邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社三亚市吉阳区第四社主委李松海在《中国科学报》发表文章
发布日期:2020-06-18 来源:九三学社海南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月12日,九三学社三亚市吉阳区第四支社主委、中国科学院深海科学与工程研究所研究员李松海在《中国科学报》发表《关于我国南海鲸类动物生存》的 Letter 文章。文章结合研究团队的相关科研工作和成果,呼吁关注我国南海鲸类动物所面临的生存威胁,并提出了相应保护建议。

研究团队于 2019 年在南海执行鲸类考察过程中发现大量深潜和远海性鲸类动物,包括抹香鲸、喙鲸、短肢领航鲸、糙齿海豚、热带斑海豚等多个物种。这是我国,也是国际上第一次在相关海域发现抹香鲸、喙鲸等大型深潜鲸类动物的群体。同时,几乎所有的目击记录都有幼年个体。这些调查研究工作表明我国南海具有丰富的鲸类物种多样性,是多种鲸类动物繁殖和抚育场所,是国际上鲸类重要的热点分布海域,理应受到特别的保护关注。然而,近几十年来,周边国家非法、未经报告或无管制的渔业活动导致了整个地区的渔业过度捕捞,这对该海域的鲸类生存构成了极大威胁。渔业过度捕捞导致鲸类动物食物资源枯竭,从而限制了它们的营养物质摄取;同时,渔业作业也会导致数以千百计的鲸类动物被误捕或被螺旋桨撞击,造成直接伤亡。如不采取有效措施加以保护,南海的鲸类可能会在不久的将来消失。因此建议,域内国家应大力支持开展鲸类研究和调查,以确定南海重要的鲸类栖息地。这些研究有助于制定准则或规章制度,管控包括渔业在内的人类活动,为将来在南海规划海洋保护区奠定基础。(李松海)