邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
“汉方药”“洋中药”,我们的中医药之路在哪?
发布日期:2020-01-14 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近年来,上海不断完善中医药发展政策机制,其中,“医疗机构应用传统工艺配置中药制剂备案”通过进一步简化管理程序,使传统中药制剂的临床使用时效性大大提高。同时,市药监局也努力支持推动中医药传承创新与国际接轨。

作为一名医药工程领域的工程师,九三学社社员、市人大代表周瑜结合自己的职业,始终在思考,中医药发展最大的瓶颈问题到底在哪里?

2019年,她先后在中医药发展人大论坛对话等不同场合多次呼吁,并在4月的市人大月刊上发表专稿《振兴中医药刻不容缓》,建议政府应从政策环境上加以大力扶持并严格监管,从政府到企业要重视中成药临床的安全性评价,以排除潜在的不良作用,推动我国中药生产朝着现代化、连续化和规模化方向发展;强调用先进的提取生产工艺,保护中药材的有效成分和挥发性成分,提高有效成分在制剂中的含量,从而达到减少用药量,提高产品质量、环保、节约资源的目的。

2019年11月27日,市人大代表集中听取了市卫生健康委及市药监局负责人汇报上海市中医药发展情况,并赴岳阳医院视察了康复医学科、膏方制剂室等特色科室。

在听取报告会及参观膏方制剂室时,周瑜提到了一个问题:中药代煎服务质量是否影响疗效。她认为,在开放性环境下,“一锅粥一起煮”的原始方法会影响有效成分的提取。“汉方药”和“洋中药”的标准化单味小剂量,是值得我们学习和借鉴的科学化、规范化的中药加工方法。

“其他国家已经这么做了,我们更要迎头赶上。克服困难,埋头苦干,一步一个脚印,营造良好的中医药发展环境刻不容缓。”周瑜说道。

(九三学社上海市委宣传部 九宣)