邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
王林旭率国家民族画院书画家走进赫哲
发布日期:2017-08-03 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,全国政协常委、九三学社中央常委、民族文化宫文化总监、国家民族画院院长王林旭率领国家民族画院书画家来到我国人口最少的少数民族赫哲族聚居区——黑龙江省同江市,举办书画培训辅导班。

王林旭以鱼皮画为例讲解创作要领

王林旭为赫哲族学员示范讲解中国画艺术创作的有关专业知识

王林旭在开班式上表示,国家民族画院开展同江赫哲族鱼皮画、民族画培训辅导宣传项目,有利于推动当地以鱼皮画为主要特色的艺术创作和发展,传承民族传统文化,促进少数民族文化产业发展,增进各民族文化的认同和理解,践行中华民族一家亲。开班式后,王林旭为学员做第一讲。

在为期1周的培训期间,国家民族画院组织书画家以鱼皮画主线,在深入调研基础上,加班加点备课,分别从历史文化传承、材料选取处理、颜色搭配、构图技巧、美感培养等方面进行专业细致辅导。老师们走到学员中间示范,学员拿着自己的作品、设计图案向老师请教,认真记录老师的指导意见。不少学员还现场拍照、录音,抓住这一难得的机会努力学习。为了加强沟通和不断学习,老师与学员共同建立了鱼皮画微信群。

学员普遍认为,培训辅导班课程水准高、专业性强,具有很强的针对性和实用性,通过学习,提高了自身美术技能和修养,纷纷表示要以此为契机,做赫哲族优秀文化传承者,为社会主义文化繁荣发展添砖加瓦。

据悉,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,国家民委去年底委托国家民族画院在同江开展走进少数民族特色村寨创作宣传项目。项目立足八岔、街津口、四排3个赫哲族乡丰富鱼皮画和农民画资源,开展创作培训和宣传推广工作,弘扬、保护和抢救少数民族优秀文化,最终达到精准扶贫、文化扶贫、服务民族地区、全面建成小康社会的目的。

在同江期间,王林旭还与当地围绕鱼皮文化挖掘与创新传承、文化扶贫、鱼皮产业发展等问题进行了广泛交流。中共同江市委副书记、市长王金,同江市政协主席赵静,中国人民革命军事博物馆书画院副院长、著名书法家李洪海,国家民族画院副院长郑山麓,同江市政协副主席张永娟,以及国家民族画院艺术家、同江市赫哲族艺术家、鱼皮画工艺制作师和美术爱好者等参加相关活动。