邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
时评|发挥制度优势,赢得战“疫”最终胜利
发布日期:2020-04-02 来源:中国政协杂志
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,疫情防控形势严峻复杂,牵动着亿万人心。面对来势凶猛的疫情,在党中央的坚强领导下,一场疫情防控阻击战正全面打响,经过各方面艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,取得阶段性重要成果。尤记得,1月28日,习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”习近平总书记铿锵有力的话语,为战“疫”注入了必胜的决心。我深深感受到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中国人民万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难、迈不过去的坎,打赢疫情防控阻击战,我们完全有能力、有信心!同时,作为一名全国政协委员、党外人士、文艺工作者,我有以下几点体会:

一、战“疫”过程中,体现了中国共产党领导的政治优势。农历新年第一天,习近平总书记就主持召开中共中央政治局常委会会议,专门听取新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。坚持党的集中统一领导,由中央统一部署,组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,基层党组织在疫情防控中靠前行动,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。党中央统筹调度全国医疗资源,驰援武汉,已经发挥了巨大的作用。同时,发挥干部选拔任用方面的优势,让有治理能力、有担当精神的党员干部到一线指挥,迅速控制疫情蔓延。我更加坚定地认识到坚持党的领导,发挥“集中力量办大事”的社会主义制度优势,是战胜疫情的根本法宝!

二、战“疫”过程中,体现了中央地方“一盘棋”、不同部门联动的行政优势。疫情发生后,党中央成立应对疫情工作领导小组,统一指挥、分类指导各地做好疫情防控工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。在中央的统一部署下,全国各地各部门迅速行动,按照属地管理原则,落实各项防控措施。各地各部门协调联动,环环相扣,步步为营,形成联防联控的强大合力。全国各地联合排查,联合保障,联合研究。各省市建立由党委、政府主要负责同志挂帅的领导体制和多部门参与的联防联控机制。充分发挥联防联控机制作用,加强统筹调度。中央政府及时同世界卫生组织等有关国际组织进行积极沟通,推动建立新型冠状病毒的国际合作防控机制。进一步发挥资源调配优势,比如用有条件的党校、宾馆、学校作为应急隔离场所。我深刻地体会到,只有中国共产党才有这样战略眼光,才有统筹各种资源,科学抗疫的能力!

三、战“疫”过程中,体现了以人民为中心的医疗保障优势。人民高于一切、生命重于泰山,党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。只有坚决遏制疫情蔓延势头,捍卫最广大人民身体健康,才能筑牢中华民族伟大复兴的根基。疫情发生以来,各级医院全力投入各种力量,本着救治为先的原则,对确诊病人实行免费救治,医保基金治疗费用支持、交通运输保障措施跟进。完善救灾物资储备管理与使用分配制度,保证一线抗疫人员能够第一时间接收物资,开展工作。医保和财政部门落实患者救助的补助政策,确保任何一个人不因费用问题影响治疗。我深刻感受到中国共产党“以人民为中心”为工作出发点,为维护人民群众生命安全和身体健康提供了坚强有力保障!

四、战“疫”过程中,体现了人民军队爱人民的优良作风。党指挥枪,党对人民军队的绝对领导是人民军队永远不变的军魂。从98抗洪到汶川地震抢险救灾,从抗击“非典”到阻击新冠肺炎疫情,可以毫不夸张地说,哪里有大灾大险,哪里就有人民军队。人民军队是人民子弟兵,人民军队爱人民,支援地方、抢险救灾、救助群众是人民军队的优良传统,这一点已经充分证明。在本次新冠肺炎疫情的防治中,人民军队再次站到了防疫第一线,提供有生力量、高效运转,为了打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。除夕当晚,450名军队医务工作者奔赴战“疫”前线,部队捐赠的卫生物资也早在1月26日上午运抵武汉前线。2月2日,火神山医院已经正式交付给人民军队的医务工作者使用,1400人规模的军医团队来承担火神山的医疗任务。解放军还派出8架伊尔76巨型运输机,载有大批医疗物资支援武汉。军队在接管重要的防治医院和提供大量物资保障的同时,也承担起武汉市民生活物资配送供应任务,成为维护社会秩序的坚实屏障。我深切地认识到,危机时刻,中国人民解放军永远是我们的“定海神针”、中流砥柱!

五、战“疫”过程中,体现了群防群治的基层治理优势。依靠群众、动员群众,深入人心开展“人民战‘疫’”。医疗救治万分重要,与医疗同样重要的是群防群控,建立起规范化的疫情隔离区,才有大众正常生活的安全区。社区街道、城镇乡村的广大干部群众投入防控工作,这是最终遏制疫情,战胜新冠肺炎疫情最根本最重要的良方良药。在党的各级组织的领导下,通过各级社会组织,发布行业倡议、参与捐款捐物、开展志愿服务等;同时,全面加强联防联控,关口前移、以防为主,充分发挥基层党员干部作用,紧紧依靠人民群众,把村庄和社区这道基层关口扎实,做好疫情防控工作。虽然时间在一天天的过去,但是全国上下共抗疫情的决心也日益高涨,从中央到地方,从城市到乡村,从医院到诊所,从干部到群众,每一个城乡,每一个角落,当一种共识和精神汇聚成一种力量、当一个个个体汇聚成更多的群体的时候,我们阻击疫情蔓延的信念就会更加坚定,彻底打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的信心就会更加坚定。我充分感受到,党和政府强大的社会动员力,战“疫”不仅靠政府投入,更让全社会成员增强了责任感、使命感。

六、战“疫”过程中,体现了依靠科学手段开展科学研究、技术攻关的重要作用。中央已经部署,将传染病防控与区域经济社会建设联系起来。成立国家科研攻关专家组,启动实施应急项目,着力在重症救治、疫苗研发等领域开展科技攻关工作。根据身份核验制度形成的大数据精准识别技术,对高危人群进行实时监测。依靠移动互联网,快速普及防护知识。强化对尖端生物科技研发应用和全球公共卫生战略的科学传播。这一切,让我充分认识到,中央着眼于依靠科技的力量、依靠科学决策战“疫”的有效性!

七、战“疫”过程中,体现了文化、宣传的力量。在这次战“疫”中,进一步加强了主流媒体凝心聚力的宣传作用,使得人心不散。同时,发挥新闻舆论监督的功能,主流媒体及时发布疫情,引导自媒体参与疫情报道;利用新媒体、自媒体的报道手段,发挥正能量,避免社会恐慌心理;主流媒体、自媒体有效对接,及时辟谣,回应群众核心关切。我充分体会到,各级主流媒体在党的领导下,在舆论引导、鼓舞士气方面有着不可替代的作用!

战“疫”仍在紧张继续,战果也在不断推进。此时此刻,让我更加坚信,各国家、各民族应该充分认识到世界是我们共同的家园、我们是一个命运共同体,人类有免于战争、饥饿和瘟疫的权力,大家只有团结在一起开展良性交流和互动,才能最终守护和平、战胜贫困和疾病。我和我周围的艺术家们都坚信,任何艰险也吓不倒英雄的中华儿女,任何困难也阻止不了中华民族伟大复兴的前进步伐,在中国共产党的领导下,充分发挥中国制度的巨大优势,才能办成世界上任何国家办不了的大事,才能赢得战“疫”的最终胜利!

作者:王林旭     全国政协常委、全国政协书画室副主任、国家民族画院院长