邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社南京市儿童医院支社方拥军研究团队研究项目获宋庆龄儿科医学奖
发布日期:2020-01-15 来源:九三学社南京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月13日,中国宋庆龄基金会主办、国家卫生健康委员会支持的第十一届宋庆龄儿科医学奖颁奖典礼在北京隆重举行。由九三学社南京市儿童医院支社社员方拥军教授领导的研究团队,在探讨儿童急性淋巴细胞性白血病的发病机制的研究上取得重大成果,“遗传与表观遗传学在儿童急性淋巴细胞白血病发生发展中的作用机制”项目获得第十一届宋庆龄儿科医学奖。

儿童急性淋巴细胞性白血病是儿童时期发病率最高的恶性肿瘤,尽管近几十年诊疗技术不断提高,绝大多数病人能够治愈。但由于发病人数多,目前依然是严重威胁我国儿童生命健康的主要恶性疾病,也是政府、社会重点关注的疾病。

该项目旨在发现儿童急性淋巴细胞性白血病的发病过程中遗传及表观遗传学所起的作用,目的在于减少儿童急性淋巴细胞性白血病的发病,并提高最终治疗效果。该项目组通过全基因组关联研究及分子生物学方法,探讨遗传学变异及其生物学功能对儿童急性淋巴细胞性白血病发病易感性的影响,在表观遗传学水平部分地揭示急性淋巴细胞性白血病发生、发展的生物学机制。以上研究成果,已在国际重要期刊上发表一系列有一定影响力的论文。该项目研究成果最终将有助于更好地了解儿童急性淋巴细胞性白血病发病机制,为减少儿童发病、寻找新的生物学标志物和治疗靶点提供重要线索,对进一步提高我国儿童急性淋巴细胞性白血病的整体预后和降低医疗费用具有深远意义。

(九三学社南京市委)