邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
“最美医生”陈玮代表用行动为民代言
发布日期:2018-11-09 来源: 九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“委员长、副委员长、委员、代表们,大家上午好。我是陈玮,来自浙江,我是一名来自基层的人大代表。我想向最高人民法院提一个问题,人民法院为解决‘执行难’确实殚精竭虑,作出了很多工作,成绩有目共睹。执行的法官更是付出了很多的艰辛,但是现在基层法院案多人少的矛盾在加剧,苦在基层,累在基层。所以我想请问,接下来会出台哪些措施来保基层、强基层、暖基层?让基层法院的执行提供哪些更有利、更坚实的保障?谢谢。”

2018年10月25日,十三届全国人大常委会第六次会议首次对“两高”工作开展专题询问。作为列席这次会议的全国人大代表,陈玮拿起话筒,提出了自己的问题,而在此前审议《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》等议程中,陈玮都发表了自己的意见建议,“一共发言了4次”。

而在25日下午,栗战书委员长主持召开的全国人大代表座谈会上的一幕更是让陈玮觉得意外又暖心。那天座谈会上,栗战书委员长准确说出了陈玮的名字和工作单位职务。“委员长9月份去衢州调研时在柯城区府山街道人大代表联络站与全国、省、市、县、乡五级人大代表进行座谈,我也参与了,并提出了意见建议。”陈玮表示,“没想到委员长记得这么清楚,还表扬我发言得好,这给了我履职更大的动力。”

说起陈玮,大家更为熟悉的可能是她另一个身份——她被很多网友称为“最美医生”。近年来,她接连获得“浙江骄傲”“最美衢州人”“浙江省道德模范”等诸多荣誉。

2014年7月29日上午,杭州火车东站里上演了感人一幕:一位旅客突然昏倒,正巧被准备返回衢州的陈玮遇见。她顾不上赶车,立即对这位旅客进行心肺复苏术,一直做胸外按压直到120救护车赶来。而长发飘飘的她跪在地上救人的一幕,被杭州东站派出所工作人员拍下并传上了网,因此,陈玮被网友称作“心灵与外貌一样美丽”的“最美医生”。

“最美医生”陈玮路上救人的故事不止这一个:2014年,下乡途中救助保洁员;2015年,在立交桥上对昏迷的老人心肺复苏;2016年,下班路上抢救车祸伤者……

陈玮是衢州市柯城区人民医院危重症救治中心主任,一分一秒与时间赛跑是她的职业,说起救人,她认为,“这是每个市民应该做的,出于医生职业的本能反应,医生,不仅仅要做到救死扶伤,更要有善心、爱心和社会责任心。”

而正是由于平时的工作和这些经历,陈玮意识到大众对急救知识的匮乏。“很多突发性疾病发生时,如果没有懂急救知识的人在场帮忙,确实是一件很危险的事。”她说道。

为了让更多的生命获得及时救助,2017年9月,陈玮牵头组建了“天使急救”志愿者团队,她利用业余时间积极传播红十字精神,讲授急救知识;多次组织在市区、学校、社区推广心肺复苏等卫生救护知识并带领医护人员到福利院、康复医院等地方提供免费医疗服务。

当选全国人大代表后,陈玮走访了区里的每一个乡镇卫生院,收集基层员工和群众的反馈意见,结合自己临床医学硕士专业优势,深度思考、认真撰写了7项建议,涉及普及全民急救、分级诊疗制度落实、实施自动除颤计划等内容。今年全国“两会”期间,她提交了《关于推广普及急救知识技能、提高公众自救互救能力的建议》《关于启动自动除颤计划、降低猝死率的建议》等。目前,这些建议都已经得到了相关部门的答复,相关的措施正在逐步得到落实,这也让陈玮觉得十分欣慰。

除此之外,全国“两会”浙江代表团审议期间,陈玮的发言受到浙江省委书记车俊的高度评价,她提出的关于“扩大跨省异地就医住院费用直接结算范围”的建议还被写进《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》。

谈起这次参加对“两高”工作的专题询问会,陈玮表示,自己平时也比较关注司法改革相关的信息。因为陈玮还有另一个身份,是最高人民法院特约监督员、柯城区法院的特邀调解员。她结合自己在医学上的特长,为医疗纠纷的涉诉当事人提供自己中立的专业见解。通过她的参与,依法妥善化解了大批医疗纠纷信访的风险,很多当事人亲切地称她为“穿白大褂的法官”。

在陈玮看来,无论是医生、调解员或是人大代表,最重要的是要做好本职工作。在参加完这次全国人大常委会后,陈玮对履行好代表职责有了新的认识,她认为,作为一名人大代表,就是要为人民代言,为人民作表率,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带。人大代表要提高依法履职尽责的“基本功”,加强学习,多调研,多论证,真正了解人民群众在想什么、忧什么、盼什么,提出有建设性的意见建议。(本文转载自公众号:浙江人大)