邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方快递
登上天安门城楼的九三学社四川省社员
九三学社四川省直工委社员贺红琼作为民族团结优秀代表参加全国少数民族参观团
发布日期:2017-10-24 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国少数民族参观团起源于1950年受周恩来总理邀请赴北京参加国庆观礼活动的少数民族代表团体。作为党和国家落实民族政策的一项重要举措,这项传统延续至今,到目前为止已经组织了50多期,每年的参观团成员都由全国各地各行业的优秀民族团结代表组成,是一项极高的荣誉。

2017年9月17日,由国家民委组织的2017年全国少数民族参观团在上海市正式组团。来自九三学社四川省直工委的社员贺红琼,作为土家族代表和全国各地的200多名民族团结优秀代表一道,参加了本次参观团并担任四川代表团的副团长。四川省共8人参加,包含7个民族。9月18-30日期间,少数民族参观团分别在上海、浙江、北京等省市的7个城市进行参观考察。

载誉归来的贺红琼谈起她此次参加全国少数民族参观团的经历仍然兴奋不已,“感谢组织对我的肯定,让我再一次切身体会到了,各族同胞的热情和友善,祖国江山美如画,我爱我的祖国!”

据贺红琼介绍,此次少数民族参观团以“喜迎党的十九大召开、纪念中国人民解放军建军90周年”为主题,共同感受十八大以来我国经济社会发展取得的巨大成果。在上海,他们先后参观了上海博物馆、上海中心大厦、上海城市规划馆、上海金融博物馆、钱学森图书馆,游览了黄浦江;在浙江,他们先后到嘉兴、舟山、宁波、绍兴、杭州五地,重温革命历史,领略海港文化,体验中国制造;在北京,他们不仅参观了故宫、长城、颐和园等地,领略了首都悠久的历史文化和深厚的人文情怀,还登上了庄严的天安门城楼,一览首都盛景。

贺红琼激动地告诉我们,她所在的少数民族参观团一路从上海到浙江再到北京,都受到了诚挚热烈的欢迎和高度的礼遇,考察期间分别得到上海市委书记韩正,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,北京市委书记蔡奇还有中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声的亲切会见。

贺红琼是九三学社四川省直工委一支社社员,现挂职担任阿坝州商务局副局长。近几年来,一直致力于藏区的民生和发展,曾二次援藏到阿坝州挂职。挂职期间,积极争取九三学社中央和省委支持,积极探索扶贫帮扶工作新机制,组织九三学社专家自主研发了“新型高原开水机”,为藏区打赢包虫病综合防治攻坚战贡献了核心技术,得到社会各界高度肯定和赞誉,曾被表彰为“四川省第七次民族团结进步模范个人”。