邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
苔花如米小 也学牡丹开
——记九三学社社员、首届“江城调解之星”夏添
发布日期:2018-03-12 来源:九三学社武汉市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月26日,由长江日报联合武汉市司法局组织的武汉首届"江城调解之星"评选活动,经过基层推荐、资格初审、网络投票、实地综合考核多轮评比筛选,十人荣膺首届“江城调解之星”。九三学社武汉市汉阳区二支社社员、汉阳区物业纠纷人民调解委员会主任夏添,从全市13个区的候选人中脱颖而出。

获评“江城调解之星”,夏添说,有几个没想到:一是没想到一个小小的、默默无闻的最基层的法律工作者能胜出,二是没想到做调解工作还能出名;为人民群众做了一点事,理所当然,本地媒体不吝篇幅纷纷报道,都不好意思了。

有意插柳 理性选择

从学校毕业后,与其他年轻人一样,为了锻炼能力、积累经验,也为了生计,夏添从事过多个行当,在银行推销过信用卡,在物业企业做过管理员,在法院做过书记员,在企业做过法务专员,还考过教师资格证、企业人力资源管理师证。在三十岁的时候,即2012年,夏添开始从事物业纠纷调解。

在人们眼里,从事调解工作,多是一些年龄大的人干的事。三十而立,2011年9月,夏添即将年满30岁,他觉得自己学的是法律专业,通过一段时间的摸爬滚打,也积累了一些社会经验,应该回到自己的专业了。夏添通过分析,准确判断,随着新建小区大量交付,物业服务中的各种矛盾不断显现,物业纠纷的案件将逐年增加。夏添认为,物业小区的矛盾纠纷化解了,整个社会的矛盾纠纷就化解了一半,这是多么大的社会价值啊!这是自己将专业和事业结合的最佳契合点。

此时,政府有关部门也注意到,物业纠纷调解将是今后化解基层社会矛盾最主要的工作之一。汉阳区房管局和汉阳区司法局大胆创新,2011年汉阳区成立了物业纠纷调解委员会,之后,夏添成了这里的专职调解员,登上了物业纠纷调解的舞台。夏添的选择不是盲目的,不论是社会的历练,还是专业知识的积累,他都做了充分的准备,是理性的选择。

持之以恒 终见收获

从事物业纠纷调解工作之前,夏添就多次听说,调解员常常是两头受气,饱受埋怨。虽然有心里准备,但夏添从接手第一笔案子时,尚在案情调查阶段,就有业主指责他偏袒物业公司,而物业企业也埋怨他,一味迎合“蛮不讲理”的业主。这让夏天始料未及,是退缩还是顶着头皮上?经过激烈的思想斗争,夏添选择了继续。

夏添深知从事物业调解工作关系业主和物业企业切身利益,肩负化解基层社会矛盾的神圣使命。他不计较个人所遭受的误解和指责,秉持客观公正立场,细心调查了解各类物业纠纷的来龙去脉,洞悉各方参与者的心理变化,运用法律和物业管理知识,捕捉任何一点有可能促成双方达成一致意见的思想因素,通过宣讲法律法规,解释物业服务的内涵,几个回合下来,终于为矛盾双方找到利益契合点。

兢兢业业 修成正果

有了第一次成功,夏添积累了信心,也渐渐找到物业纠纷调解的“窍门”。他开始做功课,收集了大量与物业服务和物业管理相关的法律法规、技术标准、法院判例和判决文书,深入住宅小区了解业主的诉求和企业面临的困难,跟随房管局的工作人员到小区巡查、检查工作。一段时间后,夏添从一名新手,很快成为了调解界和物业管理行业都小有名气的高手。有人评价他是物业管理行业调解最好的,调解员中最懂物业管理的。为了做好调解工作,夏添一有时间就给自己“充电”,用他自己的话来说就是缺啥补啥。夏添觉得,心理学和经济学的很多知识可以运用到调解工作中,他就花时间去学,不懂就问。2016年夏添通过了国家二级心理咨询师考试。

成功总是留给有准备的人。夏添从踏上物业纠纷调解舞台的那一刻起,就兢兢业业,精益求精,从不为自己工作上的不足找理由。这些年,经过他调解的物业纠纷案子有数百起,多次受到领导和群众的称赞,“江城调解之星”的称号,对他来说是实至名归。

小个子,说话幽默,这是夏添给人的第一印象。荣膺“江城调解之星”后,作为他的九三同仁,我问他“功成名就”后有什么想法。夏添用他独有的幽默自虐说:“别看我个子小,是一个小人物,但也要像习大大说的那样,不忘初心,在调解工作中做出名堂来”。

正所谓:苔花如米小 也学牡丹开。