邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
疫情中的8小时,她将这对母子从死神手中拉回
发布日期:2020-04-07 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2020年2月13日,空气中弥漫着重大突发公共卫生事件一级响应的紧张气氛,持续敲响的警钟时刻提醒着医院一线工作者们战斗仍在继续。位于海淀西北部地区的上地医院,作为区域疫情防控的主战场,在那里的汪素坤带领的团队一面抵御疫情,一面挽救危情,又是一夜未眠。

清晨,五层产科病房走廊,迎着晨曦,走过来的是刚刚完成一夜手术的值班医生张美卿,阳光下布满血丝的双眼显得格外疲惫。刚走到办公室门口,她就听到了抢救的呼叫声,病房有一名待产的孕妇,突发抽搐,伴意识不清,血压下降,血氧饱和度下降,胎心监护骤降至60次/分。紧急关头,她没有丝毫犹豫,第一时间冲到病房,考虑到既往孕妇临界高血压病史,结合症状张医生在最短时间做出了诊断,子痫、羊水栓塞不能除外。

汪素坤闻讯第一时间赶到现场,随后她立即启动产科急症处理应急预案,同时指挥团队迅速进行加压给氧,开通静脉通路,留置尿管等一系列的急救措施。短短几分钟时间,医务科、麻醉科、检验科等相关人员也全部到位,因病情紧急需要立即终止妊娠。此刻,汪素坤心里最清楚,绿色通道送手术室即刻手术是唯一正确的选择。

手术室内抢救小组分工协作,监护、吸氧、麻醉、手术忙而有序,与此同时启动区级救治流程,汇报海淀区产科质量办公室也在进行,一场恶战才刚刚拉开序幕。

“胎儿娩出,APGAR评分1分,没有呼吸,抢救!”汪素坤从手术台转战到新生儿抢救现场,情况危急,来不及多想,尽管处于新冠防控紧张局势,她仍然奋不顾身,立即实施口对口人工呼吸,将女婴口腔、鼻腔内的羊水一并吸出,同时协助麻醉、新生儿科医生进行插管、吸痰、按压、给氧,抢救现场分秒必争,不放过一丝希望,这是她一贯的作风。经过积极救治,新生儿的情况有所好转,心率、血氧逐渐恢复,转新生儿病房继续治疗。

手术台上,孕妇的状态就没有那么幸运了,子宫收缩乏力,创面大量渗血,血压在不断下降,心率加快,很快出现了失血性休克,病情进展的速度超出预期。全身皮肤、黏膜广泛性出血,血液不凝,已经出现DIC,病情在不断恶化,随时可能发生心脏骤停。刚刚结束紧张的新生儿抢救现场,汗水湿透了手术衣,余惊未落又迅速回到手术台上。

凭借多年的经验,直觉告诉她,这是产科最严重的并发症羊水栓塞。她也没有片刻的犹豫,尽快明确诊断,为保住孕妇生命,她娴熟的技术立即实施子宫切除。

众所周知,羊水栓塞是产科最困惑、最致命的并发症之一,一旦出现,病死率极高。抢救工作容不得半点松懈,在汪素坤的带动下,以产科、儿科、麻醉科为中心的全体医务人员全力以赴,积极参与救治,加压输血、输液、抗凝治疗、低容量复苏、纠正电解质紊乱。各部门及时联动,检验科、药房、超声科等相关科室密切配合。

在紧张救治工作中,上地医院院长塔拉、书记张铭的高度重视,一遍遍电话询问术中情况。医务科协调北医三院市级专家最快时间到达现场指挥,最短时间内协调纤维蛋白原等各种抢救药品,北京市红十字会血液中心在疫情期间血源紧张情况下,最大限度保证孕产妇抢救用血。

在紧急抢救中,急救药品、血液都以最快速度到达,检验科实时播报化验结果。随着补血补液和去甲肾上腺素的泵注,孕妇的休克状态有所好转,DIC也逐渐在纠正,生命体征趋于平稳,抢救成功!术中产妇共失血4000毫升,补充血浆1200毫升,输注红细胞2200毫升,相当于把全身的血液换了一遍。目前孕妇和新生儿恢复良好,已脱离生命危险。

从抢救开始到手术结束,8个多小时的持续作战,早饭、午饭均没来得及吃,病人抢救成功的喜悦冲淡了所有的劳累、饥渴。