邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
廖昌永当选上海音乐家协会新一届理事会主席
发布日期:2019-12-10 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月5日下午,九三学社中央委员、全国人大代表、上海音乐学院院长廖昌永在上海音乐家协会第十次会员代表大会上当选上海音乐家协会新一届理事会主席。

大会在上海市文联文艺会堂隆重召开,大会选举产生了上海音协新一届理事100名,其中常务理事20名。廖昌永当选为上海音乐家协会第十届理事会主席,王勇、杨燕迪、张亮、张国勇、罗小慈、周平、周湘林、费维耀、郭强辉当选为副主席(以姓氏笔划为序)。聘请许舒亚、王甫建、李聪、徐孟东、魏松先生为顾问。

廖昌永简介

廖昌永,中国当代最杰出男中音歌唱家、国际著名歌剧表演艺术家,声乐教育家,享有“全球华人第一男中音”的美誉。全国人大代表、九三学社中央委员,现任上海音乐学院院长。

1988年,他考上了上海音乐学院,师从于著名声乐教育家罗魏教授及声乐教育家周小燕教授。1995年他以优异的成绩硕士毕业,之后他多次在国内、国际重大声乐比赛中获大奖,特别是1996~1997年,在一年之内连续三次分别夺得“第41届法国图鲁兹国际声乐比赛”、“多明戈世界歌剧大赛”、“挪威宋雅王后国际声乐大赛”第一名,创造了中国歌唱家在世界高水准、权威性赛事中连续夺冠的一个奇迹。特别是在多明戈世界歌剧大赛中获得第一大奖,使他实现了亚洲歌唱家在此项赛事中零的突破。他的演出足迹遍及世界各地,曾先后与十几个世界著名交响乐团及多明戈、卡雷拉斯、露丝安•斯文森等多位歌剧大师成功合作,演出了十几部歌剧和无数场音乐会。

作为一名艺术家,近年来,他主动承担社会责任和义务,应邀参加了一些国家级别重大主题活动的演出。他先后荣获上海首届国际艺术节“艺术之星”、全国“五一”勋章获得者、第六届上海文学艺术奖、“全国德艺双馨青年艺术家”“全国德艺双馨艺术家”“中国十大魅力英才”“上海市新长征突击手”“上海市十大杰出青年”“上海市劳动模范”、美国百人会“杰出艺术成就奖”以及纽约“杰出艺术家奖”等。入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等。

(转自上海文联公众号)