邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
“地灾医生”许强瞄准新课题:中国地质灾害隐患点近30万处
发布日期:2020-06-08 来源:九三学社成都市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“滑坡预警是公认的世界难题,之前国际上没有哪个科研团队敢说自己能真正提前预警滑坡,我们不仅做了,十余次预警还从未错过。”在全国政协委员、九三学社四川省委常委、成都理工大学副校长许强看来,自己与地质灾害“过招”二十余年时间,见证了中国地质灾害防治的“绿色飞跃”。

中国是世界上地质灾害最严重、受威胁人口最多的国家之一,已查明共有地质灾害隐患点近30万处。二十余年来,许强不仅参与了中国数十起重大地质灾害应急处置工作,包括川藏铁路在内的重大工程选址修建,还在世界实现了滑坡预警的“新突破”。虽然凭借无人机和遥感技术的进步,科研人员在千里之外的实验室便能完成大部分工作,但无论是汶川特大地震、芦山地震,还是茂县新磨村滑坡、白格滑坡-堰塞湖、贵州水城山体滑坡,许强都在第一时间赶赴地灾一线参与应急处置和科考。担任两届全国政协委员期间,许强提出的提案大多与如何提高防灾减灾水平相关。

2017年参与四川茂县新磨村滑坡救援后,许强根据此次灾难性事件的特点,在2018年全国两会创新性地提出构建“空-天-地”一体化的“三查”体系,识别高位隐蔽性滑坡隐患。这套体系突破传统灾害隐患排查的极限和瓶颈,目前已在中国地灾防治领域广泛使用,并成功识别出新的滑坡隐患数千处。

当前,许强团队瞄准新课题,正计划将地球物理勘探设备搭载到无人机上,快速查明滑坡的地下结构,并以此评价滑坡在各种工况下的稳定性。同时,团队还研究利用大数据、人工智能、云计算等手段来解决滑坡的快速自动识别难题。在他看来,随着中国新基建的推进,地灾防治能力和水平也将产生新的飞跃。“现在中国搞工程建设,首先考虑的是保护工程项目所在地的生态环境,而不是像过去那样先修建再保护。”

许强表示,当前中国地灾防治更注重人与自然的和谐,如有些铁路在选线时有些路段看起来“绕了很多圈”,没选择经济成本最低、修建难度最小的“直线”,为的就是避开生态保护核心区。今年全国两会,许强带来了用高新技术进行自然灾害多灾种预警的提案。在他看来,不同灾种的监测手段各有侧重,但大体类似,随着近年中国应急管理部的成立和科技进步,多灾种的统一预警的技术、管理条件正不断成熟。