邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
2019年全国优秀教师丨湄洲湾职业学院陆宇立:弘扬工匠精神,成就出彩人生
发布日期:2019-09-12 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

陆宇立,九三学社社员,湄洲湾职业技术学院机械工程系主任,副教授/高级技师,获评2019年全国优秀教师。

“对于中国这样一个人口大国,以高端制造业作为支柱产业是明智的选择,走高端制造业路线的国家,必然以要发达的职业教育体系作为支撑” “崇尚一技之长,不唯学历凭能力”,国家把大国工匠精神提高到了国家战略发展的层面,我做为传技授业的光荣使者,感到无尚光荣。”陆宇立常常这样说。

潜心研修,逐梦成长,走上职业教育岗位

在大学期间,陆宇立就喜欢设计机械结构并动手加工。2005年参加CCTV第四届亚太大学生机器人大赛,并独立承担手动机器人的设计与制作,在老师的指导下,积累了很多机械设计与制作的经验。也就是他这一次的突出表现,在还未毕业时,就被深圳中兴通讯子公司深圳康铨机电有限公司招聘至企业。在中兴公司,他负责开发模具智能管理系统,推进企业模具标准件的规范管理,大大提升企业的模具制造管理水平,缩短生产周期。他从设计工程师一直发展成为生产科长,积累了较多的企业生产和管理经验。

陆宇立从小就对教师这个职业充满景仰。2008年的一次机缘巧合,陆宇立入职河源职业技术学院,成为了一名光荣的人民教师。那一夜,他失眠了,暗暗下定决心,一定要不辜负这个崇高的职业。从此,他兼顾企业和职业院校的工作,开始了职业教育之路。2017年10月起,他又被湄洲湾职业技术学院作为引进人才,聘任为校实训处主任,回莆工作,报效桑梓。

特色教学,创新职教,助力学生展风采

职业教育,更多的是注重实操技能的训练。陆宇立凭借自己丰富的企业经验,大胆创新教学方法,培养学生手脑并用,并对部分学生进行精英教育和技能大赛辅导。他指导学生先后获得全国职业院校技能大赛国家级荣誉12项,其中国家级一等奖2项、二等奖5项、三等奖5项;全国大学生“挑战杯--彩虹人生”创新创业一等奖1项、三等奖1项;全国三维数字化创新设计大赛二等奖1项;各省级奖项12项,其中特等奖2项,一等奖3项,二等奖3项,三等奖4项。在2017年全国职业院校技能大赛上,他指导的两个获奖优秀学生被中国工程物理研究院直接录用。从事职业教育以来,他先后培养了八十多个精英学生,在各行各业中都担任重要技能管理岗位。他个人也先后获得全国职业院校技能大赛等多个国家级大赛优秀指导教师,以及广东省技能大赛优秀教练,2017年福建省职业院校技能大赛优秀工作者等荣誉称号。

精益求精,匠心筑梦,勇攀育人新高峰

由于在机器人技术、三维建模数字化方面取得的成绩,陆宇立先后担任各省及国家级裁判和专家,如2015年起连续四年被聘为全国职业院校技能大赛高职组国家级裁判,执裁“机器人技术应用”和“三维建模数字化设计与制造”项目等。为了提升教学质量和教师的专业能力,他积极和各企业合作,引进深圳卫国教育有限公司和湄洲湾职业技术学院合作,成立卫国教育校中厂,并成立产教融合实训基地,企业投入价值672万元的实训设备和软件,为更多学生和老师提供创新创业以及提升技能、科研水平的平台。他与华南理工大学共同开发纤维丝束—树脂熔融浸渍32模头,为国内首创;并与深圳航嘉集团合作制作大量的模具,提升教师和学生动手能力。在设计、特种加工、多轴数控加工方面分别培养出一批年轻的骨干教师。他先后申请发明专利5项、实用新型专利15项、外观设计专利4项。他还和企业深度合作,引进横向课题15项,获得科研经费125万元。

为推进技能大赛,打造大国工匠,陆宇立积极推进学校承办职业院校技能大赛,和机械工业教育中心合作,制定大赛新项目,促成2017、2018年全国机械行业职业院校技能大赛(高职组)“三维天下杯”—逆向建模创新设计与制造项目在湄洲湾职业技术学院成功举办,23个省的63支队伍同台竞技,影响很大。这是福建省第一次承办高职类全国职业院校技能大赛制造类项目,有力促进我省职业教育发展步伐。他也在此类大赛中担任总裁判长、副总裁判长和副专家组组长等职。

在平凡的岗位上,陆宇立一丝不苟、精益求精。在从事职业教育的十多年中,他在培养学生、技能大赛、教学科研上都取得了成就。就是像陆宇立这样的许许多多职业教师的极致专注追求对工匠精神的传承,才有了中国职业教育的飞跃发展。让我们期待中国职业教育创造新的奇迹。(九三学社莆田市委秘书长 陈捷音)