邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社青海省委赴德令哈市考察调研社中央草原免耕补播试点前期准备工作
发布日期:2018-12-05 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

根据九三学社中央长期调研课题《草原生态文明与现代畜牧业发展》的安排,针对我国草原生态退化、草地生产力下降的现状,社中央拟在全国选择10个地方,开展苜蓿等草原免耕补播试点工作。经社青海省委前期协商、争取,海西州德令哈市尕海镇努尔村被社中央确定为全国苜蓿草免耕补播试点候选示范点。为确保试点工作顺利推进,取得示范效果,九三学社青海省委常委、秘书长常月宁率专家调研组,于2018年11月28日至29日赴德令哈市开展实地考察调研,并召开座谈会。

中共海西州委常委、德令哈市委书记孙立明,德令哈市市长李春生高度重视试点工作。孙书记亲切会见了调研组一行,李市长对调研工作做了专门安排。海西州政协副主席、九三学社青海省德令哈支社主委张亚邦,德令哈市政协主席段传海,德令哈市副市长张德明陪同调研。九三学社社员、省农林科学院土壤肥料研究所研究员李松龄和省气象科学研究所高级工程师苏文将,社青海省委调研部副部长杨占武参加调研。

11月28日下午,调研组一行来到试点候选地德令哈市尕海镇努尔村,仔细查看了拟选地块的土层厚度、盐碱程度等土壤状况,周边地块牧草和农作物种植情况,现场采集了土壤样品,收集了降雨量、蒸发量、风速等相关气象数据。

11月29日上午,在德令哈市政府会议室召开了由市政府办公室、市农牧局、市草原站、市国土局、市气象局、市林业局、尕海镇等相关部门负责人参加的座谈会。座谈会由德令哈市副市长张德明主持,海西州政协副主席张亚邦,德令哈市政协主席段传海出席会议。在听取社青海省委调研部副部长杨占武关于社中央草原免耕补播试点的背景和此次调研目的后,德令哈市相关部门负责人和调研组专家进行了充分讨论,达成了努尔村可作为试点的共识。

常月宁在总结讲话中指出,九三学社中央高度重视草原免耕补播试点工作,希望社青海省委和德令哈市政府加强沟通、紧密配合,争取将青海的试点工作做好,为草原生态文明建设提供实践经验,为青海省草原生态修复和农牧民的增收作出贡献。(九三学社青海省委 杨占武)