邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 两院院士 >> 中国科学院院士 >> 已故
李林
发布日期:2018-08-23 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

李林(1923年10月31日—2002年5月31日),女。出生于北京。物理学家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1952年加入九三学社。

李林出生时,父亲李四光在北京大学任教,母亲是学钢琴的,是北师大附中的教师。科学与艺术结合,使李林自幼受到良好的家庭教育。她4岁时已能读书写字,5岁开始弹钢琴,常跟父亲爬山和野游。父亲热爱祖国、热爱人民、热爱科学、忠诚朴实的思想作风对李林影响很深。李林从小就立下志向,学科学、搞科研,幻想着将来也像爸爸一样成为一名科学家,为祖国的强盛贡献自己的一份力量。

1934年,李四光偕家到英国讲学。11岁的李林在伦敦和英国小朋友同堂学习,2年后回国。不久抗日战争爆发,李四光一家由北京迁往上海,之后落脚广西桂林。李林在桂林没有读完高中,便以同等学力考入广西大学机械系。1944年,她大学毕业后,到成都航空研究院工作,任机械组助理员。2年后,李四光在李约瑟夫妇的介绍、帮助下,为李林争得英国文化协会的奖学金,她漂洋过海到英国伯明翰大学攻读金属物理专业硕士学位。面对全新的金属物理学科,李林暗下决心:一定要为祖国学好本领,用自己的勤奋和智慧,为祖国开辟一条通往科学殿堂的振兴之路。

1948年,李林的论文《高纯铝的蠕变》通过答辩,获英国伯明翰大学物理冶金硕士学位。经科托尔博士推荐到剑桥大学冶金系试验室做试验员。李林以出色的工作,申请到英国金属学会奖学金,于1949年到剑桥大学攻读博士学位,学习金相学和电子显微镜。李林在纳丁教授的指导下,运用透射电子显微镜,观察、研究金属材料的显微结构。1950年她带着《电子显微镜科学》的论文参加了在巴黎举行的第二届国际电子显微镜学会。

“父亲爱国、献身科学事业和追求真理的人格,对我的人生之路有着巨大的影响。最难忘的是他对我说,要说老实话,做有道德的人,献身祖国的人。”在外求学的李林时刻牢记自己是中华民族的女儿,牢记父亲的谆谆教导。1951年11月,李林博士论文《低碳钢的时效硬化》答辩的第二天,没等拿到毕业文凭,便心花怒放地踏上回归的旅途。同年10月,27岁的李林来到中国科学院上海冶金所。她在冶金所的工作主要是研究包头铁矿的高氟炉渣腐蚀问题、球墨铸铁等课题,1956年获得中国科学院自然科学集体奖三等奖。她本人荣获“上海市三八红旗手”光荣称号。

心情舒畅、精力旺盛的李林,总觉得浑身有使不完的劲。她不仅出色地完成大量的研究工作,还积极参加社会工作,担任了上海金属学会常务理事、冶金所工会副主席、上海市妇联执委、上海市人大代表等职。

1958年,李林加入中国共产党,为了祖国核事业,她毅然离开爱人和独生女来到京郊401所,出任6室副主任。她忘我地投身到艰辛和危险的热室试验工作中,特别是从事了大量原子反应堆材料的辐照实验。这是项放射性强、技术要求高、工作艰苦的行业;而且会影响生育,通常不让女性参加,但李林总是坚持到生产第一线,组织协调各项生产任务,哪里最危险、最艰苦,李林就出现在哪里。她参加了第一个“反应堆”实验、第一颗原子弹引爆材料工作实验、第一艘核潜艇材料实验,为祖国的原子能工业做出了贡献。

1964年,李林由401所调入194所,参与08、09工程的研制工作,对其核心部位的金属铀和二氧化铀的腐蚀性进行热室考验分析,研制新型材料和特殊元件,指导和参与各种元件的生产和检查工作,最后组装和技术把关。

1973年,李林调到中国科学院高能物理研究所,从事新的科研工作——超导。1978年10月,李林调到中国科学院物理研究所9室,任室主任,开始进行超导研究工作。在国际超导研究竞争更加激烈的情况下,1987年,李林和她的研究组在国内首次采用溅射方法制备出高临界温度钇钡铜氧超导薄膜,1991年又指导学生用原位直流磁控溅法制备出多层超导薄膜。同年,钇系氧化物超导薄膜获中科院科技进步奖一等奖,研究组被评为“七五”攻关先进集体,1992年该成果获国家科技进步奖一等奖。

李林先后培养了几十名研究生,发表160多篇论文。1993年,李林70岁生日时,物理所为她印发了《李林论文集》。那厚厚的文集,是李林一生心血的结晶。在李林的人生坐标上,既有其生活中典雅、文静、闲适的风度;又有工作中刚强、不屈、开拓的精神。

主要论著

1李林,JWMenter and J,Nutting,在低炭铁中的奥氏体相, PhysSocLondon,1952,65B。

2李林、关启标,渗炭钢中加微量B的研究,金属学报,1956,1。

3李林、孙少芬,放射性材料的复型技术,原子能科学技术,1964,8。

4李林、赵柏儒等,高TcNb-Ge薄膜的制备和分析,JLow TempPhys,1981,107。

5李林、赵柏儒等,(T)Nb5Ge3对A15Nb3Ge的稳定作用,Advances in Cryogenic EngMaterials,1985,32。

6李林、赵柏儒、高矩,溅射Nb-Ge膜中高TeA15相的形成规律,中国科学,1986,A6。

7李林、赵柏儒等,Sr-La-Cu-O薄膜的超导电性,中国物理快报,1987,4。

8李林、王会生等,取向Ba-Y-Cu-O薄膜的显微结构与电流密度,科学通报,1988,15, 1134。

9李林、史引焕等,MoNx薄膜的超导和正常态,PbysRev.,B,1988,38:4488。

10李林、张鹰子等,在低损耗LaAlO3基片上外延生长的YBa2Cu3O7薄膜, ModernPhysLett,B4,1990。

11李林、王玉鹤等,直流磁控溅射制备的110K BiPbSrCaCuO薄膜和它的输运性能, Cryogenics,1991,31:493。

12李林、张鹰子等,直流磁控正轴溅射高质量大面积YBa2Cu3O7超导薄膜, ApplPhysLett,1992,61。

13李林、邱祥冈等,溅射法制备在SrTiO3和LaAlO3基片上的YBa2Cu3O7/PrBa2Cu3O7异质外 延多层膜,JApplPhys.,1992,72。

14李林、邱祥冈等,c-轴取向YBa2Cu3O7/PrBa2Cu3O7多层膜的热磁通耗散研究,PhyRev ,B,1993,47。

15李林、田永军等,含有BaO颗粒的YBa2Cu3O7薄膜的显微结构及其性能,ApplPhys.Lett ,1994,65(2)。

16李林、田永军等,YBa2Cu3O7薄膜上的颗粒分布及微波表面电阻的相关性, ApplPhys,Lett,1994,65(18)。

17李林、郭莉萍等,激光淀积的YBa2Cu3O7薄膜表面颗粒的显微结构,Physica.C,1995,241 。

18李林、郭莉萍等,激光淀积的YBa2Cu3O7薄膜与LaAlO3基片界面的显微结构特征,Appl PhysLett,1995,66(24):3356。

19李林、刘军政等,大面积激光淀积的YBa2Cu3O7薄膜结构与形貌对10GHz下的电阻损耗的 影响,JApplPhys,1995,77(3):1165。

 

20李林、杨晔等,激光淀积YBa2Cu3O7薄膜上的富铜颗粒的生长模式,Acta Physica Sinica(Overseas Edition),1996,5(3):219。

21YYang,JGao,TCChui,LLi,Microstrutural Study of Tilted Epitaxial Thin Films of YBa2Cu3O7-δ with a (105) Orientation,Physica.C,1997,290:23.

22YYang,LLi,YWu,Transmission Electron Microscopy Study of Low- temperature Post-annealed Tl2Ba2CaCu2O8 Thin Films, SupecondSciTechnol,1997,10:156.

23YWu,WLiu,TYang,LChen,LLi,Lattice image of Tl2Ba2CaCu2O8 Thin Films Grown on Tilted Surface of LaAlO3 Substrate,Physica.C,1998,300:98.

24李林,超导薄膜的电子显微镜研究,科仪新知,1999,21:59。

25LLi,Reports:A Review Journal Ferroelectric/Superconductors Heterostructures,Materials Science & EngR.,2000,29:153.

26WFHu,LLi,XJZhao,WLiu,YFChen,TSWang,XGQiu,Pits on the Surfaces of Epitaxial CAxis YBa2Cu3O7-δ Thin Films Grown on Vicinal SrTiO3 Substrates,ChinPhysLett,2000,18:91.