邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
社员于春睿、遇璐荣获中化集团首届“化想杯”创新创意大赛一等奖
发布日期:2017-10-09 来源:九三学社辽宁省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中化集团首届“化想杯”创新创意大赛,在9月20日——21日于北京进行。在“创新促升级”项目中,九三学社社员于春睿主持的“创制杀螨剂‘乙唑螨腈(SYP9625)’原药合成工艺开发”获得并列一等奖;在“创想引未来”项目中,九三学社社员遇璐主持的“高含量病虫害同治种子处理新制剂产品开发”获得并列一等奖。值得庆贺的是两个项目的一等奖获得者均来自九三学社沈阳化工研究院支社社员。

此次创新创意大赛,共计566个参赛项目,近2000余人参与,极大的点燃了中化人的创新热情,经历了初选、复赛、半决赛、总决赛的激烈角逐,最终评选出了一等奖4名,二等奖8名。

于春睿社员负责的“创新促升级”项目:“创制杀螨剂‘乙唑螨腈(SYP9625)’原药合成工艺开发”,“宝卓”是中化2017年新推向市场具有自主知识产权的 “明星产品”。该技术用于合成宝卓产品的原药乙唑螨腈,工艺路线简洁,产品选择性高、收率高,能有效降低工艺成本且有效控制三废产生,符合绿色环保方向。该合成工艺创造性突出,相比国家“十二五”科技攻关指标提高15%。

于春睿同志从事农药合成工艺研发工作20多年。近年来,作为项目负责人主持完成的"莎稗磷原药工业化生产技术"、"吡蚜酮原药清洁生产技术",均进行了成果转化,达到国际领先水平,获得省部级科技进步二等奖5项。成功产业化后,经不断的技术进步,这些成果使得应用企业创造了多项第一,例如:市场占有率第一、第一个年产值上亿的原药品种等,为企业创造了良好的经济效益。多年来,主持完成的多项农药原药工艺研成果,在我国多个省市进行了成功转化,成为我国市场上主流的农药品种,累积产值达几十亿元,为我国农药原药生产技术的提升做出了贡献。近年来,又带领团队攻坚克难,解决一项又一项技术难题,填补国内空白。2017年正式投产的乙唑螨腈,为国内第一个成功产业化的具有自主知识产权的创制杀螨剂,填补了该类高端化学品国内空白,对我国农药产业转型升级具有重要的意义。

遇璐社员负责的创想引未来-科技创新项目:项目是由沈阳中化农药研发有限公司在原药创制的基础上,实现的农药终端产品制剂的创新,以及高含量制剂技术的突破。创新技术立足于开发一种全新的种子处理制剂技术,抓住从作物种子着手,对于种传和土传病虫害,从萌芽期消灭的根本方法,设计了一种高含量具备产业化应用前景的新产品45%烯肟菌胺•苯醚甲环唑•噻虫嗪悬浮种衣剂,该技术于2016年获得了制剂产品中国发明专利的授权,从农药产品全链条的创新,势必推动我国的农化产业从制造走向创造。