邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
成都社员蔡鹏: 加强成渝地区科技人才培养和激励
发布日期:2020-06-10 来源:九三学社成都市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

当前的成都,正面临前所未有的多重历史机遇——成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化、设立东部新区等一批影响城市长远发展的重大战略相继落地实施;

公园城市示范区建设、66个产业功能区建设、国际化营商环境建设等一批构筑城市比较竞争优势的改革创新政策措施相继出台;锦江综合治理、大运会体育场馆、天府新区总部商务区等一批重大支撑项目相继开工建设……

如何把时代机遇化作更上层楼的动力?市人大代表和市政协委员纷纷表示,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬争先精神、铆足抢抓劲头,以奋进的姿态和严实的作风,努力在成渝地区双城经济圈建设中主动作为、走在前列。

市政协委员、市科普文化产业协会常务副会长、九三学社成都市委科普委员会主任蔡鹏说,从“全力推动成渝地区双城经济圈建设”“加快建设具有全国影响力的科技创新中心”到规划建设中国西部(成都)科学城,从惠民政策的出台到基础设施的完善,从政治经济的谋定到各项发展指标的确定,不是华丽的词藻、空洞的口号,而是实实在在的政策礼盒和民生红包。

“全力推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,作为一名科技工作者,深受鼓舞、倍感振奋。”蔡鹏表示,紧抓成渝地区双城经济圈建设新机遇,用科学家精神激发科技创新,推动新理念、新技术落地到新的应用场景中,有助于企业更高效开展工作。而科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要推动科技资源科普化;要大力弘扬科学家精神,建议科学家(科技工作者)讲师团,推动进学校、进企业和进社区;要加强成渝地区科普文化和科幻精品内容创作和传播,加强科普创作服务平台建设,为科研人员开展科普创作提供支撑,搭建科学辟谣平台,加强成渝地区科技工作者、科普人才培养和激励机制。