邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社郑州大学委员会主委魏小杰的雕塑《嵇文甫》入选国家艺术基金2018年度交流推广项目
发布日期:2019-09-25 来源:九三学社郑州大学委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为庆祝中华人民共和国成立70周年,由清华大学主办、清华美院协办、清华美院雕塑艺术研究所承办的国家艺术基金2018年度交流推广项目“光辉历程——历史题材雕塑作品邀请展”于9月19日至29日在清华大学美术学院美术馆展出,展览集中呈现中国老中青三代雕塑艺术家创作的历史题材雕塑作品,用雕塑这一艺术形式重温共和国的光辉历史。

此次展览邀请了中央美术学院、中国美术学院、国防大学军事文化学院、中国军事博物馆、中国艺术研究院雕塑创作院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、上海大学美术学院、上海油画雕塑院、西安美术学院、天津美术学院、云南艺术学院、广西艺术学院、河北师范大学美术学院、北京工业大学、北京服装学院、郑州大学艺术学院等国内各大艺术院校、专业创作单位的60余位著名雕塑艺术家的近70件雕塑作品参展。展出作品中,既有老一代雕塑艺术家的历史题材经典作品《艰苦岁月》《赤卫队员》《少年英雄王二小》《走向世界》《展望》《高原之春》等,也有中青年雕塑家的历史题材雕塑作品《毛泽东》《朱德元帅》《周恩来》《方志敏》《狼牙山五壮士》等。这些有筋骨、有温度、有灵魂、有中国气派、有民族精神的作品,通过雕塑艺术特有的形式和语言,塑造了近百年来中国共产党领导中国人民为中华民族伟大复兴而英勇奋斗的重大历史事件、历史人物、人民领袖、英雄模范、共和国的缔造者和建设者,生动展现了中华民族不屈不挠、英勇顽强、不畏牺牲、自强不息的大无畏民族精神。据了解,这些作品创作的时间跨度近半个世纪,在创作过程中,雕塑家们饱含热情,用精湛的技艺,倾尽全力歌颂祖国、礼赞人民,把崇高的理想、美好的情感融入到一件件气韵生动、有血有肉、有思想的作品中,充分展现了他们的家国情怀。

九三学社郑州大学委员会主委魏小杰的雕塑《嵇文甫》作品入选参加展出! 该作品表达了对嵇文甫先生的深切缅怀。

嵇文甫(1895—1963年),河南汲县人,我国著名的哲学家、史学家、教育家,被誉为“河南学术界一面伟大的旗帜”。嵇文甫1918年毕业于北京大学哲学系,1926年加入中国共产党,不久受组织委派赴莫斯科中山大学留学,后应邀到北京大学任教。1933年8月任河南大学教授兼文史系主任。解放前嵇文甫长期生活在国民党统治下,但他秉持正义,坚持真理,组织领导青年学生进行了多次斗争,成为当时进步知识界的一面旗帜。他先后担任河南省人民政府副主席、副省长、中南军政委员会委员,全国人大代表,全国政协委员,中国科学院社会科学学部委员等职务。1956年原郑州大学成立,嵇文甫受组织委派,担任学校首任校长。嵇文甫为学校的建设殚精竭虑,呕心沥血,学校的学科设置、校舍兴建、经费筹集、风纪整顿、学制改革,他无不参与其中,为郑州大学的发展奠定了坚实的基础。(九三学社郑州大学委员会 陈金刚)