邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社社员赵珩、罗清泉当选美国外科学院院士
发布日期:2019-11-01 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员,上海市胸科医院胸外科名誉主任、气管外科亚专科名誉主任、主任医师、博士生导师赵珩和九三学社上海市委医疗卫生专门委员会副主任、上海市胸科医院肿瘤科副主任、主任医师、博士生导师罗清泉双双当选美国外科学院院士(FACS:Fellow of the American College of Surgeons)。此前,国内仅有8位医师当选美国外科学院心胸外科领域院士。

赵珩擅长气管、肺、食管、纵隔等胸外疾病的外科治疗,尤其擅长气管、隆突、中央型肺癌等高难度手术,国内首次进行了同种异体气管移植治疗长段气管缺损手术。现任上海市胸科医院肺癌研究所气管研究室主任、中华医学会胸心血管外科分会常务委员、中国医师协会内镜委员会副主任委员、中国研究型医师学会胸外科分会副主任委员、中国健康与康复对外学术交流协会副主任委员、上海市医学会胸外科分会副主任委员、上海市医师协会胸外科分会副会长、上海癌症基金会肺癌外科专业组主任、卫生部临床路径(胸外科)审核专家委员会专家、卫生部胸外科专业技术职称考试出题专家、国际华人胸外科学会会长、上海市司法鉴定专家、《中华胸心血管外科杂志》编委、《中华胸部外科杂志(电子版)》副主编、《中华外科杂志》编委、《上海医学》编委、《临床肿瘤杂志》编委、《中华医学杂志(英文版)》编委。

罗清泉是上海市胸科医院肿瘤科(外科)学科带头人,擅长胸部疾病的外科治疗,尤其是肺、食管、气管、纵隔等胸部疾病的微创手术治疗,累计主术超过8000例。2009年,主术成功施行中国首例达芬奇机器人胸部手术,常年保持机器人胸部手术个人完成总数国内第一。先后主持国家自然科学基金、科技部、卫健委、上海市科委等多项市级以上课题,领衔市级医院新兴前沿联合攻关项目,参加“十一五”攻关课题研究、上海市“登山”计划等课题研究。现任中国医师协会医学机器人医师分会第一届委员会副会长、中华医学会会员、上海医学会肿瘤专科委员会委员、中国医师协会胸外科协会委员等学术职务。在国际期刊发表论文50余篇。

美国外科学院(ACS,American College of Surgeons)成立于1913年,是全球公认的外科领域最有影响力的组织之一。FACS是对外科医师手术能力和影响力的高度认可,当选者在外科医生的教育和培训、专业资格、外科技能和职业操守方面均通过美国外科学院的严格考核和评审,并在专业领域具有领导地位,同时在医疗服务上做出了卓越贡献。

(摘自上海市胸科医院微信公众号)