邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
【我与九三学社】吴嘉诚:爱岗敬业,奋发有为,我与九三共成长
发布日期:2020-06-30 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年是2020年,是抗日战争胜利75周年纪念日,也是九三学社成立75周年纪念。这75年以来,九三学社作为中国共产党的坚定的政治盟友始终把“民主”和“科学”作为九三学社的基本纲领和核心价值,在构建社会主义新中国中发挥着参政议政的作用。

初识九三学社是在高中的时候,老师讲到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,讲到五四运动,我才了解到五四运动的学生领袖之一的许德珩先生就是九三学社的创始人,同时许德珩先生也是江西九江人,想到我一直崇敬的爱国青年、学生领袖与我是同乡,对此我感到非常亲切。

工作之后,我对九三学社的了解也有所增长。在我的认知中,九三学社一直致力于团结广大中高级知识分子,始终坚持科教救国、科教建国、科教兴国的方针,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业作出了积极贡献。

一个偶然的机会让我加入到九三学社这个有爱的大家庭。作为一名加入九三学社不久的年轻人,我始终热情认真地向学社前辈学习他们的优点,积极参加支社组织的活动。近年来九江市浔阳区支社充分发挥支社智力优势开展“重大疾病免费救治政策宣讲”“五讲五问”“翰墨书香进校园”“古诗词鉴赏学法指导”等益智活动,我也从支社开展的益智活动中汲取到各种各样的知识,提升了自己的修养。

尤其是今年年初,新冠肺炎来袭,浔阳区支社的社员们在做好自身防护的同时,积极响应号召,奔赴前线抗击疫情,积极建言献策,开展爱心公益捐助,以实际行动抗击疫情。疫情发生后,浔阳区支社在第一时间向全体社员发出了投身抗疫的倡议书,号召全体社员坚决响应党委政府号令,立足本职岗位,充分发挥社员自身优势,积极踊跃投入到抗疫防控第一线,全力参与医疗救治和基层联防联控工作。我社医务工作者服从组织安排,随时待命听从卫生行政部门安排,时刻准备应对可能发生的疫情情况。其他行业的社员们也纷纷坚守自己的工作岗位,或主动下沉社区,做好蹲守宣传活动;或通过网络积极帮助武汉地区医院协调防疫物资;或通过微信平台等社交渠道积极辟谣科普防疫知识。正所谓大难无情,人间有爱,一方有难,八方支援,除此之外,我支社采取自愿形式向奋斗在一线的医疗人员捐款捐物,用于抗击疫情,为打赢这场疫情阻击战贡献一份自己的力量。如今,国际疫情依旧十分严峻,国内疫情经过全国人民上下齐心努力已得到了有效的控制,这份成绩来之不易,这段经历刻骨铭心。

我的本职工作是一名建设行政管理人员,就职于九江市建筑工程安全安全生产监督管理站行政执法科,主要负责我市建设行政执法和建筑工地扬尘治理防治工作。

2017年习近平总书记在十九大报告中提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。今年是十三五规划收官之年,要确保打赢三大攻坚战,做好六稳工作。当前我市正处于蓝天保卫战的攻坚关键期,在大气污染防治方面,九江空气质量在江西省十一个地市中长期居于末尾,环保压力巨大。九江市大气污染来源成因复杂,城市扬尘是污染源之一。当前我市城市建设项目多,施工面积大,产尘总量大;加之我市大气环境质量处于“气象影响型”阶段,对气象条件相当敏感,九江市呈“U”形地貌,在受到外来传输污染的情况下,极易造成污染物积聚累积,这些问题都使得扬尘治理工作形势严峻。在大气污染防治具体工作上,九江市建筑工程安全生产监督管理站要求全市所有在建工地严格落实“八个百分百”措施,既工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输、工地现场100%安装摄像头、非道路移动工程机械尾气排放100%达标。

为此,我站利用科技手段,建立了视频巡查平台,将视频监控巡查与工地现场巡查相结合,线上线下相辅佐,共同打好污染攻坚战,同时因为建筑工地工作时间上的特殊性,我及站内同事为了确保能及时发现建筑工地的安全和扬尘问题,经常利用夜晚、周末及节假日等休息时间,轮流在岗值班,定期通报扬尘治理不到位工地以及样板示范工地,对扬尘污染防治不到位的工地督促施工单位进行改正,约谈并下到工地指导相关工作,对扬尘治理始终不到位的涉案企业启动行政处罚程序,对文明施工优异的企业予以通报表彰,引领示范。

生态环境无小事,扬尘治理更需亲抓实干,妙用巧干,通过这几年来的奖优惩劣、严管重罚以及多种先进监管知识的运用,我市建筑工地扬尘防治工作有了明显的改善,建筑工地裸土未覆盖,未湿法作业,带泥上路等情况明显减少,我市PM10累计浓度在全省排名中有所上升,建筑工地扬尘治理初见成效,对我与同事们及全市各建设工程共同创造的成效,我感到非常的骄傲和自豪,在接下来的工作中,我将依旧怀抱着最初的热情为我市工程建设和我市环保奉献自己的力量。

作为一名90后,我沐浴在改革开放的春风下享受着现代生活带来的便利。我的先辈们,用流血牺牲换来了祖国的独立统一;我的先辈们用流血和牺牲换来了祖国的独立统一;我的先辈们用勤劳的汗水完成了祖国的现代化建设;我的先辈们凭借着自身的努力终于使得中国再度站在世界的舞台的中央,这一切是那么的来之不易。而今天轮到我来接下这杆接力棒,我也势必会和前辈们一样不忘初心、砥砺前行,为建设祖国贡献一份自己的力量,这份“爱国、进步、民主、科学”的精神也一定会薪火相传下去。

来 源:九三学社九江市委会 吴嘉诚