邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
用法槌敲击出信念和责任
—— 基层法官李继存的一天
发布日期:2019-12-10 来源:九三学社邢台市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“罔违道,罔拂民,真正公平,心斯无怍。”这是烙刻在九三学社邢台市桥西支社副主委、邢台县人民法院南石门法庭庭长李继存心中的一句话。

2019年12月4日,李继存庭长如平常一样,上午8时便早早地到了办公室。上午的庭审为一起建筑合同纠纷案,案情较为复杂,虽然从昨天下午就开始做庭审准备,但李继存还是有些不放心,毕竟这是一起标的高达200多万元的案子。为确保查清案件,给今后的判决打下好的基础,李继存翻开卷宗,再次细化庭审准备。        

9时整,当事人均到庭,李继存穿上法袍,走上审判席,背靠国徽,手持法槌,开始主持庭审。由于案件复杂,双方证据多,分歧大,庭审一直持续到12时10分。      

下午13时30分,两家公司的委托诉讼代理人已经等在法院门口,这两家公司是因买卖合同纠纷起诉到法院的。开庭前与双方代理人沟通,李继存了解到双方均有调解的意愿,于是决定进行庭前调解。经过双方代理人的唇枪舌剑、讨价还价,法官释法明理、居中调和,双方于15时40分达成调解协议:被告给付原告拖欠的货款,原告限期给被告维修产品。签发完调解书,已经16时了,超过了预期时间。上午开完庭案子的判决没有写呢。

终于,李继存可以坐在办公桌前,一天都没顾上喝一口水,早上泡的茶早已冰凉。他换上热水,匆匆喝上一口,又开始埋头写判决。多亏科技发展,单位为法官们安装上了智能语音识别录入系统,大大加快了文字的录入速度。晚上18时,判决初稿终于完成。作为一名法官,看着厚厚的一沓判决原稿,李继存的自豪感油然而升,原来自己也挺厉害的!

繁忙、加班已成为习惯,能为百姓化解矛盾、主持公道是李继存庭长最大的心愿。宪法宣传日,作为法律人应当走上街头向百姓们宣传法律,为今天的法治中国摇旗呐喊,但李继存庭长并没有遗憾,因为他在用另外一种方式宣传法律、践行法治!     

走出法院,天已完全黑下来,路灯下的影子,长了又短,短了又长......

(九三学社邢台市委)