邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方快递
九三学社甘肃省委在白银市召开扶贫攻坚研讨会
发布日期:2013-07-30 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

甘肃省贫困面大、贫困程度深、致贫原因复杂、返贫压力大,加快扶贫开发,是党中央的期望、全省百姓的期盼,也是与全国同步建成小康社会的最大难题。白银市地处甘肃省中部干旱区,扶贫工作具有代表性,同时扶贫工作很有特色,因此白银市是召开扶贫攻坚研讨会的理想之地。7月23日,社甘肃省委在白银市举办扶贫攻坚研讨会,旨在汇集社内外相关专家、领导,围绕中共甘肃省委、省政府提出的“1236”扶贫攻坚行动,通过观摩,探讨交流扶贫攻坚的新思路和新途径。

社省委专职副主委张鸣实,省政府政策研究室处长张宇、省农牧厅种植业处副处长李秀成、省高法副处长詹王镇、甘肃水环境监测中心副主任刘进琪、社兰州市委副主委、兰州市社科院经济研究所所长牛铮超、中科院兰州分院寒旱所研究员、博士生导师南卓铜和社省委秘书长万代红、办公室主任黎振平、参政议政部赵峰一行前往白银市参加了研讨会。白银市副市长、社白银市委主委吴震,社白银市委副主委、市教育局副局长刘鹏江,白银市委会秘书长王晓鹏以及白银市扶贫办副主任韩致华、水务局副局长雷中仁参加了研讨会。

与会人员首先前往白银区水川镇农业示范园区,园区占地1万亩,总投资一亿元,计划用五年时间完成建设,现已初具规模。迎着炎炎烈日,张鸣实在田间地头不断和园区负责人进行交流,询问园区的种植种类、配套设施、资金筹措、科技支撑和经营状况。随后,调研组又赶往白银区武川新村,武川乡是白银区自然条件比较恶劣的乡镇,2006年以来,白银区坚持“政府引导,群众自愿,讲究实效”的原则在城区选址进行了移民工程建设。在实施移民搬迁工程项目过程中,扶贫部门给予了大力的资金支持和就业指导,修建并完善基础配套设施。社区建立了学校和幼儿园,商店和超市的经营实现了农民收入由农业到服务业的转变,开创了一条脱贫致富奔小康的新路子,新型安居移民工程造福了当地老百姓,受到群众普遍欢迎。

下午,调研组与白银市扶贫办、水务局等相关扶贫工作单位召开了研讨会。会上,韩致华就白银扶贫开发工作情况进行汇报,从加强基础设施建设,改善生产生活条件;积极扶持特色产业,拓宽农民增收渠道;全面开展技能培训,提高劳动力素质;落实各项扶持政策,推进社会事业发展;加大片区开发力度五个方面介绍了扶贫工作的思路和措施。雷中仁介绍了甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程的情况,此项工作是社省委六大助推行动的重点调研课题,目前该项目已列入国务院《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划》。该项目是区域脱贫致富、改善生态环境、稳定解决区域生产生活用水、带动本区社会经济持续发展的有效基础性工程。一旦项目批准实施,可解决区内贫困人口及区外移民安置共计25万人。

随后,参会人员进行研讨交流发言,专家们结合各自专业领域,对项目的方案和项目申报立项提出了切实有效、可行性和操作性很强的意见和建议。对全省扶贫攻坚新思路和新途径,张宇谈到,提高农民受教育程度、优化农村劳动力结构、改善农村基础设施、抓好与生产关联度高的生态环境建设。要选择兼容性产业和替代性产业,加快发展劳动密集型文化产业,把深厚富集的文化资源转化为扶贫大产业。李秀成说,要把加强基础建设与发展特色产业有机结合、实施普惠政策与强化特惠措施有机结合、推进跨越发展与保护生态建设有机结合、健全“输血”机制与增强“造血”功能有机结合起来。刘进琪说,甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程项目很好,能解决很多人口的贫困问题,如果能把生态移民,美化环境,走可持续发展的观点融入项目建设,就可能获取国家的资金支持和更大扶持力度。牛铮超说,突出顶层设计,制定整体发展战略,建立可持续产业增收渠道。南卓铜说,调水项目要结合水土流失和沙漠化的防治,强调生态水和生产用水的统筹。詹王镇谈到,加强扶贫工作的交流,树立大扶贫的理念,利用好多种资金和资源以及处理好土地资源的再分配。专家们还从形成特色产业链、创新机制体制、维护民族稳定等诸多方面为扶贫工作出谋划策。

最后,张鸣实就此次扶贫攻坚工作调研作了总结。他强调,扶贫攻坚任重而道远,不仅是甘肃省经济社会发展的制约瓶颈,更是摆在全世界人民面前的共同难题。找准方位,才能把握航向;主动作为,方能坚定前行。九三学社只有发挥自身智力、科技优势,为省委省政府的扶贫开发攻坚战建言献策,找准突破点,贡献自己的一份力量。经过这次交流研讨,今后可以从以下几方面为扶贫攻坚建言献策:一是找准扶贫的突破口;二是形成富民产业链,可持续发展;三是强化基础设施建设;四是培育新型农民和技术性农民,探索新的经营模式。(赵 峰)