邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
社江西省委会副主委、南大一附院院长张伟获评江西省“最美科技工作者”称号!
发布日期:2020-06-05 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,中共江西省委宣传部、江西省科协、江西省科技厅、江西省国防科工办联合下发《关于授予文林等同志2020年江西省“最美科技工作者”称号的决定》,九三学社江西省委会副主委、南昌大学第一附属医院院长张伟获评2020年江西省“最美科技工作者”称号。

“最美科技工作者”

张伟,一个集医生、教授、院长、全国人大代表、非典功臣等诸多身份于一体的知识分子。作为一个抗击过2003年“非典”,奋战过2009年甲流,诊断过2013年全球首例H10N8禽流感的呼吸与危重症医学科医生。自新冠肺炎疫情发生以来,她再次临危受命,担任江西省疫情防控应急指挥部高级专家组组长,奔赴多地指导全省疫情防控和医疗救治,为全省疫情防控做出了积极贡献。星驰电走,迅速部署疫情防控战役

迅速研判疫情。去年年底,武汉“不明原因肺炎”曝出之后,她带领团队紧密关注事件进展。1月初,制定了适合综合医院的院感防控方案,为全省疫情防控打下了基础。元月18日,省卫健委紧急研判疫情、部署工作,她作为专家出席会议并对疫情提出了更加“严苛”的措施。1月24日,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应,南大一附院作为全省重型和危重型患者救治的“底线”已做好了收治患者“人、房、物”准备。

当好疫情防控“军师”。疫情进展牵动了每一个人的心,关系着经济发展与社会和谐。为此,她5次编撰疫情研判报告递交省指挥部,提出了无症状感染者的治疗以及出院患者管理办法,2次牵头起草了提高治愈率的专家共识。当某地发生20多人的“聚集性”病例时,她带着2名专家组成员,奔赴现场实地调查疫情和指导防控,当晚返回省指挥部,并完成调查报告。那一夜,她通宵达旦。

防止院感不容失误。任何一个前线“战士”都会面临感染风险,“所有人员零感染”是她下的“死命令”。为此,她安排感控团队对全院干部职工,包括保洁、保安和工人,都进行了院感防控知识培训。同时,通过远程的方式,培训全省相关医院的感控人员。在江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,她向全省传递了院感防控的具体办法。立足完善救治体系建设

努力推动完善省-市-县三级救治体系。张伟作为江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家组组长,率先提出要完善救治体系,明确重型和危重型患者应由省级专家“一对一”指导每个重型及危重型患者的救治工作。同时,她主动提出,由其所在的医院对全省重型和危重型病例进行“统一收治”。对于定点医院,她提出“分类分区”救治,即把患者分为三类,包括疑似患者、确诊的轻型、普通型患者和重型、危重型患者,分别安置在不同区域隔离治疗,科学“排兵布阵”。国家特派专家对其做法,给予了高度肯定。此外,她还利用全力打造的远程会诊平台,构建了省—市—县三级的远程医疗互联互通。

通过“四个集中”提高抢救水平。为应对疫情,张伟将正在试运行且硬件设施顶尖的象湖院区用于全省重型及危重型新冠肺炎患者“集中收治”,床位200张。当疫情不断升级后,又赶工增添897张储备床位,为江西应对疫情提供战略保障。同时,集中呼吸与危重症医学科、ICU、急诊科、消化内科等一批国家临床重点专科专家,采取MDT方式救治。张伟在无数个“赶场子”中度过了50余天,24小时“坐镇”医院,着力为防疫一线人员解决实际问题;深入隔离病房,亲自为患者提供“一对一”治疗方案。1月27日上午,全省首例确诊患者治愈出院。2月11日上午,全省首例危重型新冠肺炎患者治愈出院。她带领的南昌大学第一附属医院获全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部首个“表彰令”。

和衷共济,组织队伍热血出征

凌晨“发兵”整建制驰援武汉。虽然守护江西的任务艰巨,但在抗疫最前线的紧急号召下,张伟带领南大一附院立即响应,半小时内完成了覆盖各个学科141名医疗队员的闪电集结,代表江西出征武汉。同时,各职能处室通宵作战,连夜准备ECMO、呼吸机、除颤仪、心电监护仪等多种急抢救医疗设备以及各类生活用品和防护物资,尽锐出战,整建制接管武汉协和医院肿瘤中心Z14重症病区。

远程连线打好疫情“保卫战”。为全力做好湖北省随州市的对口支援工作,自2月15日开始,南大一附院集中优质医疗力量,按照“30分钟”响应原则,通过视频对湖北随州4名危重型新冠肺炎患者进行远程医疗。同时,连线武汉多学科团队为重型和危重型患者“远程查房”,为武汉和随州的防疫工作提供坚强的“后援力量”。科学为先,科技新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视科学技术在疫情防控中的重要作用,要求科研机构加紧开展科研攻关。张伟作为呼吸与危重症医学科的带头人和呼吸领域的科技工作者,时刻注意发挥自身优势。她领衔的多学科团队(包括呼吸与危重症医学科、重症医学科、急诊医学科、感染科、影像科、检验科、中医、药学等)集中了医院重点支持的优势学科群,承担了自2003年以来全部新发呼吸系统感染性疾病疑难危重症患者的救治工作,包括世界首例甲型H10N8流感、全国首例输入型寨卡病毒病和江西省首例SARS、甲型H5N1流感、甲型H1N1流感、甲型H7N9流感等,积累了大量的临床诊疗经验与科研优势。

在此次抗击新冠肺炎的工作中,该团队充分围绕疫情防控需求,瞄准主攻方向,以应用为标准,以实战为方向,在机理研究、检测与诊断、诊疗与防控、危机应急组织管理等方面开展科研工作,主持“2019-nCoV肺炎综合诊疗方法的优化和评价以及重症发生的危险因素评估”等科研攻关项目,牵头全国多中心临床试验1项、参与9项,主持研究者发起的单中心临床研究3项,为疫情防控提供了科技支撑,为疾病救治探索出江西方案。此外,她的团队与其它合作单位强强联手,研发出了国际上首个基于尿液检测抗新冠病毒抗体(IgG/IgM)的胶体金免疫层析快速检测试纸条,为疫情防控工作提供科技支持。

行医30余年来,张伟始终爱岗敬业,一心为群众谋福利,坚守着为医学卫生事业奋斗终身的誓言与决心。在防疫工作岗位上,她用实际行动诠释了“逆行者”的果敢坚毅,体现了一名领导干部的责任与担当,也体现了一名有志的科技工作者的智慧与情怀。

来 源:南昌大学第一附属医院网站 九三学社江西省委宣传部