邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
定西市3名社员获“2017年度定西市科学技术奖”二等奖
发布日期:2017-08-08 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,定西市社员牟丽明、韩相鹏、贵立德荣获“2017年度定西市科学技术奖”二等奖。

牟丽明,扎根一线集成创新了旱地小麦综合育种技术,先后主持科技部、甘肃省科技厅和农牧厅以及省农科院小麦新品种选育及科技成果转化项目十余项,培育出多个综合性状优良适宜西北干旱半干旱区最为优良旱地春小麦更新换代小麦新品种。获得的主要科技成果包括:甘肃省科技进步二等奖、甘肃省农牧渔业丰收二等奖、定西市科技进步奖、中国技术市场金桥奖各1项,全国商业科技进步一、二等奖各1项; 3项省级成果登记;个人荣誉称号2项:安徽张海银种业促进奖和定西市三八红旗手各1项。发表论文12篇。2016年参加全国科技“三会”,并当选中国科学技术协会第九届全委员会委员。她参与完成的《小麦新品种定西42号选育和示范应用》荣获“2017年度定西市科学技术”二等奖。

韩相鹏,农业技术推广研究员,在定西市植保植检站从事植物保护技术研究与推广工作。先后获省部级二等奖2项、三等奖1项,地厅级二等奖3项,三等奖5项,主持和参与制定地方标准10项。在国家级和省级学术刊物发表论文22篇,其中国家级杂志10篇。国务院授予 “国务院政府特殊津贴”,第二十九届北京奥林匹克组委会授予“北京2008奥林匹克火炬接力手”,省委组织部、省人事厅授予“甘肃省555创新人才工程第二层次人选”,省委、省政府授予“甘肃省省级优秀专家”,省委、省政府两次授予“甘肃省领军人才第二层次人选”,五次被确定为“市管知识分子拔尖人才”,两次获“定西市领军人才”,被兰州新区智库建设领导小组聘请为兰州新区智库专家。他参与完成的《当归麻口病防治新技术试验研究》荣获“2017年度定西市科学技术”二等奖。

贵立德,定西兴德生态工程规划设计(院长),高级工程师。历年发表论文、著作有:《影响嘉陵江流域水土流失的驱动力因素分析》(地质灾害与环境保护、2010年第2期)、《紫花苜蓿在梯田埂坎生态空间开发中的应用研究》 (中国水土保持、2013年第2期)、《安定区国家水土保持重点建设工程治理成效及经验》 (中国水土保持、2014年第9期)、《基于突变级数法的半干旱黄土丘陵沟壑区小流域水土保持综合效益研究》(西北农林科技大学,2001年第1期第39卷)、《兰州市城镇化水平与其生态用地的供求关系》(水土保持通告、2012年第4期第32卷)、《干旱半干旱区玉米秸秆还田增产保墒技术研究》(安徽农业科学、2012年第33期)、《旱地农田不同耕作措施的土壤肥力特性及玉米生长效应》(安徽农业科学、2013年第9期)、《甘肃省产业聚集空间特征与节能减排部署》 (安徽农业科学、2013年第19期)。2014年9月获定西市科学技术进步二等奖:《陇中半干旱黄土丘陵沟壑区流域生态经济可持续发展研究》。他参与完成的《基于GIS和遥感技术的祖厉河流域土壤侵蚀评估》荣获“2017年度定西市科学技术”二等奖。