邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
参政议政勤建言 忠诚履职有担当
——记厦门市政协常委、社厦门市委副主委杨槐
发布日期:2017-07-12 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在1月9日上午召开的中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第一次会议开幕式上,表彰了27名十二届优秀政协委员,经九三学社界别、市政协教科文卫委共同推荐的市政协常委、九三学社厦门市委副主委杨槐榜上有名。

杨槐重视高新技术产业发展,关注社会热点难点,积极献策建言,尽心尽责履行职责,担任十二届政协委员五年期间,多项提案被列为重点提案,得到省市领导批示。了解他的人,一致认为他获评“市政协优秀委员”当之无愧。

关注热点难点,注重解决实效

行业的热点难点问题,关系到企业的生存和发展,同时,也是有效践行民主监督和政治协商制度的重要体现。

针对可能严重影响厦门数百家软件企业经营的“营改增”税收政策,杨槐以技术市场协会会长身份,走访多个企业和部门了解情况,翻阅2000年以来财政部、国家税务总局、科技部大量发文,以政策为依据、以事实为参照,在2014年两会上提交《关于落实技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务的项目免征增值税政策的建议》,并联系我市致公党企业家成员共同呼吁,将该提案上升到重要信息,由社九三中央转交全国政协。

在各部门支持下,厦门软件税收政策与全国大多城市最终看齐,被业界誉为做了一件功德无量的好事。

发挥自身特长,强调高科技主题

九三学社是科技界别的参政党,无论是政协大会期间的发言、提案,还是平时的调研、信息,建言献策都离不开科技话题,作为学科带头人的杨槐,不知不觉成了九三学社厦门市委参政议政工作的主要承担者。

杨槐关注行业前瞻性发展,充分发挥自身专长:主持《卫星资源云在推动跨区域公众位置服务中的作用》课题在社省委立项,转化为社省委在省政协十一届一次会议上发言稿和集体提案;《北斗卫星应用产业需面向大市场建立开放性机制》提案,在2014年两会期间,代表九三学社市委会做大会发言。在省测绘地理信息局、省国防科工办以及市发改委、市组织部组织的咨询会和调研中,他的多个建议被纳入政府政策举措,促进了卫星应用产业的发展,并直接参与推动了国家高分辨率遥感卫星应用分中心在我省的落地。

在从事科技开发和经营工作过程中,杨槐认为,科技成果需要转换为规模生产力。2015年,他撰写《推动科技创新,建设智慧厦门》被评为优秀调研文章,2016年在市政协大会发言,获得王蒙徽书记批示;《关于进一步提升厦门国家创新型城市技术创新体系建设实效的建议》调研,获得裴金佳市长批示。

作为专家型政协委员,他不仅是党派参政议政的得力干将,也是政协专题协商议政少不了的召集人。2016年,按市政协专题协商工作安排,主席会议之一围绕“推进我市数字城市建设”协商议政,教科文卫委指定杨槐作为主要召集人。

呼吁开放理念,推动产业发展

信息技术的快速发展,改变了传统产业的生产模式,使得很多有益的传统经验和模式,成为了产业提升的障碍。

为此,杨槐提出:信息网络技术以及市场模式的无边界性,与政府行政力的有边界性,对于产业发展有着内在不一致性。在多个调研课题中,他以开放共享作为思考出发点,撰写了《建立机制开放式信息服务大平台,创新性发展福建旅游大格局》课题成果,并转化为省市政协提案。

针对大数据在城市的规划、建设、管理、运营和服务中,起到越来越重要的作用,杨槐提出《为发展大数据产业链,推动福建省信息产业转型升级》,由九三学社福建省委提交省政协,被选为重要提案摘报,得到福建省省长等领导批示,被确定为2015年省政府与省政协领导共同督办的重点提案,推动省委、省政府出台《关于进一步加快数字福建建设的若干意见》《关于加快互联网经济发展的十条措施》和五份关于促进电子商务发展的政策文件,积极推动大数据产业发展,部署开展省直部门数据中心及信息整合工作;省级财政加大支持力度,2015年至2017年每年新增预算安排3亿元,用于促进包括大数据在内的互联网经济发展。

与此同时,在推动产业发展过程中,他注重科技创新与机制创新、模式创新相结合,履职期间提交了多项市政协提案,包括:《尽快制订厦门市地理信息共享管理办法建议》、《厦门市社区网格化建设相关建议》、《软件开发和服务项目暂不宜纳入政府统一采购》、《加强顶层设计,提升厦门社区网格化信息服务水平》。此外,《厦门市工业设计产业发展纲要和政策研究》等课题,均是主要参与者,部分已转化为市政协提案。

鉴于他的突出成绩和能力,他被厦门市统战部聘为16名特邀信息研究员之一。

心系社会民生,营造和谐文化

杨槐关注社会民生,他的很多提案,与城市居民的工作和生活密切相关,包括《改进我市学校安全教育工作的建议》、《迁、改湖里后坑垃圾焚烧厂、净化厦门东部环境》、《加强我市地下管线安全建设,推动地下空间资源可持续发展》等提案,都得到了相关部门重视。

为唤起社会对自闭症患者和家庭的关注、关爱,在九三学社市委会以及相关部门支持下,他组织企业家社员个人捐款,筹集首期10万元资金,定向扶持自闭症儿童,关注特殊群体受教育权利和生活困扰问题,同时,开展每年一次的宣传活动,通过视频播放、派发宣传手册、科普板报、互动体验等形式,为市民和游客宣传相关知识。

履职期间,他接受国内以及我市各媒体数十次访谈,内容包括了海上消防保障、自闭症群体、城市交通拥堵、地下管线安全、智慧城市建设等主题。他以明快和积极的形象,被社员誉为“九三代言人”。

工作兢兢业业,勇于自我突破

在忠诚履职勤的同时,杨槐在本职工作也做出突出成绩:近几年,作为排序第一人,他又获得福建省科技进步二等奖1项,厦门市科技进步奖二、三等奖2项,“国家重点新产品”A类荣誉1项,参与编制多项国家标准、行业标准、规程、导则,被福建省政府授予首批海西创业英才,两次入选厦门市拔尖人才,并作为9名厦门市科技创新杰出人才之一,接受王蒙徽书记等市领导颁奖。

在国家部委重大专项方面,他主持承担国家发改委、工信部、住建部、民政部多项重大产业化专项、基金和课题,包括3.5亿元建设专项在内的国家发改委卫星应用产业化重大专项4项,多项成果填补了我省在遥感卫星应用专项领域的空白。

作为国家级行业协会多个专业委员会副主任委员,他入选为科技部在国际合作、成果奖励、基金评审三个领域的专家,担任国务院第二次全国地名普查领导小组办公室唯一的企业顾问,以及国家测绘地理信息局战略委员会委员、国家住建部智慧城市产业联盟专家委员,是国内地理空间信息领域的知名专家和企业家,在他的领导下,企业通过资本并购,进入创业板上市公司的行列。(杨政莹)