邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
宜宾社员参与研究项目获神农中华农业科技奖科研成果一等奖
发布日期:2018-01-17 来源:九三学社宜宾市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,九三学社宜宾市委农牧支社社员张杰、王峰、王强参与研究的“水稻高品质高配合力骨干不育系宜香1A的创制与应用”项目荣获农业部颁发的2016-2017年度神农中华农业科技奖科研成果一等奖。

“宜香1A”的创制与应用实现了三系不育系品质和产量配合力的同步改良,开创了利用云南香稻软米资源培育香型三系不育系的育种途径,在不育系品质和产量配合力协同改良方面达到国际领先水平。以宜香1A为亲本培育高产优质广适的宜香优系列品种 71 个(159 次)通过审定,是我国香型优质杂交稻育种的重大突破,推动了行业科技进步和品种更新换代。其中,16个品种通过国家审定,39个品种达国颁优质标准,57个次遴选为国家和省级主导品种,3个品种被农业部确认为超级稻,成为我国优质杂交稻的骨干三系不育系,促进了我国三系杂交品种更新换代,有效解决了三系杂交稻优质与高产的矛盾。(何宜鲜)