邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
常州市社员陈章妹获得“江苏省名中医”称号
发布日期:2020-06-03 来源:九三学社常州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2020年5月,时隔18年后再次评选的“江苏省名中医”结果揭晓,九三学社社员、常州市中医医院针灸科主任陈章妹获得这一荣誉称号,她也成为常州市唯一一名女性“省名中医”。

据悉,此次评选自2019年5月份启动,历时一年时间。在全省拥有正高级技术职称、坚持中医临床工作30年以上的中医师中开展评选。评选出的“省名中医”医德高尚,技术精湛,理论深厚,成果丰富,都是在本地区具有一定影响力和良好声誉的,在医学临床,人才培养,传承创新中都起到引领和带头作用的资深中医师。

陈章妹1986年大学毕业到常州中医院工作,师从针灸名家程培莲之子、全国500名老中医药专家之一、名老中医程子俊教授,深得程门针灸绝学真传,有较高的医学理论基础和丰富的临床经验,诊断治疗独具特色,将西医的人体解剖学和神经学理论灵活运用于针灸临床,尤其在针刺手法上更是博采众长,师古创新,对复杂的古典手法提炼改进,独创了“春燕衔泥”弹针式无痛进针法和“玉女搓梭”、“神农捣臼”等系列行针手法,针刀技术达到省内领先水平,许多适应症一次治愈,在省内针灸界独树一帜。

陈章妹自2012年加入九三学社以来,积极参加各项社务活动,尤其在九三学社常州市委的“九三学社专家工作站”和“国际科学与和平周”的义诊工作中发挥了积极的作用,曾被九三学社江苏省第八次代表大会表彰为“社会服务工作先进个人”。(周凌云)