邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方快递
九三学社云南省委纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文活动圆满结束
发布日期:2018-05-09 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

为回顾我国多党合作形成及发展的历史进程,继承九三学社与中共肝胆相照、荣辱与共的优良传统,展望新时期多党合作的美好未来,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,把我社建设成为新时代中国特色社会主义参政党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,结合九三学社中央“关于开展‘五一口号’发布70周年纪念活动的通知”精神和云南省委统战部的有关要求,九三学社云南省委认真策划,精心组织开展了“五个一”系列活动,隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年,即举办一次征文活动;举办一次文艺演出联谊活动;开展一次文化艺术采风活动;开展一次重温历史的传统教育学习活动;举办一次主题演讲纪念大会。

作为“五个一”系列活动之一的征文活动,自2月22日发布征文通知开始到4月16日截止,共收到稿件59篇。征文活动自开展以来,各级组织广泛动员,广大社员积极响应,从社省委主委、各州市组织主委到普通社员,大家都纷纷撰文,以生动笔触抒写党的十八大以来身边发生的可喜变化和感人故事;以真情实感抒发对以习近平同志为核心的新一届中央领导集体的拥护信赖;以理论视角交流研讨对党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措的认识理解;以鲜活故事展现广大社员以新气象新作为学习宣传贯彻党的十九大精神和社的十一大精神的生动案例和良好风貌。

经过9名评委两轮评选,评选出一等奖两篇、二等奖四篇、三等奖六篇。在5月3日九三学社云南省委员会纪念“五一口号”发布70周年暨“五四”青年节主题演讲纪念活动上,社省委邀请征文获奖代表进行了演讲,并向在昆获奖社员颁发了奖状。征文优秀作品还将陆续在《云南九三》社讯、九三学社云南省委网站、云南九三微信公众号上登载。(张倚铭)