邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社救助,河北残疾小姐弟获免费手术!
发布日期:2019-01-10 来源:九三学社河北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月8日下午,定州市大堡自町村,刘佩娴、刘岩松姐弟俩迈开大步,急切地往家走,他们像归巢的雏燕,虽然动作尚显笨拙,但满脸的笑容流露出他们内心的快乐。这对小姐弟,经过九三学社的救助,在免费手术后又经过一段时间的康复,已经能够比较稳当地独立行走,这一天,他们正式出院回家了。

1.小姐弟走路稳当多啦

2018年9月20日,本报9版以《九三学社救助,残疾小姐弟获免费手术》为题,报道了定州残疾家庭王娜家两个腿部残疾孩子获得免费手术的故事。王娜一家四口都是残疾人,她自己小时候生病落下后遗症,靠拄双拐走路;丈夫刘涛自小患有唇腭裂,说话不很清楚;女儿刘佩娴和儿子刘岩松因为患有脑瘫,走路极其不稳,经常摔跟头。因为这个,刘佩娴在学校只能眼巴巴看着别人蹦蹦跳跳。2018年7月份,一个偶然的机会,刘佩娴和刘岩松获得了九三学社中央“同心康福”脑瘫患者救助行动的帮助,并在这之后,进行了免费手术。

为了让孩子康复得更好,手术之后,石家庄脑系医院把刘佩娴和刘岩松姐弟俩继续留在医院,在医生的指导下进行免费康复。一晃四个多月过去了,两个小朋友都取得了很大进步。

记者再次见到他们的时候,刘佩娴和刘岩松两个人都能够比较稳当地独立行走了,从以前的只能脚尖着地,变成现在的脚跟放平走路。相比而言,乖巧懂事的刘佩娴走得更好,一步一步非常稳,这个以前一碰就倒的女孩,现在很少摔倒,甚至敢炫耀地蹦一下。穿着医院里阿姨给的大衣和裙子,还有爸爸给买的新鞋,刘佩娴非常开心,话特别多,性格也开朗了许多。她告诉记者,自己对走好路特别有信心,她还想着要回学校和同学们一起玩跳绳,“以前只能看别人玩,现在我自己也能玩啦!”刘佩娴得意地说。此外,刘佩娴还在医院里帮助其他做手术的小朋友按摩腿,“想让他们也会走!”

2.各界关心,残疾家庭备感温暖

1月8日,王娜一家四口出院,为了让这个残疾家庭开心地过个春节,石家庄脑系医院发动部分医护人员为他们捐款6680元,并开车将他们送回家。接过捐款的那一刻,王娜感动得热泪盈眶。

回到定州,定州市统战部和残联也都对这个残疾家庭表示了关心。定州市残联理事长王福永还提醒一直没有残疾证的刘涛尽快去办理残疾证,以便能够享受到国家补贴。刘佩娴和刘岩松两位小朋友也可以继续在定州进行免费的康复训练。

王福永还表示,今后定州市残联将跟九三学社“同心康福”脑瘫患者救助行动长久合作,让定州更多因脑瘫导致残疾的孩子受益。

(文/图 卢伟丽 ,文章转自2019年1月10日《燕赵都市报》)

【前文回顾】九三学社救助残疾小姐弟,为其节省将近8万元!

“没想到,天上真掉了个馅饼,而且竟然砸到我头上了!”2018年9月18日,来自定州农村的残疾人王娜,守着一双做完手术不久的儿女满脸笑容地说。在九三学社中央“同心康福”脑瘫患者救助行动的帮助下,王娜的下肢有残疾的女儿和儿子分别接受了免费手术。

困难家庭, 一家四口全都是残疾人

王娜是定州市大堡自町村人,今年32岁。小时候生病留下了后遗症,双腿完全不能用力,全靠拄双拐走路。丈夫刘涛自小患有唇腭裂,虽然经过两次手术,但说话依然不清楚。这样的两个残疾人组成的家庭本已不容易,然而,雪上加霜的是,他们生下的一对儿女虽然聪明可爱,但腿部也都有问题,行走困难。

女儿刘佩娴今年11岁,两岁的时候还不会走路,更不能单独站立,先后带到石家庄和北京检查,均诊断为脑瘫。后来虽然经过康复训练能行走,但脚后跟不着地,脚尖常滑行,特别不稳,动不动就摔倒。现在,孩子虽然已经上五年级了,但是在学校里,别的同学玩的时候,她只能坐在边上看着,学校里的任何需要行走的活动,她都只能做旁观者,无法参与。

儿子刘岩松今年3岁。出生后没发现任何问题,但到一岁半的时候还不会站,更不会走,王娜和家人担心起来,到石家庄的医院检查,诊断为脑瘫,到北京检查诊断为发育不良,最后一家人带着小岩松到保定做康复训练。经过训练,孩子能走了,但只能前脚掌着地,虽然比姐姐情况好一些,但也是经常摔跟头。

经济困难,承受不起康复训练费用

作为一个从小靠双拐走路的人,王娜知道不能正常行走有多痛苦。她想尽自己的力量为孩子进行康复治疗。然而,高昂的治疗费用对他们来说难以承受。

因为身体原因,王娜没有办法出去打工挣钱,全家的花费都靠丈夫刘涛一个人在工地上打工的收入支撑。可是刘涛说话不是很清楚,跟人交流有障碍,不是总有打工的机会,一年连2万元也挣不到,孩子的康复训练费用对他们来说高得难以承受。“女儿小时候在保定做康复训练,前三个月人家给免费,第四个月仅一个月就花了一万多元。后来又给儿子做康复训练,一年半花了五六万元,当时我们还自带米面油做饭。”王娜说,因为实在没钱,后来他们只好放弃在保定的康复训练。“曾经想过不如死了算了,但看看两个孩子,又坚持下来。”

迎来转机,两个孩子获得免费手术

转机发生在2018年7月11日。王娜清楚地记得这个日子,那天天气不好,下着雨,刘涛没有上班,王娜便让他跟自己带着孩子去定州环城医院做检查。没想到,在这里,一家人的命运有了转机。

当天,根据九三学社中央“同心康福”脑瘫患者救助行动的部署,石家庄脑系医院免费救助活动正在这里筛查符合条件的患者。听说可以免费做手术,王娜非常激动,便跟筛查人员讲述了自家儿女的情况。了解王娜家的情况后,九三学社河北医疗队的工作人员非常同情,经过筛查,王娜的一双儿女符合救助条件。王娜开心得不知道说什么好,觉得眼前的天空一下子亮了。

7月31日,王娜和丈夫带儿子刘岩松来到石家庄脑系医院接受免费手术。9月4日,又带女儿刘佩娴来做免费手术。目前,刘岩松已经拆下石膏,正在进行康复训练。刘佩娴做完手术也即将拆线。石家庄脑系医院院长游国师告诉记者,给两个孩子免费做手术为王娜家节省了将近8万元。拆了石膏以后,再经过半年左右的康复训练,两个孩子基本可以稳定独立行走。为了让患者尽量节省费用,康复训练自己可以在家做,医生通过视频给予指导。

“我觉得特别幸运。”王娜开心地说,孩子住院期间,医院不但免去所有手术费用,还为他们提供了液化气、锅、菜刀、案板,他们一家可以自己做饭吃,又省去了很多费用。

女儿也即将出院,王娜一家四口很快就要回老家。对未来的生活,王娜满怀希望,“回去以后我一定尽力照顾好孩子,让他们尽量正常走路。长大了再让他们学个技术,能独自谋生。”