邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
杨胜锋:矢志不移钻共振 一颗初心煮岁月
发布日期:2020-03-23 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“广西玉柴机器股份有限公司生产的大船电柴油机气缸体,采用我们提供的共振时效技术处理了3000多台,没有一台出现主轴孔应力变形超差的质量问题,解决了制约其发展的技术瓶颈问题,估计年可避免3000多万元的损失,我们的共振技术得到了玉柴的肯定和赞誉。”九三学社社员、南宁市神华振动时效技术研究所(以下简称“神华”)杨胜锋所长自豪地说。

原来,大船电柴油机是玉柴公司近年投资6亿多元建设的重大项目,计划达产时年产量6800台,年产值100多亿元,现年销售额20多亿。但其气缸体采用传统的生产工艺时,存在主轴孔应力变形超差问题,导致气缸体不合格率高达20%,严重影响生产和销售,成为制约其发展的技术瓶颈。“神华”与玉柴合作后,2017年经过近半年的艰苦试验研究,终于成功地将共振时效技术应用于气缸体的生产中,并且将其应力变形不合格率从20%减少到0。 

科技点燃梦想,创新成就事业。杨胜锋大学毕业后,转辗扎进了共振技术行业攻关,深不可拔。2001年他成立了南宁市神华振动时效技术研究所,走上了科技创新之路,一干就是近二十年,在创新发展道路上走出了自己的特色,知识产权居于本领域领先地位。他说“是科技创新,实现了我人生的价值。”翻开企业技术创新史,他共申请了振动时效专利69件,获得了40件专利授权,其中包括14件发明专利,专利申请量位居全球振动时效领域发明人首位。谈及申请专利的不易,杨胜锋感慨颇多:“申请发明专利授权真的很不容易,我2015年申请一个发明专利,2019年才获得授权,耗时4年多,答辩书就有几十页,跟天书一样。”近年,他主持了十项科技计划项目,以科技创新为主导,提高自主创新能力,研究成果经科技成果鉴定达到了国际领先水平,先后荣获了广西技术发明三等奖、南宁市科技进步一、二、三等奖、中国机械工程学会科技进步优秀奖、国际发明展金奖和广西发明展银奖等奖项,2018年荣获首届广西杰出工程师奖。

做科研,要耐得住寂寞,守得住清贫,还得接受一事无成的打击。机械行业消除残余应力需要时效处理,杨胜锋立志研发出一种全自动型的振动时效设备解决这一难题。为了研发出全自动型的振动时效设备,他从振动时效设备的行业标准入手,全身心扑在创新研发中。整个研发过程日复一日,年复一年,钻研琢磨,失败了再重来,他不气馁不妥协,加大力度对关键振动时效生产工艺的攻关,大胆创新突破。有志者事竟成,经过3年多的努力,终于获得了精确的数据支撑,成功打破行业全程扫频的标准限制,实现只需扫频找到一个加速度值超过60m/s²的共振频率,就对该频率进行处理的创新突破。他按照这个思路研发出的设备实现了全自动化,一经推出就得到了众多客户的认可,经南宁市科技局组织进行科技成果鉴定达到了行业国内先进水平。其企业主导产品的竞争力和地位得到了进一步的巩固和提升,国内很多机械企业使用这一创新成果后,获得了较好的效益。

“我很荣幸能为港珠澳大桥工程顺利施工作了一点点贡献。”2012年,港珠澳大桥建设工程有一批500多吨的特大型工件需要进行时效处理,若采用热时效,设备投资要3000多万元,且处理1件需耗费半个月以上的时间,处理方案并不可行。唯一可行的技术方案是采用振动时效来处理这种特大型工件,但这是一个世界性的技术难题,当时国内外均没有可借鉴的方法和经验。为此,杨胜锋反复摸索、频繁试验,不断调整实战方案,功夫不负有心人,终于发明了使用多台振动时效设备同频共振的方法来解决这一难题,成功完成这批工件的振动时效处理,创造了较好的经济效益和社会效益,而由此所申请的针对钢结构桥梁、桥墩、海洋钻井平台和船身等重达成千上万吨的特大型工件的共振时效发明专利均获得授权,使我国的共振时效技术走到了世界前列。

杨胜锋发现,大多数农贸市场脏乱差主要出自蔬菜瓜果类农产品垃圾残余,原因是缺乏机械化的、可大规模清洗蔬菜瓜果类农产品的技术和装备,而现有的超声波、高压水、洗衣机等清洗技术均因自身技术缺陷难以套用其上,农产品收获后只能直接运往市场,出售给商户进行人工清洗,耗时费力又污染卫生环境。他决心将共振技术应用于清洗领域,研发出一种共振清洗机器人,快速洗净蔬菜瓜果,提高清洗效率,保护生态环境。目前该项目经过一年多的研发试验,已取得了较好的技术效果,力争在2020年完善后成为商品投放市场,整洁环境,提升民众的幸福感。“习近平主席强调要用科技解决人居环境等问题。要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。作为科技工作者,我要用责任感和行动力诠释科技人创新的正能量。”

科学无止境,只要肯登攀。“我会永葆危机意识,不改初心,挑战一流 ,研发出更多更具创新科技的共振产品。”杨胜锋在他热爱的共振事业勇敢探索着,不断创新着,始终践行着“我创新我快乐”。(庞建辉  刘潇潇)