邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
以高度的政治自觉打赢脱贫攻坚战
九三学社湖北省委精准扶贫工作情况综述
发布日期:2018-12-06 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2015年9月底,根据中共湖北省委的安排,九三学社湖北省委定点帮扶恩施州来凤县老茶村。接到这一任务后,九三学社省委以高度的政治自觉,第一时间研究扶贫工作方案、调集骨干力量,组建工作队进驻老茶村。通过几年的努力,社省委在该村取得了不错的扶贫效果,还将该村打造成了自己的参政议政研究基地和社会服务实践基地。

一、工作思路上坚持“三用”

(一)用情。近三年来,社省委以对贫困群众和“三农工作”的深情,充分调动社内外的一切优势和力量,全力投入到来凤县老茶村的脱贫攻坚上来。社中央副主席赖明、谢小军、丛斌等领导,社中央社会服务部徐国权部长,陈克文副部长、社湖北省委三届至七届的历任主委郑楚光、田玉科、秦顺全,副主委共20余人次,10余个基层组织,百余名九三社员到老茶村考察指导精准扶贫工作。每年春节社省委安排一定资金和物资慰问老茶村贫困户和福利院老人,把温暖送到困难群众的身旁和心上。

(二)用心。社省委高度重视精准扶贫工作,将这项工作纳入年度计划表,每次主委会议上的议题都牵涉到脱贫攻坚及有关民主监督工作。在社省委机关人员紧张的情况下,选派3名精兵强将组成扶贫工作队,开展一线工作。社省委领导多次赴北京、浙江、江苏等省市,5次赴宜昌、荆州、黄石等市座谈调研,寻求对老茶村的帮扶。在农业种植项目的选择上,科学论证,因地制宜,确保项目成功可靠,既立足当前,又着眼长远,统筹投入与产出,防范资金风险,力争可持续发展。

(三)用力。作为省级民主党派,社省委在项目争取上无优势可言,可用资源是科技人才众多,智力密集。社省委充分整合资源和力量,共组织20批次的农业、林业及企业管理的专家,编制了《来凤县老茶村万亩油茶药材示范基地计划书》,争取到国家和省里的油茶示范基地建设项目以及中药材扶贫项目及扶持资金。确定了以中药材生产,促进油茶产业发展,以药材的短期收入,支撑油茶长达7年的幼龄管护,形成一个以短养长,长短结合,一业为主,多种经营的油茶、药材基地建设模式。

二、工作方向上把握“三结合”

(一)扶贫工作同整村富裕、防止返贫相结合。我们不仅要完成户脱贫、村出列的目标,而且在老茶村教育事业、村委会办公场所、村卫生室、精神文明建设等方面给予大力支持,推动全村经济社会全面发展,防止返贫。

(二)扶贫工作同乡村振兴战略相结合,用系统方法把乡村振兴战略政策分解到每一项具体工作。

(三)扶贫工作同农村一二三产业深度融合相结合。我们以高标准发展油茶和中药材产业,谋划农产品加工业,涵盖当地凤头姜深加工等,协助建立村办企业,提升村集体收入。当茶花盛开的时候,每年可举办两次茶花节,用乡村旅游带动老茶村种养加各产业的协调发展,让绿水青山变成金山银山,通过美丽乡村建设及特色农业发展,促进老茶村旅游业的发展。

三、工作路径上“九大举措”

(一)以基础设施建设促进产业发展据初步统计,九三学社为老茶村产业发展直接投入资金近200万元,争取各级项目资金近3000万元。其中,交通项目700余万元:硬化了通往卡坳山的6.5公里公路,打通了老茶村与宣恩县贾家沟村的出行要道,修建通组入户路10.5公里,碎石产业路13公里,极大的方便了村民的生产和生活;饮水工程220万元:请来中国市政设计院武汉分院的专家到老茶村勘测选址水池,免费设计方案,建成后将解决老茶村四组、五组村民饮水用水困难;“美丽乡村”项目300万元:用于改造村容村貌,拓宽村级道路,种植绿化苗木,清理河道淤积等工程;电改投入1100多万元解决了电压不稳,电量不足的顽疾;薄弱学校改造280余万元:大沟小学是老茶村、马鬃岭村等3个村的小学生集中就学点。2017年底,学校改造工程已完工,多媒体教室、塑胶跑道一应俱全,面貌焕然一新;村委会办公场所建设工程,争取项目资金80多万元,极大改善了当地办公条件。这些基础条件的完善,极大地促进该村产业的发展,使2018年农业产值白芨种苗600万元,太子参收入200万元,7100亩油茶基地林木价值1420万元,丰产产值达3500万元。

(二)以农业规模化生产代替分散落后的生产方式社省委驻老茶村伊始,就瞄准老茶村一万多亩荒山荒地、秃岭光山,这既是老茶村贫困的主要根源,更是我们精准扶贫发力的基础。过去村民只能分散地种植一些玉米、红薯等低价的传统农作物,而且抛荒现象严重,由于受自然条件和市场波动影响,这些农产品只能作为农户自给自足口粮补助。我们引回外出创业成功人士郑方针回乡,出资600万元,383户村民通过5000亩土地折算300万元入股,村集体由九三学社出资100万元入股,实现了土地的规模化运营。2018年,老茶村油茶基地面积已达7100亩,中药材面积3000亩,采用了规范化的管理和生产模式,农业生产效益明显提高,村民看到了脱贫致富奔小康的希望。没有规模的农业和工业化的理念,农业的比较效益很难实现。

(三)以短线项目养长线项目2016年底,社省委率郑方针和村“两委”成员到黄石、咸宁、荆州等地考察,决定选择油茶作为该村产业的长远发展方向,并确定了采取“农户+基地+合作社+村集体”的模式发展油茶,但油茶基地的建设收益要在5年以后,这期间的投入是一笔很大的资金。为了发展油茶这一长线项目,我们选择了油茶套种中药材的短线项目作为当年投入保障。社省委引进武汉农梦达生物有限责任公司,与三木林农专业合作社合作,在油茶基地套种太子参和三岛柴胡。公司免费提供种子,保底价回收所种药材,并派出专人全程指导太子参和三岛柴胡生产,合作社负责人工栽培和农家肥供应。武汉农梦达生物公司和合作社按照1:1投入和分成,合作社收益再与村集体按8∶2分成。贫困户及有劳动能力的村民还可通过在农业基地上务工获得劳务收入。这种模式在恩施州是一次全新的尝试,保障了农民的利益,激发了他们的积极性。这样一方面使村民有了收入保障,另一方面使油茶基地建设投入更加充分。

(四)以技术保障防范农业生产风险社省委组织社内外院士、专家、教授到老茶村调研、调研讲学和现场指导达100多人次。九三学社社员、省政府参事室参事梁华东带领土壤专家对老茶村土地实测后,专门为该村的油茶基地和药材生产配置了有机肥料。省油茶办主任李飙带领油茶专家多次来到老茶村现场指导培训,手把手教授实用技术。为解决中药材白芨培育难题,我们还特邀长江大学教授周燚进行指导,把老茶村作为研究生工作站,并派研究生长驻老茶村,突破了白芨育苗的技术难关,为合作社成功育出珍贵中药材幼苗白芨500多万株,产值达1000余万元。农业的高风险主要原因是缺乏技术指导和高素质的劳动力,这是多年来“三农”工作面临的难题。经过近三年的实践,老茶村的所有项目没有失败。

(五)以品牌建设引领市场开拓针对油茶产业:社省委组织专家进行了油茶基地可行性论证,将重点打造无污染、富硒油茶品牌,形成地理标志。同时,延伸油茶产业链条,建设深加工企业,带动周边1万余亩油茶生产。油茶深加工后,纯效益从每亩3000元提升到6000元,实现收益翻倍。针对中药材产业:重点提升品质,打造白芨、太子参等绿色品牌。白芨种植有极高的经济价值,培育成功后,每亩两年内的收益能达到10万元以上,比种植水稻每亩不到1000元呈倍数增长,短期内能帮扶农民脱贫致富;通过九三学社的技术扶持,将白芨制成药茶,面向全国广大糖尿病患者推广,力争做成全国的精准扶贫亮点。最近,该村已向工商局申请了“老茶村”农产品品牌,在电商平台上销售“老茶村”牌太子参,预计总收入将达400万元以上。随着其他中药材和油茶挂果达产,“老茶村”牌系列农产品将会陆续在线上线下销售,市场影响力和占有率将会大幅度提升。在未来,利用九三学社的专家优势计划把茶油这一食品转化为保健品和药品,实现最大限度的增值。

(六)以点(老茶村)带面辐射全县乃至整个武陵山区近年来,在老茶村油茶基地建设的基础上,来凤县将油茶和藤茶产业作为该县林业战略发展方向,规划全县油茶产业种植目标是20万亩。老茶村万亩油茶基地建设示范项目是全省油茶示范基地,已覆盖周边马鬃岭村、何家坡村、白岩村等村,下阶段将由7100亩发展到1万亩,并组织专家编制相应的技术规范,通过举办油茶种植加工等相关技术培训,提高当地群众种植油茶的水平和积极性,逐步辐射全县乃至整个武陵山区,形成跨越湖北、湖南、重庆的林业大产业,进而撬动全国油料市场,为整个武陵山贫困地区脱贫攻坚做贡献,为国家科技兴农提供可借鉴、可复制推广的成功经验,为国家两个一百年目标的实现作出我们九三学社的贡献。

(七)以成功项目促资金引进社省委通过到湖北九州通医药集团股份有限公司及河北医药高科技企业调研,与中国农业大学、省林科院、省农科院、华中农业大学、湖北中医药大学、湖北中医院进行产学研结合,将促成更多发展前景好,技术水平高的项目,吸纳资金投入,将蛋糕做大,将产品做精。同时,鼓励九三学社企业家积极参与,湖北荆州的企业家社员赵道华就对油茶、白芨深加工很感兴趣,我们要集全省九三学社企业家的力量,推动精准扶贫工作。目前,有投资意向的企业家以及从事技术开发和产品开发的科技专家不在少数,吸引投资的综合条件具有很好的优势。

(八)以龙头企业发展带动村民共同富裕在社省委的支持下,历时两年,来凤县三木林农合作社于2018年8月18日正式成立,依法选举了市场投资主体郑方针为理事长。制定了《来凤县三木林农合作社章程》和财务管理、生产管理等一系列规章制度,朝着民主理财、民主管理、民主监督的规范化、规模化、现代化的管理模式迈进。我们将依托三木林农合作社,协助建立村办龙头企业,延伸产业链条,提升农产品附加值,带动村民共同富裕。3年来,村委会分红收入15万元,村民及贫困户在基地务工收入300多万元,金融扶贫分红30万元,长在土地上的农林产品价值2000多万元。

(九)以“亮康行动”凸显健康扶贫的九三特色社省委在社中央实施“亮康行动”过程中,充分利用社中央设在恩施慧益眼科医院的“亮康行动”湖北省推广基地资源,自2015年9月基地授牌以来,社中央、社省委安排专项资金75万元用于恩施州“亮康行动”,3年来,恩施慧益眼科医院为恩施州8县市贫困患者免费实施20000余例白内障复明球,2018年1月,社省委与来凤县人民政府签订战略合作协议,安排该基地及时跟进到老茶村所在来凤县参与健康扶贫暨来凤县“亮康工程”工作,在以往实施免费白内障复明手术的基础上,新增翼状胬肉免费手术、糖尿病眼部并发症的免费筛查、救助项目。恩施慧益眼科医院投入专项资金220万元,组织医疗队在全县范围内开展义诊200余场,筛查15000余人次,覆盖人群20余万人,培训村医150余人,截至8月底,已成功为来凤县贫困眼疾患者实施各类免费眼科手术800余例,减免医疗费用100余万元,报销患者往返交通费8万余元,解决患者住院期间生活费2万余元,同时医疗队长期对该县广大群众提供眼科疾病预防和治疗的科普宣传工作,为来凤县送去一支“带不走的医疗队”,深受老百姓的欢迎和赞誉!按照社省委与来凤县签订的框架协议,三年将为来凤县贫困眼疾患者实施免费手术近3000例,投入健康扶贫基金600余万元。在健康扶贫中凸显了九三学社的工作特色。下阶段,九三学社湖北省委将继续贯彻中共中央、省委精神,按照既定的规划方案和发展思路,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,充分发挥九三学社科技优势,使产业发展及健康帮扶在精准扶贫工作中作出新的更大的贡献。

(作者:应楚洲,湖北省政协副秘书长,九三学社湖北省委专职副主委,本文刊发于《湖北政协》2018年第9期)