邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
张雷:用电波守卫高考公平
发布日期:2018-06-13 来源:九三学社安徽省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在刚刚结束的2018年全国高考活动中,安徽省滁州市九三学社社员张雷默默坚守在滁州高考保障的第一线,运用电波手段,勇当高考卫士,志愿承担防范和打击利用无线电设备技术进行高考舞弊行为的职责,为每一位考生营造了公平公正的考试环境。

据悉,因本次高考滁州市区共设置三个考场,所以市无线电管理部门因人手不足急需专业力量支援。张雷了解情况后,主动请缨,并携带全套自有设备来到某考场周边开展工作。张雷本身为省无线电技术协会核心专业负责人,有着丰富的专业技能和业务经验,在谈到此次无线电保障工作时,他说:“根据以往考试保障的工作经验,今年我也使用了不少新技术,从而能更加有效地为高考‘护航’。尤其是SDR(软件定义无线电),就是首次投入高考保障,这项技术使得监测设备更加便携,监测灵敏度更高、覆盖频段更宽、扫描速度更快、软件更加智能化,让可疑作弊信号不但能够被监测到,还能被看到、听到,有助于快速排查和跟踪信号,让隐藏在考场内外的作弊者无处藏身!”