邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
王家蓉:高原儿童健康的守护者
发布日期:2020-03-12 来源:九三学社渝中区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

王家蓉是重庆医科大学附属儿童医院新生儿中心的一名医生,也是一名九三学社社员,2019年7月,她作为重庆市第九批援藏干部,毅然踏上了西藏昌都市的援藏之路。

昌都市平均海拔3500米以上,空气稀薄,昼夜温差大,气候恶劣,条件艰苦。为打赢脱贫攻坚和健康扶贫,按照组织安排,王家蓉挂任昌都市人民医院儿科主任一职,承担起科室主任的职责。

昌都市人民医院儿科共有本院医生13人,援藏医生2人,是一支非常年轻化队伍,尽快提升年轻医生实力是当务之急,但璞玉打造成美玉也需时间积累,王家蓉倍感责任重、压力大。作为重医大儿童医院新生儿中心的副主任医师,王家蓉有着多年的丰富经验,在前一批援藏队员打好的基础上,她提出了强化人才培养及提升科室在藏东的知名度的目标,主要从“强、升、合”三个方面开展工作,即注重民族团结、医护团结,加强科室凝聚力;加强临床教学查房、疑难病例讨论、死亡病例讨论、业务学习、三基培训、自学、进修,还有总住院医师工作制度的顺利推行等,提升业务能力;开展多学科、远程合作:与内外科、检验科及辅助科室进行多学科合作。

王家蓉扎根西藏高原,不畏艰辛,克服了工作和生活上的重重困难,通过努力取得显著工作成绩。2019年,在重医大儿童医院领导、专家的大力支持和帮助下,昌都市人民医院儿科的行业地位、社会形象日渐提升,科室各项工作全面发展。2019年较2018年,门诊人次数和出院病人数分别提升18%和32%,死亡病人数不断下降,且收治的疑难危重患儿比例不断提高。在医疗新技术方面,根据当地儿科患儿病情需要,2019年下半年先后开展了4项新技术,包括早产儿泵奶、新生儿亚低温治疗、新生儿经鼻高流量给氧、PICC置管新技术等,并且经过反复指导和培训当地医务人员,这些技术已基本被当地医务人员掌握。此外,还充分利用重庆医科大学附属儿童医院大后方资源,多次进行远程会诊、教学查房、疑难病例讨论,让不少患儿得到很好救治。

援藏工作还有一年的时间,王家蓉计划2020年的工作重点是扩大儿科病区规模,同时坚持人才培养不放松。看了习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,她深有感触:“在疫情防控期间,除了做好本职工作之余,还要防止因病返贫情况的发生,争取昌都的病患大病不出市,小病不出村,切切实实为老百姓服务。 ”

王家蓉表示,援藏工作使命光荣,责任重大,在接下来的帮扶工作中,将以一名九三学社社员的责任与担当,继续保持认真负责态度,扎实做好本职工作,配合昌都市人民医院开展各项改革工作,促进昌都市人民医院儿科有更大的发展,为西藏小朋友的健康保驾护航,树立起九三人的良好形象!