邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
院士褚君浩:迎接智能新时代--科学大咖面对面第七期开讲
发布日期:2019-11-26 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月21日,科普中国—科学大咖面对面第七期活动在对外经济贸易大学举办。活动邀请到中国科学院院士、中国半导体物理和器件专家,红外物理学家褚君浩作题为《迎接智能新时代》主题报告。

社北京市委副主委孟安明、社贵州省委副主委黄静、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,社北京市委理论研究会主任方炎、副秘书长兼组织部部长郭艺,社朝阳区委主委张明森、社中央社会服务部科教处一级调研员朱浩、中共北京市委统战部党派处调研员龚玉玺,对外经济贸易大学学生工作部部长陶好飞、统战部常务副部长马健姝、宣传部副部长李欢欢,社毕节市委综合办公室主任杨威,社朝阳区委副主委苏俊武、杨杰、霍超、张瑞出席活动。活动由对外经济贸易大学副校长、社朝阳区委副主委王强主持。

蒋庆哲书记在致辞中说,此次“科普中国——科学大咖面对面”来到对外经济贸易大学,给广大师生提供了与院士面对面交流的机会,在开拓学生科学视野、提升人文素养等方面发挥了重要作用。与此同时,学校也启动了“UIBE大讲堂”,通过邀请国内外自然科学、社会科学等领域享有崇高地位的专家学者主讲,推动学校通识教育深入发展,助力培养能够担当民族复兴大任的国际化领军人才的光荣使命。

孟安明副主委在讲话中首先表达了对对外经济贸易大学、九三学社中央院士工作委员会、中国科协科普部的感谢,对社贵州省委领导、广大师生、九三学社社员的到来表示欢迎。他说到,通过今天的讲座,一定能给大家开启一个更为独特、更为客观的视角。面向未来,在正确理念引导下,人工智能将给我们带来更多感动,与之而来的生活图景也将更加和谐。

褚君浩院士通过大量的图片,视频,从第四次工业革命、迎接智能新时代、培育飞翔的潜能三个方面为大家进行了科普。

褚君浩说到,随着信息科学技术在物理学基础上进一步提升,多领域发现和发明多轨并行、交叉推动,信息科学技术和多领域科学技术深度融合,我们进入了智能时代,而第四次工业革命的总趋势就是智能化。褚君浩认为我们现在处在一个思想、理念、技术跃变的阶段。智能化系统有“三根支柱”,分别是动态感知,智慧识别和自动反应。他通过对比知识原理和技术发展前后产生的变化,为大家形象地展示了实时感知技术和智慧分析技术的主要应用和便利性,显示了我国的科技实力。

褚君浩认为,我们正处在改革开放40年后的时代,也是新工业革命的智能时代,他用古今中外科学家和自己学习、成长的经历,生动的为大家讲述了在不断发展的社会中需要具备的必要素质。他向在场的朝气蓬勃的学生们说到,“培育飞翔的潜能的秘诀就是练就健康体魄,汲取外界养料,凝聚驱动力量,修炼内在素质,融入时代潮流。一定要有工匠精神,敬业、精益、专注、创新。”

在“面对面”环节,来自学校的老师、同学和九三学社社员上台与褚君浩院士交流。褚君浩就智能时代的经济冲击、信息安全、作为九三社员的体会等问题进行了互动交流。与此同时,河北省平山县北冶小学的学生全程在线观看了本次讲座并远程向褚君浩院士提问“科研最大的乐趣在哪里?”,褚君浩回答到“当我解决一个个的科学问题,并能把所做的科学研究运用到国家需要的工程上时,就是科研带给我的最大的快乐,也希望大家要培养勤奋踏实的科学精神,享受学习的快乐和成就。”对外经济贸易大学师生、社北京市委相关基层组织社员、社贵州省委观摩团等约900人聆听了讲座。活动还在科学大咖面对面直播频道和新浪科技客户端同步进行直播,截至目前,约21.4万人次观看了本场直播,七场讲座累计观看人次过百万,共计113.4万人次。

“科普中国——科学大咖面对面”第八期活动将由中国科学院院士周成虎在北京师范大学带来“用地图看世界”专题交流。世界那么大,让我们和院士一起看一看。

(九三学社北京市委 惠施宇)