邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社福建省委举办全省参政党理论与社史研究工作研讨班
发布日期:2019-04-15 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月12日至14日,九三学社福建省参政党理论与社史研究工作研讨班在泉州德化举行。九三学社福建省委副主委陈美琼出席并讲话,社省委秘书长李金算主持,社泉州市委专职副主委李长江致欢迎辞。

陈美琼在讲话中指出,此次研讨班是社省委自2011年9月成立思想建设研究中心以来举办的第一个研讨班,一直以来,社省委十分重视参政党理论与社史研究工作,充分发挥社内资源,依托研究中心作用,取得了不少成效,理论研究成果有质有量,社史与口述史研究初见成效。她要求大家以此次研讨班为契机,通过学习与研讨,增进政治共识。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于多党合作的新理念新思想新战略作为重中之重,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过学习与研讨,增强履职能力。要按照习近平总书记对民主党派提出的 “四新”“三好”新要求,以及九三学社“思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强”的建设目标,开展参政党理论和社史研究工作。结合“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,组织开展主题教育活动情况调研。通过学习与研讨,提升研究质量。整合社内资源,健全工作机制,充实社省委思想建设研究中心力量,培养理论研究骨干,集中力量,针对社会热点难点问题,开展理论研讨。各地要重视档案资料和口述史料的搜集、整理和利用,开展口述史研究工作,形成一批高质量的参政党理论与口述史研究成果。

九三学社中央参政党理论研究中心主任王元丰和社中央社史研究中心研究员王世铎应邀分别为学员作《新时代统战工作的新形势新要求》和《薪火相传 不辱使命》专题辅导讲座。详述中国共产党领导的多党合作和政治协商制度所面临的新形势新要求,以及民主党派如何按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,更好履行职能。带领大家重温了九三学社创建以来的光辉历程,既让大家感受到九三先辈建社的初心,也让大家意识到自己肩负的责任和使命。大家纷纷表示,两个辅导讲座站位高、研究深,受益匪浅。

期间,还组织学员交流研讨和调研社员企业。

社各设区市委专职副主委、省直工委分管领导、部分理论研究骨干、德化支社部分社员近70人参加。(潘黎)