邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
春风化雨润桃李 精勤不倦济世人
——记九三学社社员、我国著名麻醉学家李文硕
发布日期:2020-06-08 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

李文硕,主任医师,教授,硕士研究生导师,曾任天津医学院第一附属医院(现天津医科大学总医院)麻醉科主任,终身教授。李文硕教授1930年5月23日出生,汉族,天津市人。1957年于天津医学院医学系毕业后被分配到天津医学院第一附属医院外科工作,后转入麻醉科从事临床麻醉与教学工作至1998年3月退休。李文硕教授于1981年5月加入九三学社,曾任九三学社天津医学院附属医院支社副主委。1983年晋升副教授,1986年晋升主任医师,1991年晋升教授。1981年4月至1998年3月担任天津医学院第一附属医院麻醉科主任和麻醉学教研室主任。1985~1998年担任硕士研究生导师,共培养硕士研究生10名。1985~1998年担任医院工会和教代会主席,1987~1997年担任天津医科大学工会和教代会副主席(正处级)。1985~1989年担任第二届天津市医学会麻醉学分会主任委员,1987年当选中华医学会麻醉学分会第三届委员会委员。1990年4月担任国家自然科学基金评委。1992~2001年担任中国高等医学教育研究会麻醉学分会副主任委员。2000~2008年担任天津市临床麻醉质控中心主任。2009年2月担任天津市医疗纠纷人民调解委员会专家咨询委员会委员。自1993年享受国务院特殊津贴,1995年荣获天津市“八五”立功奖章。2009年荣获中华医学会麻醉学分会特殊贡献奖。

善于临床实践的医学家

李文硕教授从事麻醉工作近50年,在临床上开展了多项技术改进和创新:(1)他创新性地应用表面麻醉下轻度镇静以实施气管插管,此方法至今仍被广泛应用于困难气道患者的气管插管;(2)他改进了椎管内麻醉侧位穿刺技术,创新性地在棘突上3cm进行穿刺,以此避免棘间韧带的损伤,此方法至今仍被广泛应用于高龄患者的椎管内麻醉操作;(3)他改进了颈神经丛阻滞穿刺点的定位方法:以乳突尖下一横指定点为C2,以胸锁乳突肌后缘中点为C6横突,以甲状软骨外上角与C2-C6之间连线的交点为C4横突所在部位,通过在C3-4横突后注药,可使阻滞成功率高达100%;(4)他改进了锁骨下静脉穿刺术:以锁骨内1/3、锁骨下3cm为穿刺点,穿刺针指向环状软骨下缘进针,可使阻滞成功率达到100%;(5)他改进了气管内插管的操作方法:将弯形喉镜片自患者口角右侧置入,将舌体推向左侧,即可见悬雍垂,此时将患者头向后展,喉镜片随之进入,即可见到会厌,然后将喉镜片继续推入2cm左右并用力提起喉镜,即见声门,将气管导管的前端5-6cm处稍弯45°,利于导管顺利进入气管中。此方法可避免声门显露不清时导管滑入食管内。

治学严谨的医学教育家

麻醉学教育是培养麻醉学人才的必由之路,也是麻醉学振兴之本。李文硕教授深感在众多学科中麻醉学处于后进学科的行列中,立志要使总医院及天津市的麻醉学科能赶上或超过其他学科。为此,他开始抓麻醉学人才建设。在他担任天津市医学会第二届麻醉学会主任委员的1985年,天津市麻醉科医师队伍中本科学历人员仅占20%左右。为提高麻醉人员的学历水平,在卫生局领导的大力支持下,他与天津市职工医学院共同开办了三届相当于大专学历的“麻醉证书班”及三届“麻醉大专班”,培养了中级麻醉人才200多人。随后经国家教委及教育部批准,1989年在天津医科大学开办了麻醉学本科班,到1995年共招生5届,培养麻醉本科生182名。1993年经国务院学位委员会批准,天津医科大学取得了麻醉学硕士学位授权,为天津市培养高级麻醉学人才奠定了坚实基础。与此同步进行的是总医院麻醉科每年招收麻醉进修生15名,使他们经过一年的培训基本具备主治医师所要求的麻醉技术与相应的理论知识水平。自1992年开始,他全心致力于全国麻醉学专业教育工作,其主编的教材《临床麻醉学》(2000年,人民卫生出版社)先后获得2002年教育部优秀教材二等奖及2005年卫生部优秀教材一等奖。

李文硕教授自1985年开始招收麻醉医学专业硕士研究生,至1998年共培养麻醉学硕士研究生10名,此前(1982-1986年)协助王源昶教授培养硕士研究生3名。在研究生选择课题时,他总是让选择对麻醉学发展具有较大促进作用的课题,如麻醉的应激反应、甲状腺素促进机体能量代谢的作用、体外循环患者的电解质代谢、经气管超声多普勒对监测心排出量的作用、麻醉期间听觉诱发电位的变化,以及围麻醉期血管内皮素的变化等。目前这些学生均已成为本市乃至全国麻醉学专业的领军人物,对促进天津市麻醉学发展发挥着主力军作用。其中,王国林教授曾担任天津医科大学总医院副院长、天津市医学会麻醉学分会主任委员,现担任中华医学会麻醉学分会常务委员、天津市麻醉学研究所所长、中华麻醉学杂志副主编。于泳浩为天津医科大学总医院麻醉科主任、教授、博士生导师,天津市医师协会麻醉学医师分会会长。申岱为天津医科大学附属口腔医院麻醉科主任、口腔外科教研室主任、教授、硕士生导师,全国口腔麻醉学会常委。

1992年,为发展麻醉医学事业,李文硕教授在天津市第三医院韩沫月院长帮助下创办了《麻醉与临床相关医学杂志》,由其担任该杂志主编,并聘请国内知名麻醉学专家郑志雄等担任杂志的副主编及编委。该杂志至1998年12月共发刊25期,对促进天津市麻醉医学事业发展起到了非常重要的作用。

勇于探索的医学科学家

麻醉科的科研工作不仅是兴科之本,也是培养麻醉医学人才的重要渠道。从上世纪50年代末,李文硕教授非常重视实验室基础研究,对低温麻醉、控制性低血压麻醉、普鲁卡因静脉复合麻醉临床麻醉方法进行一系列的动物实验研究,取得了体外循环合并低温行心内直视手术所需要的低温水平、低温对脑的保护作用、低温麻醉的升降温规律、体温控制方法及常见合并症的预防等重要科研成果,掌握了控制性低血压方法、普鲁卡因静脉复合麻醉产生麻醉作用的机理及其对心血管的抑制作用,以及正铁血红蛋白血症的发生机理、诊断及防治措施。为了解硬膜外麻醉的麻醉机理,进行了硬膜外造影,借以分析硬膜外麻醉成功与失败的原因,以及药物在硬膜外腔分布的规律。此项研究成果刊登于《天津医药》1964年第9期上。李文硕教授对围术期液体治疗的研究开始于上世纪70年代中期,先是根据危重症患者体液的病生理改变,逐步扩展到对各种输液剂的性状、生理功能、输入人体内后的分布与代谢等问题的临床研究,发表论文50余篇,出版专著三部,即1999年由中国医药科技出版社出版的《液体治疗学》、2007年由化学工业出版社出版的《临床液体治疗》及2007年由天津科技出版社出版的《临床输液手册》,这些成果目前在国内仍居领先水平。

(九三学社天津医科大学总医院支社 于洋)