邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
一路芬芳 一路悠扬
——一个九三学社市级地方组织主委的履职情怀
发布日期:2020-06-12 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“自己丰富才能感知世界的丰富;自己善良才能感知世界的美好;自己坦荡才能逍遥地生活在天地之间。”王玉芳正是用自己的丰富阅历和善良的人格,带领全市社员驰骋在履职的舞台上。值此九三学社建社75周年之际,回望在九三学社莆田市委大家庭里,在王玉芳主委的带领下,大家相识、相知,相应、相助,为建设高素质参政党市级组织共同奋斗了12个春秋,感受岁月静美、步履铿锵。12年来,九三学社莆田市委自觉接受中国共产党的领导,不断坚定理想信念,围绕中心,全面履职,在莆田市的政治舞台上,发挥了好参谋、好帮手、好同事的积极作用。在履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商过程中,坚定不移地走在中国共产党领导的多党合作大道上,成长为拥有300余名社员、“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的参政党市级地方组织。

浓情“卸任”,一片冰心在玉壶

有些日子注定会成为不平凡的记忆。2018年12月28日,“今天,九三学社莆田市委领导班子顺利实现新老交接,社市委的历史翻开了新的一页。在此,我向新当选的主委蔡国萍表示由衷的祝贺!”随着市人大常委会副主任、“交棒”的九三学社莆田市第五届委员会主委王玉芳哽咽的话音刚落,与会人员无不为之动容,更有的眼里噙满了泪水,掌声久久没有停息。“2007年6月,我从陈立人老主委手里‘接棒’,11年过去了,到了我交棒的时候。此时此刻,我的内心有一份轻松,有一份欣慰,但更多的是对九三学社的信心、祝福和期待。我深信,在今后的日子里,我市的九三学社组织必将迎来新的灿烂岁月,必将在美丽莆田建设中谱写新的华章。”这是一次承前启后、薪火相传的大会!

“爱国、民主、科学”是九三学社的品性特质和文化精髓。过去,老一辈“九三人”为之不懈奋斗;如今,新一代“九三人”接续将她高高擎起。

慧眼识珠、任人唯贤,这是王玉芳无比智慧的举动。为了社市委的新老顺利交替和政治平稳交接,她主动举贤。这种高风亮节的行为得到时任中共莆田市委书记的高度肯定和衷心赞赏,得到社省委领导的高度评价,为九三学社市级地方组织的健康发展做出了表率和楷模。

然而,她只是轻描淡写:“应该的,为了九三学社的明天”,风轻云淡地提携后人,展示的是对九三学社热爱的赤诚之心,收获的是全市社员的崇敬爱戴。

如风的往事吹过

回望满天灿烂星光

无论世界有多少色彩

我只想为你一路芬芳

你给我的情怀是美丽的方向……

回望与王玉芳主委认识的20多年的温馨、温情,亦师亦友的她是一位激情四射、芳香四溢的女领导。

真情邂逅,一腔芳意系九三

1978年,王玉芳如愿以偿地进入梦寐以求的大学校园,成为福州大学机械系铸造专业的学生,俨然绽放作一朵机械铸造的玫瑰。1982年大学毕业后,她先后进入福建省顺昌县农械厂、福建光学仪器厂(国营8461厂)工作,直到1988年12月调回莆田市计划委员会工作。整整6年与机械打交道的“灰头土脸”却极接地气的经历,为她以后的履职实践提供了坚实的基础。

往事如歌......

回到自己的老家莆田,她也是如鱼得水。个子不高,可爱的圆脸上总是挂着微笑,当时还是科员的她,“头叫尾应”的性格,总是得到领导和同事的欢喜。1992年6月,时任中共莆田市委统战部部长林能玉慧眼识珠,建议她加入九三学社。在计划经济年代,计划委员会的“权力”还是蛮大的,与各个部门熟络,这为她参政议政提供了先天的优越条件。在计委工作期间,她利用业余时间写点工作感想或生活感悟,不时在湄洲日报上刊登,逐渐崭露头角。同时更因为在计委工作,经常需要与各个部门沟通协调,衔接合作,所以连年累月下来,她在参政议政上也积累了许多实际经验。在当时那个年代,计委在各个行业的指导和统筹作用有目共睹,是实打实的权力部门。可是王玉芳并不恋栈于此,而是在1995年,毅然放弃计委的岗位,进入莆田市政协经科委工作。这个行为一时让好多人“想不通”,却开启了她“参政议政、民主监督”的人生历程。

王玉芳1992年加入九三学社时,还是懵懵懂懂的,抱着“趁年轻,能做就多做点”的思想。90年代初的多党合作远没有今天这般深入人心,一年两三次的活动都是利用周末和节假日时间,参政议政也基本上由社市委领导和几名骨干社员承担。那时笔者就在社市委机关当专职干部,不管是会议通知,还是参政议政硬任务,她总是全盘接受、认真完成。对此,我的心里经常是“暗香涌动”,感受她为人的热情和对九三的热爱。正是这种一以贯之的做法,几年后,王玉芳得到社市委领导的肯定,同时也获得社省委的鼓励,开始在九三学社莆田市直支社领导班子中任职。同时,她的身影也活跃在九三学社福建省委妇委会中。2002年8月至2006年1月,她荣任荔城区人民政府副区长。期间,2005年,荣获福建省政府表彰“福建省人口和计划生育系统先进工作者”,这份殊荣来之不易,是对她副区长工作的最高褒奖。期间,为了计生基层后进村转化,她吃住在北高镇2个月。对于一个长期生活在城里的女领导,在当时的农村生活2个月,付出的何止是时间和精力,还要克服生活上的种种不便和心理上的各种畏惧和压力。基层工作,为她积累基层经验、了解民生民情、厚植为民情怀提供了实践平台。2007年6月,九三学社莆田市第三届委员会届中调整,她当选主委,开启她钟情的九三学社市级地方组织工作。自此,王玉芳开始活跃在莆田市的多党合作的政治舞台上。

10多年来,一路芬芳,一路悠扬......

激情上任,服务发展妙手写作为

当了主委后,她深知民主党派地方组织工作的困难和问题。随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的进一步完善和发展,民主党派地方组织的履职任务也不断加大。走上“一把手”岗位后,尤其是2010年担任莆田市政协副主席、2012年转任市人大常委会副主任后,“领导的眼界”为她参政议政持续着高度。可她的定位始终就是“以身作则、率先垂范”,“我是主委,我不带头做课题、写报告、写提案,谁来写?只有我自己能做到,才敢要求班子成员做到、要求社员做到。有作为才有底气,才能团结带领全市社员齐心协力参政议政。”没有高调的宣言,只有朴实的言语和低调的践行。多年来,她是言行一致的引领......

她的履职始终围绕党委政府中心工作,落脚点始终是在百姓关心的热点难点堵点上。比如,2018年她在参加中共福建省委党校第51期厅级干部进修班培训学习期间,撰写的《提升财政对县域农业供给侧改革的影响与建议》文章发表在《八闽快讯》上,并获得省领导的批示。“供给侧结构性改革”是2018年两会的热门话题,此报告就是围绕年度的党委政府工作中心,结合仙游县农业发展现状和问题,并进行深入的调研,从而提出的富有前瞻性、科学性的意见建议。这篇文章只是她参政初心体现的一角。近三年来,她撰写的《新形势下县级人大及其常委会队伍建设之务实检视和路径探析》获得九三学社中央第三次理论研究论文二等奖,《关于提高我省科技自主创新能力的几点建议》等3篇提案被评为省政协优秀提案,社情民意信息《大力加强营造林建设扎实推进国家生态文明试验区建设》得到省领导批示,另有获得九三学社中央采用2篇、省政协采用2篇,等等。她先后获得九三学社中央参政议政先进个人(2014-2015年度)、2次福建省政协优秀委员(2008-2009年度和2010-2011年度)和福建省各民主党派、工商联授予的“为社会主义两个文明建设服务”(1999年)先进个人等表彰。这些例子是她在参政议政的舞台上撒下的芬芳和收获的肯定。

真情领导,服务社员铁肩担责任

如果说参政议政是她书写作为、表达能力的内容,那么,服务社员、培养干部更是她担起的领导责任。作为民主党派市级地方组织的主委,王玉芳深知肩上的重担:只有一支政治过硬、后备充足、履职能力强的九三学社干部队伍,才能在我市的多党合作政治生活中发挥作用、彰显作为。顺利实现政治交接是作为民主党派各级组织一把手必须思考和准备的重要工作,作为主委的王玉芳深知其深刻意义,因此才有文章开头的那个“全场为之动容”的感人“交接棒”场面。在培养“接班人”上,她是一点儿不含糊。2018年底,她主动把九三学社福建省委常委辞去、把九三学社莆田市委主委辞去,为的是九三学社在莆田的组织能顺利地在社省委和莆田地方有位置、有声音、有作为。

“把你的心,我的心,串一串,串一株幸运草、串一个同心圆。”王玉芳成功地把全市九三学社社员串成一个同心圆。在她刚加入九三学社不久,得知一位老社员夫妻双双下岗、独生女儿还在读初中,生活十分困难时,她主动伸出援手,借给2000元帮助解决燃眉之急。散是满天星,聚是一团火,个人的爱心折射出组织的温暖。在她的努力下,几个在乡镇任职的基层支社主委成功进城,为九三学社基层组织更好发挥作用奠定基础。而在服务基层上,又有更多的社员响应号召,接续工作,为联系百姓、了解社情民意,九三学社承担的“最后一公里”纽带而责无旁贷。作为一个只有300多位社员的民主党派市级地方组织,荣获的奖项一大串:2017年九三学社中央表彰的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进集体,2018年九三学社中央表彰的组织建设先进集体,2017年和2018年连续获得九三学社福建省委授予的参政议政工作和信息工作先进集体称号,等等。

伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。王玉芳的领导魅力可见一斑。对待社员,王玉芳有心有爱有温度。社员转岗、子女就学遇到困难时,她“有求必应”去相关部门反映,力求圆满解决。她经常奔走在社员所在单位,交流工作、举荐社员,让社员们很有组织归属感和自豪感。她经常说自己运气好,一路上遇到好人一直支持她的工作,才有今天的自己。是啊,有好领导才有好干部,好是双向的,你好我好,队伍就好。

采菊东篱下,悠然见南山。

不愿随俗沉浮,不肯滑泥扬波。

好品格聚集好人缘收获好回报,2019年10月,王玉芳再晋升一级,现为一级巡视员。

近年来,王玉芳还把摄影作为自己八小时之外的兴趣和爱好。我们期待着她用心爱的镜头,讲述美丽莆田的故事,唱响美丽中国之歌......

(作者:黄秀姐,九三学社莆田市委专职副主委)