邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
淮安社员姚立浦被授予“淮安青年五四奖章”
发布日期:2018-05-04 来源:九三学社淮安市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,淮安市九三学社社员姚立浦被授予“淮安青年五四奖章”。

姚立浦,男,1987年6月出生,盱眙龙飞湖龙虾养殖公司总经理,2017年7月加入九三学社。龙虾为媒,泰州青年把人生坐标定位在盱眙;创新富民,他用三年时间书写青春华章。

2009年,大学刚刚毕业的姚立浦,在了解到水产养殖行业的巨大市场前景后,毅然放弃了留在繁华大都市的机会,来到了中国龙虾之都盱眙水中淘金。刚到盱眙的姚立浦十分清楚,随着盱眙“中国龙虾之都”的名声越来越响,对龙虾的需求也会越来越高。为了找到心目中的养殖宝地,他拉着父亲一起,实地调研洪泽湖周边水域,最终在兴隆乡东陡湖第一期开发了3680多亩规模化养殖基地,进行盱眙小龙虾和大闸蟹混养。为达到小龙虾与大闸蟹混养的高效益,期间,他走遍了当地养殖场,集百家之长,严格按照标准化进行生态化养殖和现代化管理。基地养殖的小龙虾肚白、腮白、肉白、体肥,龙飞湖牌龙虾一下子就成了盱眙特色产品。短短三年时间,龙飞湖牌龙虾先后荣获“淮安市知名商标”“江苏省著名商标”,龙飞湖系列水产品被评为“淮安名牌产品”“江苏名牌产品”。

“企业发展首先靠技术,要想技术不落伍,就必须得创新。”养殖技术的提升,使龙飞湖盱眙龙虾品质有了新的提升。2014年3月,经农业部相关专家实地调研,龙飞湖公司养殖基地被农业部评为“农业部水产健康养殖示范场”。2015年6月,经过中国质检总局、江苏出入境检验检疫局、淮安出入境检验检疫局等相关领导多次莅临龙飞湖养殖基地考察、调研、指导,“龙飞湖”牌盱眙龙虾在第十五届中国•盱眙国际龙虾节开幕式上被正式授予“中国活体龙虾出口第一证”,龙飞湖成为全国第一家“中国盱眙龙虾活体出口基地”。2017年1月,2016中国水产年度大会在北京隆重举行,姚立浦被表彰为“中国水产杰出人物”称号。同年,他光荣当选县政协常委。作为政协委员,他积极参政议政、建言献策。2016年撰写的提案《进一步构建粮食生产社会化服务体系》荣获年度优秀提案奖。2017年结合县委县政府提出的生态发展理念撰写了《牢固确立绿色发展理念,切实加强生态文明建设》的提案,获得县委、县政府的高度认可。

“一花独放不是春,万紫千红春满园。”事业的成功,让姚立浦在收获喜悦的同时,也感受到了更多的责任。他觉得自己有义务在做好企业自身发展的同时,更好地带动周围群众共同致富,同时也为推进盱眙龙虾产业发展做贡献。三年来,他带领着龙飞湖的技术团队积极普及“虾稻共作”“虾稻轮作”这种抗风险能力强、产量和质量稳定的养殖模式,并传授技术要点。在他的带动下,周围的农户逐渐都跟他养起了小龙虾,周边养殖区域面积达5万多亩。

有滋有味盱眙虾、放飞梦想龙飞湖。立足虾都胸怀大志,扎根湖畔谱写华章,姚立浦和他的龙飞湖公司将进一步瞄准新目标,脚踏实地、精准着力,追求生态效益、经济效益、社会效益的最大公约数,带领百姓共圆致富梦,努力为龙虾之都添光彩。