邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
承载包容是医生最大的修行
——访抚州市第一人民医院骨科副主任医师周友华
发布日期:2017-08-03 来源:九三学社抚州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

周友华,男,47岁,1995年毕业于赣南医学院,同年分配至抚州市第一人民医院。经过2年的大轮转,最后留在骨科。2008年曾在南方医院进修创伤骨科1年,2011年在乐安县人民医院挂职锻炼1年。2003年加入九三学社,现任抚州市第一人民医院骨科副主任医师,九三学社抚州市卫生支社副主委,擅长脊柱、创伤治疗,主攻脊柱内镜在脊柱疾病中的微创治疗,并在全市率先开展脊椎内镜技术,取得了良好效果。

提起骨科医生,浮现眼前的可能是锤子、锯子、螺丝刀等画面,因此骨科医生也常被戏称为“木匠”,因为骨科医生在骨科手术中“勾锤钻凿,钳拧钉撬”如木匠一般。

“骨科相当于第二急诊科,每次急诊那边都有大量的急诊病人是直接到骨科来的,因为遇有车祸或者大型事故,就有骨伤患者,经常需要急诊。”周友华聊起自己在骨科的经历,也是感慨万分。因为自身比较喜欢骨科,觉得骨科相对其他科室来说见效比较快,明显看得到效果,哪个人的手臂脱臼了,给他推上去就好了,这让干脆利索的周友华感到很受用。

2002年,骨科接收了一名20多岁的年轻伤患,这名男子从10多米高的桥梁上摔下来,当时送到医院经过初步诊断,这名男子被诊断为十二椎体压缩性骨折,并伴有创伤性休克,以后可能会完全性截瘫。经过观察后,周友华和其家属商量手术,手术前,预计这名男子将不会有恢复的可能,以后可能连生活都不能自理,经过3个多小时的手术,10多天后因为家庭原因,这名男子出院。1年后,这名男子来医院复诊,周友华惊喜地发现这名男子竟然恢复了一部分肌力功能,甚至可以在一些器械支持下做一些动作,肌力功能从开始预计的0级恢复到3级。这给了周友华很大的鼓舞,他更加努力研究骨科脊椎技术。去年11月,他开始开展脊椎内镜技术的研究,经过近1年的研究和学习,这项技术成功地在市第一人民医院开展运用,并已成功救治30多例脊椎病患者,这项技术治疗相对于传统治疗,创伤小、风险小,见效也更快,费用也只是传统治疗的一半。

周友华告诉记者,接下来自己想建立一个颈肩腰腿痛专科门诊,使自己的骨科专业更加专业,给患者创造更多的福利。讲到自己的生活,周友华笑了笑说“其实医生跟普通人一样,都是过着平凡的日子,只是我们每天接触了不同的人,并帮助他解除一些身体上的痛苦,我儿子今年高考了,我不想让他学医,因为很辛苦。”让周友华印象最深的一句话是“天行健,君子当自强不息,地行坤,君子当厚德载物”,他觉得顺应天道,承载包容是一名医生最大的修行。(陈凤霞)