邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 两院院士 >> 中国科学院院士 >> 已有
成会明
发布日期:2015-12-15 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

成会明,男,九三学社社员,中国科学院院士、 研究员,工学博士,现为中科院金属研究所研究员、沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部主任,主要研究碳纳米管、石墨烯、能量转换材料、高性能石墨材料等。1984年7月,湖南大学,无机非金属材料,本科毕业;1987年5月,中科院金属所,工学硕士;1992年5月,中科院金属所,工学博士(与日本合培)。1992年,日本文部教官;1993年,副研究员;1994年,研究员;1997 年,MIT高访。973项目首席科学家;中科院青年科学家一等奖;第三届桥口隆吉奖;辽宁省十大杰出青年。已发表期刊论文350余篇,编撰出版专著《纳米碳管-制备、结构、物性及应用》一部,在国际会议上做特邀报告约60次,获得授权专利40余项。他曾获得国家自然科学二等奖、美国Charles E. Pettinos奖、何梁何利科技进步奖等奖励。被聘为国际刊物《Carbon》副主编、《新型炭材料》主编,是碳系列国际会议国际顾问委员、2002年和2011年碳国际会议共同主席。

负责3项国家自然科学基金面上项目、1项863新材料领域项目、1项973能源领域项目(兼子项目负责人)和数项中科院项目及国际合作、省市项目。

1、实验观察到宏观数量的单壁纳米碳管(SWNT)、纳米炭纤维和多壁纳米碳管在室温和较高压力下储氢量为4wt%以上。储存的氢部分可在室温常压下释放,具有循环储放氢能力。实验方法和结果合理性和可信度较高,受到广泛关注。

2、提出有机物催化热解法和氢等离子体电弧法,制备出高质量的SWNT及定向性好、长达10cm的SWNT绳,发现含硫化合物的生长促进作用。

3、用卧式炉流动催化法,制备出直径可控、纯净的多壁纳米碳管和纳米炭纤维,观察到纳米炭纤维的结晶性随纤维直径的减小而完善的变化规律。

4、采用化学镀方法实现了在炭纤维表面均匀涂覆银镀层,提出纤维间微粒附着压铸方法,制备出性能很好的炭纤维增强铝基复合材料。

5、采用机械化学处理方法对焦炭进行处理,赋予焦炭自烧结性。提出炭材料整体自愈合抗氧化新思想,通过热力学和动力学分析发现陶/炭复合材料可实现抗氧化自愈合功能,并制备出自愈合抗氧化陶/炭复合材料。

在国内外学术刊物上共发表论文70余篇,申请发明专利7项。自95年以来在国际学术刊物Science、Adv. Mater.、APL、CPL、JMR、Carbon 上发表SCI论文350余篇,他人称引4000余次。相关工作被NSFC《简报》选用、两院院士评为“1999年中国十大科技进展”和科技部评为“1999年中国基础科学研究十大新闻”、美国《Chem. & Eng. News》在1999年内曾两次评述。