邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社浙江省委召开提案办理协商会
发布日期:2019-07-10 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月12日,《“一带一路”背景下促进浙江对非洲港口物流经济合作的建议》(省政协十二届二次会议第21号)提案办理协商会在九三学社浙江省委机关召开。九三学社浙江省委作为提案提出单位,与提案主办单位省交通运输厅,以及会办单位省发展改革委、省商务厅、省海港集团代表充分协商交流,务实交换意见,落实提案建议。省政协常委兼副秘书长、社省委专职副主委马永信,省交通运输厅党组成员、省港航管理中心党委书记、主任胡旭铭出席会议并讲话。

胡旭铭说,省交通运输厅非常重视该提案的办理工作,认为该提案提出的建议非常有价值,将认真研究并加以推进落实。现阶段,浙非港口物流经济合作挑战与机遇并存,非洲是浙江外贸进出口重要的新兴市场,也是浙江企业“走出去”和开展产能合作的重点地区。省海港集团与南非东开普省伊丽莎白港、毛里求斯路易港的投资合作和浙江品牌南非商贸中心等项目正在稳步推进中。今后将继续发挥浙江港口自身优势,充分把握合作机遇,积极创新工作举措,全面促进浙非港口物流经济合作。

各会办单位对该提案办理工作也很重视,认为提案及时、专业、到位。省发改委代表认为,将继续支持和鼓励省海港集团加强与非洲港口之间的合作联系,进一步提升港口整体竞争力,增加宁波舟山港与非洲港口之间的航线密度,积极探索在非洲港口码头、物流园区、临港产业等业务上的开发与合作。省商务厅代表认为,浙江对非出口占全国对非出口总额的约四分之一,浙江企业在非投资从纺织、批发等传统领域逐渐向医药、安防、电商、文化等新领域拓展,双方经贸合作的快速发展将极大推动港口物流合作。今后将积极推动交流互访,支持浙江企业参与非洲设施联通建设,深化浙非人文交流。省海港集团代表指出,要把握大势抢抓国家和省重大战略实施的机遇,加强与非洲港口之间的合作联系,探索合资合作、人才合作培训、项目并购等方式促进浙非港口物流合作。

社内专家就做大做强我省港口物流企业、港口物流方面的人才培训与人力资源开发、浙江企业与非洲港口建立物流联盟关系等方面,提出了意见建议。

马永信代表社省委对主、会办单位对该提案高度重视并上门面商办理表示感谢,对提案的初步答复感到满意。他说,这次提案协商办理工作启动时间早,参加人员多,交流广泛深入;双方除了提案办理协商外,还对后续合作进行了探讨,成果丰硕。我们将继续关注、跟进浙非港口物流经济合作,希望双方进一步加强联系,有更多的交流与合作机会,共同推进我省“一带一路”建设,为实现“两个高水平”、谱写浙江发展新篇章而努力。

省交通运输厅港航处、省港航管理中心、省发改委服务业处、省商务厅外联处、省海港集团代表,部分社内专家以及社省委调研部人员参加会议。

(九三学社浙江省委调研部 过凤祥)