邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
南宁社员朱玉涛获南宁市“第八批优秀青年专业技术人才”称号
发布日期:2018-06-05 来源:九三学社南宁市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,中共南宁市委、南宁市人民政府印发《南宁市第八批优秀青年专业技术人才人选名单》,选拔出南宁市第八批优秀青年专业技术人才102名。

九三学社社员,广西南南铝加工有限公司工艺技术部部长朱玉涛获南宁市“第八批优秀青年专业技术人才”称号。

朱玉涛2012年7月博士毕业于重庆大学材料科学与工程学院,后就职于广西南南铝加工有限公司,现为广西航空航天铝合金材料与加工研究院与中南大学联合培养博士后,于2015年11月11日加入九三学社。参加工作以来作为项目主持人和技术总负责人共主持市级科技项目3项,授权发明专利3项(排名第一),受理发明专利3项,发表论文7篇,制定企业标准4项。

2014年评为第四届南宁市青年科技奖获得者、获第三届铝基复合材料技术及应用研讨会优秀论文奖;2015年获南宁市技术发明二等奖、第五届广西发明创造成果展览奖银奖;2016年评为第九批南宁市新世纪学术和技术带头人第二层次培养人选、获中国专利奖优秀奖、南宁市2015年度新产品优秀成果一等奖、第六届广西发明创造成果展览奖银奖、2016国际层状金属复合材料论坛暨第四届中国铝基复合材料技术与应用研讨会优秀论文奖获;2017年获广西技术发明三等奖、2016年10月被聘为上海市有色金属学会铝基复合材料分会专家委员会委员。

朱玉涛发明专利“一种汽车热交换器用铝合金复合材料的制备方法”获得2016年中国专利优秀奖。同时,本专利获得2015年度南宁市技术发明二等奖,2016年度广西技术发明三等奖。本专利的发明内容是国内首次将“双铸造组织结构层状轧制复合理论”运用到实际产品并进行大规模生产,变革了传统的汽车热交换系统用铝合金包覆板的制备工艺方法,填补了国内双铸造组织结构层状复合材料产品的空白,弥补了国内双铸造组织结构层状复合材料的空白,丰富了铝基复合材料的市场,对全面推动广西铝加工技术水平和经济发展起到极其重要的意义。本专利所涉及的产品自2013年1月份开始研发,于2013年5月份开始投产,并在市场进行推广应用。本专利成果转化后,至2016年底,新增销售额近2亿元,带动了地方相关产业的发展,促进经济发展和合作。