邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方快递
九三学社福建省委开展陈慧珠“口述史”调研和宣传片拍摄
发布日期:2017-05-15 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

根据九三学社福建省委年初工作安排,计划开展陈慧珠“口述史”(2017-2018年度九三学社福建省委“口述史”研究课题之一)研究和制作宣传片。 5月10至12日,课题组一行就课题赴南平开展调研和协助宣传片拍摄,召开座谈会并采访有关人员。社南平市委主委黄亚惠全程陪同并主持座谈会。

陈慧珠工作经历丰富,历任第八届、九届、十届全国人大代表;九三学社福建省委第四届、五届副主委,社南平市委第一届、第二届主委;曾担任县级南平市副市长、南平市政协副主席。为充分了解陈慧珠在不同阶段的工作情况,调研组携同宣传片制作单位首先对陈慧珠本人进行采访,随后,又分别采访了原南平市委书记林克敏、人大主任徐肖剑、政协主席宫维祺和市委秘书长、市老体协主席邱正平等老领导。分别与其工作过的原县级南平市政府、南平市政协、九三学社市委、市老体协等单位同志座谈,收集第一手口述资料。被采访的领导和参加座谈的同志,向我们讲述了陈慧珠的生动事例和感人故事,体现了她做人、做事的严谨态度和人格魅力。大家一致认为,九三学社福建省委撰写和宣传陈慧珠很有意义!

黄亚惠说,陈慧珠老主委身上所体现出的履职精神和优良品质,是我们新一代九三人学习的榜样。一是做事认真,一以贯之。她在担任全国人大代表期间,连续五次就解决南平市松溪河受浙江庆元县工业废水污染问题提出建议,促使困扰松溪十几年的老大难问题得以解决;二是坚定执着,情系百姓。她提出的《关于把2000年作为全国法院系统积案清理年的建议》,促成最高法院在全国清理积案的大行动。对百姓来信,她坚持逐一回复,并通过正常渠道推动问题的解决;三是无私情怀,廉洁从政。她从不为一己私利反映问题,彰显了心底无私天地宽的胸怀。

这次调研共有60多人参加座谈与接受采访,从中收集了大量一手资料,为陈慧珠口述史和专题宣传片的编纂和制作打下坚实基础。