邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社中央院士专家科普行活动走进山东
发布日期:2019-04-12 来源:九三学社山东省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月9日-10日,由九三学社中央、社山东省委主办,九三学社淄博市委暨滨州市委承办的“九三学社中央院士专家科普巡行”活动走进淄博、滨州。九三学社中央常委、社中央科普工作委员会主任、中科院国家天文台研究员严俊,中国机电一体化技术应用协会专职副秘书长王继宏在两地分别作了题为《中国天眼的前世今生与未来》、《制造业智能化转型的创新与实践》的科普讲座。来自九三学社及其他各民主党派的成员,滨州学院、滨州技术学院、山东理工大学、淄博职业学院的师生等共计1640余人现场聆听了讲座。

严俊在两个小时的报告中,将历史与现实相结合,详细介绍了FAST的由来、使命以及骄人成绩;FAST建设中的巨大困难挑战以及攻坚克难而来的多项技术创新,使大家对中国天眼有了更深层次的了解,让广大师生受益匪浅。王继宏以渊博的学识和丰富的科研经历从4个方面将机器人的发展应用、市场前景以及未来智慧生活、智能制造如何推动工业技术革命讲得生动易懂、深入浅出。讲座开阔了学生的科技视野,激发了学生学习科技知识的热情与兴趣,为实现伟大复兴中国梦、科技梦奠定了良好的基础。两位专家还与听众进行了现场互动,详细回答了大家的提问。报告厅内不时掌声雷动,气氛热烈,赢得了现场师生们的一致好评。

九三学社山东省委二级巡视员王龙然、社山东省委、滨州市委、淄博市委、淄博市委统战部等相关人员听取了报告并陪同活动。(九三学社山东省委参政议政部 宋广伦)