邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
张辉:就业帮扶先进 参政议政行家
发布日期:2018-02-06 来源:九三学社廊坊市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

张辉,女,河北省兴隆县人。2008年5月加入九三学社。现任廊坊市人力资源和社会保障局就业促进科科长。她加强政策理论学习,关心和帮助弱势群体,在落实就业、再就业扶持政策和促进下岗失业人员再就业工作中成绩突出,被群众誉为“下岗失业人员的贴心人”,2012年被国务院授予“全国就业工作先进工作者”称号,获河北省政府个人三等功嘉奖。

 乐于学习,勤政创新

1995年7月从天津轻工业学院毕业后,张辉被分配到廊坊市劳动局(现:廊坊市人力资源和社会保障局)工作。她并不满足于稳定的工作和安逸的环境,通过不断学习提高自己的专业修养和创新能力。先后获得了在职研究生学历及助理会计师、经济师、职业指导师等一系列资格证书。在锅炉检验所、就业科、再就业办公室、就业促进科等科室岗位工作中,张辉无不认真钻研岗位职能,从管理、执行、服务、惠民各个角度全方面加强学习,切实提高业务能力,为工作的开展奠定良好基础。

张辉不但工作思路清晰,积极主动,尽职尽责,有实干精神;而且具有良好的超前意识,勇于开拓创新,能够带领部门同志团结奋进,创造性地开展工作;此外,她善于协调处理同上下级有关部门、局内各科室、各社区就业服务机构的关系,始终坚持“切实维护职工利益的原则”“就业创业最大化的原则”“改革、发展、稳定协调一致的原则”做好就业再就业工作。在局领导的大力支持下,张辉与部门同事一同认真钻研国家、省现行政策,结合廊坊实际,先后参与市委、市政府组织撰写调研报告和起草以市委、市政府下发的文件达30余件,所在科室每年出台相关政策文件20余件。

 心系群众,业绩突出

就业是民生之本,关爱和帮助弱势群体是党和政府的主要职责。多年来,张辉时刻把下岗失业人员放在心上,及时准确、持续不断地把党和政府的关爱,送到下岗失业人员的身上。为了把政府惠民政策落到实处,坚持变“职工咨询上访”为“行政宣传下访”,年接待走访下岗失业职工近1000人次。紧密配合政府和局中心工作,团结同事,加班加点,廉洁从政,一丝不苟地执行国家就业创业相关扶持政策,积极搭建就业创业大舞台。特别在钢铁“去产能”企业职工安置、农村困难人员就业扶贫、高校毕业生和大龄就业困难人员等特殊群体就业创业政策落实方面,结合我市实际,精心谋划,主动作为,用足用好各项扶持政策,圆满完成工作目标。在各项帮扶工作中,张辉始终不厌其烦讲解政策,耐心细致做好安置工作,被群众誉为“下岗失业人员的贴心人”。

近年来,在张辉及所在部门的共同努力下,廊坊市促进就业工作各项指标完成情况在全省始终位于前列,城镇登记失业率连续11年全省最低;市就业资金管理工作受到省厅高度肯定,所在科室被省政府授予“河北省就业工作先进单位”称号。张辉也因为成绩突出,被授予“河北省维护妇女儿童权益先进个人”、国务院“全国就业工作先进工作者”等称号,得到省政府的嘉奖。

 不忘初心,紧跟前进

作为一名九三学社社员和一名民主党派基层组织负责人,张辉牢记自己的入社誓言,为推动民主与科学而贡献力量。

不忘初心,信念不动摇。张辉深知:人生路走得再远,也要珍惜自己的身份与肩头的使命;只有将个人的力量汇聚入党领导的统一战线洪流中,才能让点滴的努力闪耀出最大光芒。在繁忙的工作之余,她总是尽量抽出时间参加社市委、市政协、市委统战部组织的各种培训、学习和研讨,反复学习习近平总书记“七一讲话”和中共十九大会议精神,关心关注党的事业,与党同心同德,自觉接受党的领导。

不忘初心,价值不可无。她立足发展,执笔完成的《关于失业人员灵活就业后缴纳社会保险负担过重的问题与建议》被带到全国人大会议上,《关于推进我市科技创新的几点建议》代表九三学社提交到市政协大会;她关注民生,社情民意《请有关部门抓紧维修广阳道东段破损路面》,在社内掀起了对交通设施状况调研的热潮;她精心组织,带领市直一支社社员参观风筝小镇、调研新农村建设、慰问社内老前辈,社组织凝聚力、向心力不断增强。先后获九三学社河北省委“参政议政先进个人”和中共廊坊市委统战部“百名优秀党外知识分子”等称号。

“不干则已,要干就要干好”。张辉立足岗位,争取在多党合作事业中多发挥作用、多体现价值,不但彰显出国家公务人员的公仆意识和执著奉献精神,也是新时代民主党派成员加强自身建设、忠实履职的典范。(王春雨)