邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
一位九三人的扶贫情怀
记九三学社社员、无锡市惠山区副区长、青海省海东市挂职干部赵磊
发布日期:2019-10-29 来源:九三学社无锡市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

高原七月,满山遍野的鲜花竞相绽放,农家小院相映成趣。海东市乐都区寿乐镇土官口村迎来了最美的季节,贫困户张永军在自己的农家院里忙得不亦乐乎。“村上的旅游产业发展起来了,来的人就越来越多,我们赚钱的路子也越来越宽。”张永军逢人便说。

他的机遇来自江苏青海扶贫协作中无锡市惠山区对海东市乐都区的帮扶。一方是鱼米之乡,一方是青海高原,相隔千里,却因党中央的对口支援政策喜结良缘。而九三学社社员、无锡市惠山区副区长赵磊就是江苏省第一批对口帮扶的13名干部之一。

接受考验 磨砺人生

“我们这是属于先结婚,后谈恋爱的婚姻……”在无锡市委组织部对赴青海挂职的干部考察述职会上,赵磊说。

2017年4月的一天,赵磊如往常一样在工作岗位上忙碌着。突然而来的组织谈话,让他背负起一个重要的使命——赴青海省海东市对口帮扶。

对很多地处江南鱼米水乡的干部来说,远赴千里之外的高原进行为期数年的挂职,并不是件容易接受的事。主观的意愿、客观的磨砺、家人的理解、自己的付出,这些都是摆在面前的现实困难。

然而,赵磊做到了。没有太多的考虑,没有太多的工作交接,没有及时的道别,甚至还没来得及对他那个有着四个老人(其中三个生病、二个重症)的家做一点安排,带着组织的托付、领导和同事的关心、家人的支持,他匆匆踏上了赴海东挂职之路。他也是13人中唯一的党外挂职干部。

“其实在2016年年底,中央就下发了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,明确了无锡与海东建立对口帮扶关系。尽管早就听闻此事,但当这场说走就走的挂职任务突然到来时,还是倍感责任与压力。”赵磊说。

到海东后,他被任命海东市乐都区政府副区长,分管现代农业园区工作。赵磊的这段没有“恋爱”的姻缘面临着大考验。一方面,初来乍到,高寒缺氧,高原失眠,高血压......对长期生活在江南水乡的他来说,这是极大的挑战。另一方面,人生地不熟,对乐都地理位置、人文历史、地域条件一无所知,对东西部协作扶贫政策不甚了解,对身处完全迥异的工作环境、内容、要求的他来说,这又是一大挑战。

然而,面对这场人生大考验,他欣然接受、主动担当。

迅速融入 积极履职

“乐都是一本厚重的书,需要我们深研细读。”作为挂职副区长,赵磊这样要求自己和身边的其他援青干部。

在挂职伊始的那些日子里,赵磊都不记得自己熬过多少个夜,加过多少个班,牺牲了多少个休息日;也不记得自己曾翻阅过多少份扶贫文件、资料和乐都史料,拜访过多少位乐都区级领导干部、海东九三学社领导和骨干社员;多少次辗转于企业、园区、乡镇实地调研,多少次主动走进当地群众、农户、建卡贫困户开展摸底工作。

当他把一份彰显乐都示范园区特色的详细规划交出来时,他得到了上级领导的肯定、同事们的赞许,更是展示了一名扶贫帮扶干部迅速主动融入、积极履职的忠心。在落实扶贫项目、推动产业发展、劳务输出、社会助学、旅游开放、交流互访等具体方面,他思路清晰,紧贴实际,定位准确,谋划得当,变输血为造血,积极让这段美好的姻缘开花结果。

根据乐都所处的位置优势和富硒优势,他果断而又准确地将乐都区农业示范园主导产业定位为富硒农产品种植加工和青藏高原特色农牧产品加工集散中心,同时,提出了主打富硒牌和青藏高原牌。

为此,他提议在无锡市惠山区、市民中心设立了两个海东农产品销售窗口,销售青藏高原特色农产品和海东特色富硒农产品,为海东特色农产品销售打开了广阔的空间。

他积极促成乐都传统特色产业紫皮大蒜加工的龙头企业——青海宏恩(恩露)科技有限公司提升黑蒜产品功效:引进江南大学与其达成产学研合作,加强黑蒜产品检测,通过改善生产工艺,推动生产不同功效的黑蒜产品,延长了产业深加工链,提升产业扶贫效应。2018年,该公司董事长黄振荣由此获得了全国脱贫攻坚奉献奖。

他积极发掘新产业的优势和空间,联系了乐都寿乐、锋堆等乡镇,为工业化菌菇生产企业——海蕈生物科技有限公司处理废弃的菌包,通过林下、土豆地种植的方式,产出新一轮菌菇,拉长了菌包的寿命。在不多占用土地资源的前提下,化废为宝,农田增肥了,农民增收了。赵磊的这一举措得到了当地群众的赞赏。“发展现代农业就要兼顾土地效益和经济效益,菌菇产业正符合了这个目标,对乐都群众来说,真是一举多得。”乐都区的农业干部说。

坚实作为 造福一方

“当地群众只管种,来自无锡的企业都会收。”赵磊的“直爽”流露的是农村天地广阔大有作为的自信。

甜叶菊,号称纯天然增甜剂,因含能被人体代谢而不会影响血糖水平的甜菊糖苷而广泛使用,市场前景良好,但在青海高原地区种植则无先例。

在一次偶然的机遇中,赵磊和惠山挂职干部刘军发现惠山区甜叶菊加工企业——无锡市施宇甜生物科技有限公司对在海东试种甜叶菊兴趣浓厚。在他们的牵线下,首批甜叶菊试种成功,并且由于气候优势,海东种植的甜叶菊质量要超过江苏、甘肃等地。2018年8月,施宇甜公司投资注册成立了海东市施宇甜中药材种植有限公司,专门开展甜叶菊种植技术培育指导、提供种苗以及收购、加工、销售服务。

“以前农民是‘产量+价格+市场’,承担的风险多,而现在甜叶菊的种植实行‘农户+合作社(承包户)+企业’的产业模式,由无锡公司与合作社签约,合作社统一技术指导、统一生产管理、企业现场验收采购。这种模式通过种植物调整,优化了产业结构,农户所承担的只有劳动力,彻底解决种植后的系列难题,深受农户喜爱。”乐都区农牧局技术员甜叶菊种植技术员马国业说。

“如果大面积种植甜叶菊,每亩可以比原来多挣2000元。”在甜叶菊试验田中除草的寿乐镇村民熊小凤说,“以前种土豆、种辣椒,种下去了怕长不好卖不出好价钱,长大了又担心市场价格下跌,赚不到钱白忙活。现在种甜叶菊就不担心销路了,有信心挣到钱......”本想“不种田,专职带孙子”的她从甜叶菊上找到了希望。

种植甜叶菊成了乐都农户尤其是建卡贫困户们的香饽饽。“乐都区寿乐镇土官沟村要种植94亩,种植户全是建档案立卡户;共和乡联星村要种植65亩,建档立卡户23户;承包户要种植120亩......他们在年前就把地空出来、整平,就等着播种了。”今年一开春,乐都区农牧局蔬菜种植推广中心主任向赵磊汇报去年甜叶菊规模种植的情况。

在乐都贫困户们的心里,味觉的“新甜”正向生活的“心甜”转变,他们走上了脱贫致富的路;整个城市也越来越感受到在赵磊的带动下,来自苏南模式发祥地无锡所带来的实惠和动力——甜叶菊将海东融入世界代糖产业链,不仅盘活了这片土壤的活力,更为当地农业经济注入了新的增长点。

善于创新 寄情乐都

“乐都是我的第二故乡。”赵磊说。

在乐都的八百多个日日夜夜,赵磊打心底里渐渐认同自己是乐都人。这里见证了他的努力,见证了他的收获,见证了乐都人对他的认同。

2019年4月,由无锡星海众成互联网影视有限公司投资的、首部反映东西部扶贫协作题材的公益电影《乐都传奇》在全国上映,并引起了广泛的关注。该部影片讲述了学业有成的年轻人李乐青不顾家人反对,放弃高薪职位,从无锡返回乐都创业,在国家“双创”政策的支持下,通过所学,改善农耕技术,并带动乡亲们共同致富的故事。

影片将乐都的人文历史和文化底蕴、艰辛创业的奇迹、高原富硒农产品等关键内容淋漓尽致地展现了出来。影片的制作,在扶贫工作中是一大创新,开创了惠山、海东院线影片制作的历史先河。

该影片的积极筹划者是赵磊。“在东西部扶贫大背景下,《乐都传奇》的制作很好地宣传了乐都,迎合了主旋律,是一次难得的机遇。”赵磊说。

短短扶贫路,浓浓帮扶情。《乐都传奇》的成功上映激起了赵磊宣传乐都的热情,燃起了热爱乐都的情缘,也把两年来的对口帮扶工作推向了高潮。

在赵磊的牵线下,无锡电视台多次走进乐都,“扯扯老空”、“海东美食美景”等栏目成为宣传乐都的窗口,5集贺岁片《五福临门》大大提升了海东的美誉度。同样在赵磊的推动下,携程、无锡中旅等专业旅游公司,以自驾游和精品团方式,将海东海南海西海北特色景点串成一条令人震撼的旅游线路,设计打造了第一条海东进海东出的青海旅游线路,填补了海东旅游的空白。

越来越多的人开始走进了乐都,认识了乐都,了解了乐都。如今,在无锡人心里,乐都早已家喻户晓。

挂职以来,赵磊常说的一句话就是,乐都已是我的第二故乡。

“在海东挂职以来,赵区长对乐都倾注了满腔的感情,他的尽职精神让人钦佩。”海东市扶贫开发局局长助理、无锡市惠山区钱桥镇镇长戴震乾说。

这就是赵磊的情怀。一个有责任又敢担当、不惧挑战又肯干实干、喜欢创新又充满真情真诚的九三人。在扶贫的道路上,他用实际行动践行着一名党外干部的忠诚与担当。(刘玲媚)