邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社陕西省委“科普大讲堂”爱心捐赠活动在岚皋举行
发布日期:2019-04-15 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月10日,九三学社陕西省委员会“科普大讲堂”活动,暨九三学社陕西省市场监管局支社“扶贫奉献爱心,计量走进校园”主题实践活动,在岚皋县孟石岭镇柏杨小学举行。九三学社陕西省委社会服务部副部长丁鹏飞参加了此次活动,九三学社省市场监管局支社为学校赠送了教学器材和科普图书。

孟石岭镇丰景村是九三市场监管局支社主要机构所在的,陕西省计量科学研究院所包扶的对象单位。一大早,活动一行人员首先来到扶贫队员的宿舍,看望了在此等待的驻村队员。省计量院职工、九三社员张杰辉远离3岁的女儿,长期驻扎在扶贫第一线。他用辛勤的劳动、奉献的精神得到当地村民和政府的好评,展现了九三社员热心服务社会的良好形象。

上午十点五十,捐赠仪式正式开始。为了不影响正常的教学秩序,捐赠活动选在学校半个小时的课间操之间进行。会场不设主席台,整个过程简短而郑重。

九三学社陕西省市场监管局支社主委、陕西省计量科学研究院信息中心主任梁艳迎着细雨,为柏杨小学的全体师生做了热情洋溢的讲话。梁主委先从“520世界计量日”说起,向同学们介绍了计量的概念,和体现在计量工作中的严谨精神。她说“计量要从娃娃抓起”,通过对计量工作的科普,要使同学们认识、了解并爱上计量。她用风趣的语言、通过良好的互动,赢得同学们的阵阵笑声和掌声。

九三学社陕西省质量技术监督局支社原主委、退休老干部李斌之向学校赠送了书法条幅,勉励小朋友们好好学习。精美的书法作品,甫一展开,学生们中间立刻响起一片惊叹之声。

最后,九三学社陕西省市场监管局支社副主委、陕西省计量科学研究院长度中心主任张辉,在柏杨小学多媒体教室,给同学们上了一堂精彩的计量科普课。张辉主任是正高级工程师,平时讲课的对象为本科生、研究生,给小朋友讲课还是第一次。他尽量用简单的语言阐释了计量的概念和重要性;以日常出现的例子,说明了计量在生活中的应用;用生动的比喻,描述了量值传递的过程。最后他希望同学们爱上科学,希望将来在他们之间能出现计量方面的科学家。

本次活动中九三省委领导多方联系当地干部,为活动的顺利开展起到关键的作用。陕西省计量科学研究院为活动提供了经费,副院长张战国代表院党委也来到活动现场。捐赠活动得到社会爱心人士的支持,西安宝宇科技有限责任公司为我们赞助了11台电波自动校时挂钟。

学校和当地政府也对本次活动表达了欢迎之情。孟石岭镇镇长康正保作了开场发言,岚皋县统战部、教育局、广电中心派员参会,孟石岭镇、岚皋县、以及安康市等媒体将会在近期对本次活动进行报道。

(九三学社陕西省委)