp Bi ol & Med,1931,28:176~178(with Slifer,Herber,Sun and Blumenthal)

10ChiaChi Wang,Notes on Amoeba and Its Allies of Nanking,Cont Biol Lab Sci Soc China,1932,8:113~136.

11ChiaChi Wang,A Survey of the Marine Protozoa of Amoy,Cont Biol La b Sci Soc China,1932,8:285~385(With Nie)

12ChiaChi Wang,Studies of Sarcodina of Nanking I Cont Biol Lab Sci  Soc China,1933,9:341~387(with Nie)

13ChiaChi Wang,Report on the Rare and New Species of Fresh-Water Inf usoria,part ICont Biol Lab Sci Soc China,1933,10:1~100(with Nie)

14ChiaChi Wang,Notes on Trachelomonas of Nanking,Sinensia,1934,5: 122~146.

15ChiaChi Wang,Notes on Entamoeba Muris (Grassi) and Trichomonas Caviae Davaine,ProcFifth PanPacifSci Congr,1934,4:2991~2993(with Nie)

16ChiaChi Wang,On the Marine Protozoa of Amoy,ProcFifth Panpaci fSci Congr,1934,5:4207~4211(with Nie)

17ChiaChi Wang,Notes on the Marine Infusoria of Amoy,Rep Mar Biol A ss China,1934,3:50~70.

18ChiaChi Wang,Report on the Rare and New Species of FreshWater In fusoria,Part Ⅱ,Sinensia,1935,6:399~524(with Nie)

19ChiaChi Wang,Volvox Africanus West of NankingChinese Jour Zool, 1935,1:87~101(with Nie)

20ChiaChi Wang,Dinofiagellata of the Gulf of Pehai,Sinensia,1936, 7:128~172.

21ChiaChi Wang,Notes on Tintinnoinea from the Gulf of Pehai,Sinensi a,1936,7:353~370.

22ChiaChi Wang,Report on the Oceanographical and Biological Survey o f the Gulf of Pehai and Along the Coast of Shantung Penisula,Part I,Introducto ry Note,Sinensia,1937,8:1~10.

23ChiaChi Wang,Notes on Some New FreshWater Infusoria,Sinensia,1940,11:11~32.

24ChiaChi Wang,Dinoflagellata of the Hainan Region Ⅲon Metadinoph y Sis Sinensis,a New Genus and Species of Dinophysidae,Sinensia,1941,12:217 ~226(with Nie)

25ChiaChi Wang,Dinoflagellata of the Hainan Region Ⅴ on the Theca l Morphology of the Genus Goniodoma with Description of Species of the Region, Sinensia,1942,13:61~68(with Nie)

26ChiaChi Wang,Dinoflagellata of the Hainan Region Ⅷon the Sinophysia,Microcephalus,a New Genus and Species of Dinophysidae,Sinensia,19 44,15:145~152(with Nie)

27ChiaChi Wang,The Variation of Nyctotherus Ovalis Leidy,and  Its Fibrillar System,Sinensia,1948,18:43~58(with KuoTung Pai)

28王家楫,中国淡水轮虫的生态分布,水生生物学集刊,1958(1):26~40。

29王家楫,中国淡水轮虫志,科学出版社,1961。

30王家楫,中国淡水轮虫的地理分布,湖北省暨武汉市动物学会1964年学术研讨 会论文摘要集,1964。

31王家楫、伍焯田、戈敏生,武昌东湖轮虫种类与数量季节变动的初步观察,水 生生物学集刊,1965,5(2):183~201。

32王家楫,珠穆朗玛峰地区轮虫的初步调查,珠穆朗玛峰地区科学考察报告,生 物与高山生理,1974。

33王家楫,珠穆朗玛峰地区的原生动物,珠穆朗玛峰地区科学考察报告,生物与 高山生理,1974。

34王家楫、沈韫芬、龚循矩(湖北省水生生物研究所,第四研究室无脊椎动物区系 组),废水生物处理微型动物图志,中国建筑工业出版社,1976。

35王家楫,西藏高原部分地区的原生动物,动物学报,1977,23(2):131~160。