邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
严俊潘建伟张云泉主持或参与的科技成果登上“国家名片”
发布日期:2017-09-20 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

《科技创新》纪念邮票一套5枚

9月17日,展现我国重大科技创新成果的《科技创新》纪念邮票正式发行。其中,严俊、潘建伟、张云泉等3名九三学社社员主持或参与的3项重大科技成果登上“国家名片”。

500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。九三学社中央常委、中科院国家天文台台长严俊是这一重大工程项目的主要负责人,他带领所在团队为项目的实施和如期落成启用,发挥了重要作用。

“墨子号”是由我国完全自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星,于2016年8月16日发射升空。九三学社中央常委、中国科学技术大学常务副校长潘建伟是“墨子号”首席科学家。

2016年,在德国法兰克福国际超算大会(ISC)上,由中国并行计算机工程技术研究中心研制的"神威•太湖之光"登上榜首,以超第二名近三倍的运算速度成为世界上首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机。九三学社中央科技专门委员会委员、九三学社中央促进技术创新工作委员会副秘书长、中科院计算所并行软件实验室主任张云泉是三代神威高性能数学库项目负责人,用近10年时间,为神威研制了串行、多核并行和众核并行的高性能数学库。

《科技创新》纪念邮票一套5枚,展示了近年来中国以创新驱动发展为主,多个科学领域的探索与成就。另外两枚为“探索一号”科考船、渤海粮仓科技示范工程。全套邮票面值为6.60元。(陈江航 席秦岭)