邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
杜江平:援尼医疗队的“杜医生”
发布日期:2019-08-13 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“踏上祖国土地的那一刻,激动的心情是抑制不住的。”现今回忆起来,回到祖国,和家人、同事相拥的一刻依然激动不已。九三学社社员、河北工程大学附属医院主任医师杜江平讲到。

近日,中国(河北)援助尼泊尔第十一批医疗队队员们圆满完成援外任务,回到了祖国的怀抱。九三学社社员、河北工程大学附属医院主任医师杜江平,就是本批次医疗队的队委会成员之一。

“有机会凭己之力,给国家做点什么,非常荣幸,也是难得的锻炼的机会,必须全力以赴”,他和队友们于2017年9月集结至河北省卫计委援外培训中心,在经过为期半年援外培训之后,于2018年2月被派往尼泊尔B.P柯伊拉腊肿瘤医院执行为期一年的援外医疗任务。

遇到的每一个病人,杜江平都当做是自己在尼泊尔问诊的第一人,问询、检查、判断、讨论,认真客观的探查每一个指标,力求找到最适合的治疗方式。给予病人的不只有诊断结果、手术方案;还有他对病人的关心和体贴,每一个病人他都耐心解释治疗的方案,叮嘱回家后的注意事项,抚慰患者心里对病痛的恐惧和苦闷,每一个病人他都当做朋友,留下联系方式,有需要可随时拨打。

“照顾好每一个病人,就是我最大的职责,才能对得起我们这支队伍的名称”,在执行援外任务的近400个日日夜夜里,他远离祖国和亲人,克服种种生活上和语言上的困难,用自己掌握的医术和良好的工作作风,赢得了尼方医生的赞誉和尊重。

翻看他的工作日志,满满的都是查房、交流、学术问题探讨,如手术方式、术后管理、疑难讨论以及门诊诊疗等工作内容,同时还有他的心得体会。他说一丝不苟的记录,是为了保留更多的资料,以备不时之需。尼泊尔国家贫穷,很多人看不起病,能拖就拖,直到不得已才来就诊。这里多数病人都是肿瘤晚期,手术难度大,很多是国内不多见的病情。他就遇见一例非常罕见病例,左侧肾癌伴有腔静脉癌栓。阴茎癌很多是中晚期,每周基本都有三四例要做腹股沟淋巴结清扫。“一年时间很短,我要把这一年的时间充分利用起来,真正的帮助尼泊尔医生提高专业技术水平,把我们的先进医疗理念传播给他们”。

业余时间,他还与尼泊尔同事撰写论文和学术著作等,外援的医院是一家肿瘤医院,任务期间接触到大量的男科病例,让他发现当地居民对疾病知识的匮乏和对诊治的忽视,加上医院从业人员少,男科建设刚刚起步,亟须规范,于是他结合当地临床病例和自己在泌尿外科方面的经验,撰写了两篇关于男科阴茎癌的论著,发表在尼泊尔国家癌症期刊上,其中一篇还是期刊首篇。他的两本中英文版男科专著,为尼泊尔国家男科事业的发展,起到了基石作用,尤其是《男生殖器肿瘤》,得到了图书馆馆藏。

杜江平他曾多次接到求诊电话和微信,无论夜间还是白日,都会耐心对待,解决问题,使患者满意。他们每次义诊都驱车艰难行驶在崎岖的山路,悬崖峭壁对他们来说早已习惯。援尼医疗队的到来,不仅给员工体检,还送去常用药物备用,筹建“爱心医务室”。

“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”。他和他的医疗队队友时刻秉承着习近平主席提出的中国医疗队精神,在一年的援外生涯中,为中尼两国的友谊做出了各自的贡献,不仅促进了尼方医生业务水平的提高、保障了中资企业员工健康,同时还增进了中尼医生之间以及中尼两国之间的友谊,收到了中国驻尼泊尔大使馆和河北省卫生健康委发来的表扬信。拥有的这些荣誉,使得他作为医疗队一员,感到骄傲和自豪。(本文转载自《团结报》2019年8月13日 05版)